11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Граница на замке, к которому подходят все ключи

13.11.2007 20:39 msk, Ирина Казорина

Казахстан

Пограничники казахстанской заставы «Атамекен» живут по принципу: ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу. А в это время узбекско-казахская граница живет в обычном ритме массовой контрабанды. Спасибо военной прокуратуре Шымкентского гарнизона: выявили они «слепо-глухо-немых» пограничников и наказали.

Не вижу

Импровизированный плот, оснащенный для большей плавучести накаченными шинами и тяжело груженый поклажей, медленно пересекал канал под подобающим названием «Сброс». Неспешно, не озираясь по сторонам, рядовые контрабандисты занимались переброской через реку товаров народного потребления. Но настораживало именно то спокойствие, с которым большое количество людей совершало противоправное действие - нарушение государственной границы Казахстана и соседствующего Узбекистана, сообщает шымкентская городская газета «Рабат».

Как рассказал изданию старший помощник военного прокурора Шымкентского гарнизона, капитан юстиции Бейбит Байдалинов, канал «Сброс» - это не только мутный, смешанный с глиной грязевой поток, но и еще и линия, которая разделяет два государства. Но самое странное, что такое активное движение людей и товаров происходило с молчаливого согласия пограничников, чья прямая обязанность - как гласит статья 7 закона Казахстана «О пограничной службе Комитета национальной безопасности» - не допускать пересечения границы лицами и транспортными средствами вне пунктов пропуска или незаконными способами, выявлять и задерживать нарушителей государственной границы». Бездействие пограничников выявила проверка военной прокуратуры Шымкентского гарнизона.

Сотрудники прокуратуры стали свидетелями того, как средь бела дня одновременно в нескольких местах полным ходом идет процесс переправы контрабандных товаров. А военнослужащие заставы «Атамекен» в это время живут согласно присказке - солдат спит, переправа идет.

Возле населенного пункта «Ленин жолы» («Путь Ленина») в незаконной переправке через границу были задействованы не много ни мало 20-25 человек, 7 автомашин и 3 гужевые повозки. Военнослужащие пограничной службы на этот факт даже не отреагировали. А в 250 метрах от этой переправы, по деревянному мосту через тот же канал бойко транспортировались выращенные на щедрых узбекистанских полях овощи и фрукты.

Товар подвозили на машинах с иностранными номерами, после чего планомерно грузили его в автобусы, которые дислоцировались уже на территории Казахстана. В поте лица этим трудоемким занятием занимались около тридцати человек. Когда неожиданно нагрянули сотрудники военной прокуратуры, два автобуса уже были забиты товарами до предела, а третий ждал своего часа. И тут прокуратура накрыла весь процесс. После их вмешательства зашевелились вдруг и пограничники: задержали контрабандный груз, автобусы и их владельцев.

Переправа через реку Келес. Фотография сделана сотрудниками военной прокуратуры, которые зафиксировали факт бездействия пограничников
Переправа через реку Келес. Фотография сделана сотрудниками военной прокуратуры, которые зафиксировали факт бездействия пограничников

.... не слышу

Видя такое отношение к выполнению своих обязанностей со стороны пограничников, военная прокуратура продолжила инспектировать деятельность погранзаставы «Атамекен», и результаты не заставили себя долго ждать. Как выяснилось, пограничники не только «не видят» явных нарушений государственной границы, но и слабы в делопроизводстве, а вернее, не соблюдают Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях – даже не составляют протокола о задержании.

Проверкой было установлено 15 фактов задержания без соответствующего оформления, а имеющиеся протоколы составлялись должностными лицами различных воинских частей крайне безграмотно и с нарушениями требований Кодекса.

... не скажу

Дальше - больше. В протоколах пограничники «забывали» указывать статьи Кодекса, за нарушения которых и привлечены нарушители. Вместо соблюдения таких процессуальных тонкостей погранцы просто передавали задержанных по инстанциям - в миграционную полицию, в суд. Из 257 задержанных только двух своими полномочиями привлек к административной ответственности командир воинской части 2037. Подобное либеральное отношение к нарушителям государственной границы вызывает не просто недоумение, но и наталкивает на мысли о коррупционном правонарушении, предусмотренным п.4 ст.12 Закона РК «О борьбе с коррупцией».

Этих нарушений было достаточно, чтобы военная прокуратура Шымкентского гарнизона внесла представление об устранении нарушений законности. Итог рассмотрения - трех должностных лиц привлекли к ответственности.






  • РЕКЛАМА