18 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Нападения на дома этнических курдов в Казахстане продолжаются

19.11.2007 15:45 msk, Записала Феруза Джани

Казахстан Интервью

В Казахстане продолжаются поджоги домов, в которых проживают курды. Об этом в интервью ИА «Фергана.Ру» сообщил почетный президент Ассоциации курдов Казахстана «Барбанг» Надир Надиров, который на днях приезжал в Москву.

Напомним, 20 октября в селе Маятас Толебийского района Южно-Казахстанской области четырехлетний мальчик-казах был изнасилован шестнадцатилетним Ильхатом, курдом по национальности. 28 октября родители мальчика заявили о случившемся в милицию. На следующий день в село въехали десять-пятнадцать автомашин. Вышедшие из автомобилей люди начали забрасывать дома родителей Ильхата и его соседей камнями. Потом в дело пошли бутылки с зажигательной смесью. В результате были сожжены хозяйственные постройки во дворе родителей Ильхата, их грузовая машина «КакАЗ» и дом соседей, стоящий в пятидесяти метрах.

Почетный президент Ассоциации курдов Казахстана Надир Надиров. Фото ИА Фергана.Ру
Почетный президент Ассоциации курдов Казахстана Надир Надиров. Фото ИА Фергана.Ру.

15 ноября прокуратура Южно­Казахстанской области сообщила о результатах расследования по факту мужеложства над четырехлетним ребенком в селе Маятас Толебийского района. Пресс­секретарь Южно­Казахстанской областной прокуратуры, старший помощник прокурора ЮКО Аскар Бектенов сообщил журналистам, что «обвиняемому предъявлено окончательное обвинение в совершении тяжкого преступления. По результатам психолого­психиатрической экспертизы он признан вменяемым и способным предстать перед судом». По данным прокуратуры, обстановка в самом Маятасе спокойная и стабильная. По данным пресс­службы Департамента внутренних дел ЮКО, никаких происшествий с применением огнестрельного оружия и поджогов в Толебийском районе области после случившегося ЧП не было. А случаи поджогов в Сайрамском и Байдибекском районах области с произошедшим в Маятасе полицейские не связывают. Из возможных же участников маятасовских погромов задержаны 18 подозреваемых. В их отношении возбуждено 7 уголовных дел по трем статьям – «хулиганство», «поджог с целью уничтожения личного имущества» и «применение насилия в отношении сотрудников полиции». Все эти люди сейчас находятся под подпиской о невыезде.
«Известия»
- Я видел эти четыре дома в Маятасе, которые сожжены до основания, - рассказывает Н.Надиров. – Конечно же, все курды, в том числе и здесь, в Москве, обеспокоены произошедшим. После погромов домов в Маятасе волна поджогов перекинулась в другие села и области Казахстана – Чимкентскую, Джамбульскую… А между тем, следствие еще не закончилось, суд не состоялся, вина мальчика не доказана. По всем законам цивилизованного мира только суд устанавливает истину.

Кроме того, вызывают недоумение некоторые моменты. Во-первых, обычно четырехлетнего ребенка мать старается ни на минуту не упускать из виду. Как произошло, что малыш три-четыре часа по селу гулял один, попал в арык, в чьи-то руки? Во-вторых, если это случилось двадцатого октября, почему родители мальчика молчали до двадцать восьмого? Якобы отец был в шоковом состоянии. Приходит милиционер, составляет акт, шестнадцатилетнего подростка забирает, причем утверждает, что была медицинская экспертиза. Но, по словам врачей, если изнасилование даже и было, то через восемь дней подтвердить это невозможно.

«В ЭТОМ ДЕЛЕ ЗАМЕШАН КТО-ТО ИЗВНЕ»

Фергана.Ру: - Есть информация, что в Казахстане курды стали массово покидать свои дома…

Н.Надиров: - Я встречался с людьми в селах, где произошли беспорядки, мне рассказывали, как поджигали их дома, нападали на детей, угрожали, требуя немедленно покинуть села. Мне стоило большого труда убедить людей не покидать свои дома. У нас в Казахстане все-таки есть законы, и они, в конце концов, восторжествуют. Руководство страны разберется в этом деле, которое находится на контроле руководства правящей Народно-демократической партии «Нур Отан», председателем которой является президент страны Нурсултан Назарбаев.

Тем не менее, люди встревожены, ночами не спят. Когда недавно я приехал в Чимкент на свадьбу одного из родственников, гости, прибывшие из разных сел, говорили: мы приехали только поздравить и уедем, потому что ночью надо караулить свои дома. Я смотрю - полчаса сидят, час. Шутливо говорю им: хотели же через полчаса уехать? Нет, говорят, дождь сильный идет, в дождливую погоду сено не горит, дома тоже не горят. Вот, нашли утешение себе...

Вот еще что интересно: у курдов Южно-Казахстанской области, имеющих зарегистрированное оружие - пистолет, охотничье ружье и тому подобное, - власти все [оружие] забрали. Чтобы в драку не лезли. Курды ведь тоже горячий народ, могут не сдержаться, когда ночью к ним придут и начнут забрасывать дома зажигательными смесями.

Фергана.Ру: - Оказала ли власть какую-то помощь людям, чьи дома сожжены?

Н.Надиров: - Руководство Южно-Казахстанской области заявило, что родителям курдского мальчика, которого обвиняют в преступлении, дадут жилье. Они пострадали основательно, у них ничего не осталось. Люди, конечно, по-разному реагируют. Гуманно настроенные, вне зависимости о национальности, говорят «власть все-таки есть», сочувствуют. А те, кто настроен агрессивно, возмущаются, что «бандиту, вместо того, чтобы его уничтожить, еще и жилье дают».

Фергана.Ру: - Случалось ли в Казахстане раньше что-то подобное нынешним беспорядкам?

Н.Надиров: - Нет! Сколько бы ни было народов в Казахстане, я считаю, что самый близкий, самый дружественный казахскому народу – это курдский народ. Почему? Потому что курды – это первая волна депортации в 1937 году, когда по воле Сталина вместе с корейцами они были сорваны со своих мест и сосланы в Среднюю Азию. У курдов и казахов сходные менталитет и вера, оба народа живут в сельской местности. У нас сейчас очень много смешанных браков, в Казахстане много сел, в которых живут только два народа – курды и казахи. Казахи прекрасно говорят на курдском, курды – на казахском. Люди в этих селах живут очень дружно, но, тем не менее, волна беспредела дошла и до этих краев. Это наводит на мысли о том, что в этом деле замешан кто-то извне. Местные власти должны немедленно принять кардинальные меры, чтобы доказать, что в стране главенствует закон. Пока этого не происходит.

«КУРДОВ НИЧЕМ НЕ ЗАПУГАТЬ»

- Меня радует, что курды сейчас не те, какими они были тридцать-пятьдесят лет назад, - отмечает Надир Надиров. – Сегодня курды совсем другой народ – грамотный, сплоченный, умеет отстаивать свои права, свою свободу. Курдов сейчас ничем не испугаешь.

Сегодня функционируют около девяти-десяти спутниковых курдских телеканалов, и любой курд в любой точке земного шара, сидя дома, может наблюдать за тем, что происходит в мире. И многие, в том числе и я, поражаются тому, что мировые СМИ совершенно не освещают курдские процессы. Нет в Европе страны, где бы курды не провели демонстраций, шествий, требуя защиты своих прав, свободы, независимости, равноправия. А Евроньюс и другие мировые средства массовой информации это не показывают. Недавно в связи с тем, что Турция готовилась напасть на Северный Ирак, иначе – Южный Курдистан, в турецких городах прошли массовые шествия курдов. Только в городе Диарбакыре, который курды называют Аммат, собралось семьсот тысяч курдов! В Анкаре, Стамбуле прошли огромные демонстрации, и ни один телеканал этого не показал.

Полиция тут же применяет против демонстрантов водометы, газометы, их обстреливают, производят аресты… Зато в связи с тем, что восемь солдат турецкой армии попали в плен к курдам, в Анкаре организовали шествие, которое демонстрировалось всему миру: мол, вот какие курды варвары, захватили в плен восемь солдат. А курдские телеканалы показывали этих солдат всему миру: вот они - в целости и сохранности, мы их кормим, поим, не обижаем. Их держали две недели, потом отпустили. А турецкие власти отправили их в тюрьму – мол, почему вы сдались в плен, а не воевали до последней капли крови?

Меня поражает другое: неужели турецкие власти уверены, что курдов можно остановить? Ведь это их собственный народ, и геноцидом его не уничтожишь. Неужели власть не задумывается, что фактически играет с огнем? И европейские страны это видят. Великие державы это видят... Курды сейчас, как никогда, с очень высоким сознанием, едины, сплочены, против водометов турецкой армии они идут с лозунгом «Хватит, терпение лопнуло! Убивайте!»

Что касается курдов в Казахстане, мы тоже сплочены. Я - патриот своей страны, член Ассамблеи народов Казахстана. Я еще раз подчеркиваю: казахи и курды - очень дружественные народы, но кому-то, видимо, хочется их столкнуть. Верю, что закон восторжествует и все встанет на свои места. Я успокаиваю людей таким образом: самое главное – курды не виноваты. Этот инцидент случился, но его еще надо доказать. Но курды никого не убивали, ни в кого не стреляли. И даже когда их забрасывают камнями, они никого не трогают. Надо набраться терпения.

«СПИЧКИ ЗАЖГЛИСЬ ОДНОВРЕМЕННО В РАЗНЫХ ТОЧКАХ МИРА»

По мнению ряда представителей курдской диаспоры Москвы, события в Казахстане – часть процесса антикурдской направленности, развернутого турецкими властями.

- Накануне этих событий начальник генерального штаба турецкой армии заявил, что они будут уничтожать курдов всюду, где бы они ни были, - сообщает Ишхан Мироев, главный редактор газеты «Свободный Курдистан». - Вот наш товарищ, Мехман Мехметали Кучукаян, гражданин Турции, работал у нас, в Курдском доме в Москве, возглавлял экономический отдел. Когда он находился в офисе, расположенном на Черкизовском рынке, туда вошли четыре вооруженных человека и расстреляли его в упор, еще несколько наших товарищей были ранены. Это произошло 29 октября – именно в тот день, когда Турция отмечала День Республики. В те же дни начали происходить погромы курдских домов в Казахстане…

Все это очень грустно, очень грязно, имеет политическую окраску, и направлено не только против курдов Казахстана, но и против всех курдов, где бы они ни проживали. А они живут в России, в других странах СНГ, в Европе, в Курдистане… Я уверен, это будет продолжаться и дальше, турецкие власти любым путем стремятся спровоцировать курдов, где бы они ни жили. Вот в Казахстане недавно был закрыт наш Курдский дом, который находился в Алма-Ате. Его закрыли под предлогом, что он является ячейкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Депортировали четырех наших товарищей. В прошлом году власти Казахстана арестовали одного курда, члена РПК, и выдали его туркам. Все это - звенья одной цепочки.

К счастью, в России пока этого нет. Надо учитывать то, что РПК на территории этой страны не входит в список террористических организаций. За это России спасибо. Да, здесь есть какие-то маленькие группировки, которые могут избить кого-то, и курда могут избить, армянина, лицо кавказской национальности, как сейчас говорят. Но понимаете, здесь, в России, все это не имеет политической окраски, не делается на государственном уровне. Но то, что произошло в Казахстане, – политика Назарбаева. При поддержке Турции. Такова моя позиция.

Равшан Сулейманова, главный редактор журнала Голос женщины (Москва). Фото ИА Фергана.Ру
Равшан Сулейманова, главный редактор журнала «Голос женщины» (Москва). Фото ИА Фергана.Ру.

- Мои родные живут в Чимкенте, в очаге, где происходят сегодня эти события, - рассказывает Равшан Сулейманова, главный редактор издающегося в Москве журнала «Голос женщины». - Вчера мне позвонили и сообщили, что обстреляли дом моего родного дяди. Люди, конечно, напуганы происходящим, молодежь думает о том, что нужно уходить из этих сел. Но старикам очень сложно это сделать. Людям старшего поколения не понять этого, ведь годами курды и казахи жили вместе, дружно соседствовали, там есть смешанные браки. Им всем должны помочь местные власти. Но если они никаких действий не предпримут, люди начнут искать уже свои выходы из этой ситуации.

Я согласна с тем, что происходящее сегодня в Казахстане – это одна из «спичек», которые одновременно зажгли в разных точках мира. Она не просто так зажглась. Ситуацию, связанную с курдами, можно рассматривать, как отголосок проблемы Курдистана, как стремление к уничтожению курдского самосознания, запугиванию нашего народа.

КУРДСКИЙ НАРОД НИКОГДА НИ С КЕМ НЕ ХОТЕЛ ВОЕВАТЬ

- Волна нападений на курдов идет сейчас всюду – в Турции, Иране, Ираке, Сирии, в Европе, где живут курды-беженцы, в Москве, где был убит сотрудник Курдского дома, - говорит Фатма Патиева, заместитель председателя правления женской организации «Воля» города Москвы. – Убийства, поджоги, захваты курдских патриотов - все это произошло в одно и то же время, 28-29 октября. Я считаю, что все это – дело рук турецких спецслужб.

Фатма Патиева, заместитель председателя правления женской организации Воля (Москва). Фото ИА Фергана.Ру
Фатма Патиева, заместитель председателя правления женской организации «Воля» (Москва). Фото ИА Фергана.Ру.

Понятно, что если везде будут говорить о том, что парень изнасиловал ребенка, весь мир будет в шоке: как это - взрослый тронул малыша? Когда нам сообщили о случившемся, я сказала своим курдам: их дом сожгли – правильно сделали, как они могли воспитать такого сына? Я своим курдам это сказала, потому что я тоже мать, у меня четверо детей. Как это так можно – изнасиловать ребенка! Но когда мы начали узнавать, что было в действительности, стало выясняться, что дело обстоит не так, как его представили.

Если бы изнасиловали четырехлетнего ребенка, он, наверное, был бы весь в крови, какой родитель не взял бы ребенка и не понес его сразу к врачу для осмотра, не заявил в милицию о случившемся? Ведь это не взрослая девушка, которая никому бы ничего не сказала, чтобы не позориться, это ребенок, который мог бы умереть!

Если человек совершил преступление, он должен отвечать за него по закону. Но то, что группы людей через несколько дней под предлогом того, что он совершил преступление, сжигают его дом, дома соседей, и эта волна переходит на другие селения, это уже не то, о чем они говорят. Я считаю, это чисто политический подход к курдскому народу. Это чистой воды провокация, они хотят, чтобы между казахами и курдами были столкновения, чтобы курды везде страдали. Они – это турецкие спецслужбы.

Нам больно оттого, что делают с нашим народом. Тем более что курды, которые проживают в Казахстане, это граждане Казахстана. Так почему же власть не защищает своих граждан? Они почти сто лет живут в Казахстане, говорят на казахском языке, уважают законы этой страны.

Данные события вредят имиджу Казахстана. Сто тысяч курдов, проживающих в стране, – это немало, и если они сейчас будут оттуда уезжать, это негативно отразится на престиже страны. Если власти приложат усилия, чтобы сохранить мир в государстве, они этого добьются. Иначе скандал будет раздуваться все больше, а пострадают невинные люди – как курды, так и казахи.

Курдский народ никогда ни с кем не хотел воевать. Это мирный народ, который хочет защитить свою свободу, свое самосознание.

Идет геноцид курдского народа. Курдский народ протягивает руку мира, дружбы, братства, а турецкая политика распространяет по всему миру мнение о том, что курды – террористы, что РПК хочет разделить Турцию на две части. Хотя это неправда, курдский народ никогда не хотел разделить Турцию, которая была основана, в том числе, и на крови курдского народа. Просто курды хотят иметь такие же права, как и турки, так как тоже являются гражданами Турции.

В том, что сейчас происходит в Казахстане, заинтересованы определенные силы. Так они идут против политики своего государства, против своего президента, вредят своей стране, и весь мир об этом узнает. Как знает о Турции, которая уничтожает сорокамиллионный курдский народ, в таком же свете будут говорить и о Казахстане.