14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Дети на хлопковых полях. Посольство Узбекистана в Лондоне «опровергает»

01.11.2007 21:10 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Хлопок

Пресс-служба посольства Республики Узбекистан в Великобритании категорически заявила, что в сельском хозяйстве страны детский труд не используется ни в коем случае. Данное заявление стало своего рода реакцией на недавнюю передачу телеканала BBC, посвященную теме использования детского труда на сборе хлопка в Узбекистана.

В заявлении посольства Узбекистана в Великобритании говорится, что против Узбекистана развязана настоящая информационная кампания по проблеме так называемого "принудительного детского труда в хлопковых областях Узбекистана". Эта кампания, которая активизировалась в последнее время, «не вяжется с действительностью и представляет собой попытку политического и экономического давления на страну».

В узбекском дипломатическом представительстве в Лондоне считают, что детский труд использовался на полях Узбекистана разве что пятнадцать-двадцать лет назад. У узбекских дипломатов возник в связи с этим вопрос: «почему интерес к этой проблеме сегодня внезапно появился на Западе и особенно в Великобритании?»

Лицемерие узбекских дипломатов, получивших из Ташкента указание «отреагировать» подобным образом, не имеет границ. Они справедливо заявляют, что «исторически сформированный менталитет узбекских людей, их любовь к детям, которая отражена в трудовом законодательстве страны, общеизвестны». Однако далее чиновники посольства ничтоже сумняшеся сообщают, что «даже пятнадцатилетние дети в Узбекистане могут работать только при наличии письменного разрешения одного из родителей или попечителя».

По словам посольских, законодательство Республики Узбекистан вообще категорически «запрещает любую форму детского труда на хлопковых полях и в других сельскохозяйственных секторах».

Более того, посольство Узбекистана в Великобритании уверяет своих оппонентов и все мировое сообщество, что «контроль над соблюдением законодательных норм обеспечивается через различные структуры, включая Омбудсмена страны и его представителей в областях, парламентских контрольных учреждениях, а также неправительственные организации, число которых в Узбекистане превышает пять тысяч» (!).

Надо отдать должное узбекским дипломатам. Своей уверенностью они в самом деле полностью дезавуировали все, как говорится, «злостные инсинуации» и «информационные кампании». Детей на полях Узбекистана больше нет.

Вы верите этому?..




РЕКЛАМА