16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Киргизия: Пистолет, которым был застрелен журналист Алишер Саипов, фигурирует в деле об убийстве одного из членов ОПГ

Прошел почти месяц со дня убийства журналиста Алишера Саипова. Сегодня руководитель пресс-службы МВД Киргизии Бакыт Сеитов рассказал ИА «Фергана.Ру» о ходе следствия по делу об убийстве Алишера.

Напомним, Алишер Саипов был убит 24 октября 2007 года в киргизском городе Ош тремя выстрелами из пистолета. По словам Сеитова, этот пистолет ранее был использован для убийства одного из членов бишкекской организованной преступной группировки.

Предполагаемые исполнители преступления объявлены в розыск. «У следствия очень много информации, деталей, моментов, которые требуют уточнения. Как только будут результаты, мы вас известим», - пообещал Бакыт Сеитов.

По его словам, видимых сдвигов в этом деле, о которых можно было бы сообщить СМИ, пока нет. Сеитов отметил, что уголовно-процессуальным кодексом на проведение следствия по факту убийства отведено до двух месяцев.

Что касается версий убийства журналиста, рассматриваемых следствием, то они прежние: профессиональная деятельность, причастность узбекских спецслужб, убийство на почве хулиганских побуждений или криминальные разборки, религиозные убеждения.

Напомним, 30 октября МВД по результатам предварительного следствия распространило пресс-релиз, в котором говорилось, что Алишер Саипов имел отношение к экстремистским религиозным течениям и получал деньги от террористов. В документе были приведены факты, не соответствующие действительности.

Как сообщил источник ИА «Фергана.Ру» в МВД Киргизии, «людям, задействованным в следствии по убийству Алишера Саипова, поступил приказ сверху вести следствие именно в таком духе и объявить именно такие итоги предварительного следствия». Источник отказался конкретизировать, что значит «сверху» - поступил ли приказ от руководства МВД или от других структур.

Официальный пресс-релиз МВД вызвал всплеск негодования у всех, кто лично знал Алишера Саипова, а также его коллег по журналистскому цеху. Однако МВД никак не отреагировало на критику в свой адрес.

В среду, 21 ноября, в Бишкеке российский правозащитник Виталий Пономарев, комментируя ход следствия по делу об убийстве А.Саипова, заявил, что киргизское МВД неожиданно замедлило ход следствия, как только поняло политическую подоплеку устранения независимого журналиста. «Первоначально милиция с энтузиазмом принялась за раскрытие убийства, желая показать быстрый результат, но как только стало понятно, что убийство связано с политикой, то активность сразу же снизилась», - заявил Виталий Понамарев.

Напомним, 26-летний журналист Алишер Саипов в последние годы своей жизни сотрудничал с рядом СМИ - ИА «Фергана.Ру», Uznews.net, «Голос Америки», Радио Свобода. Газета «Сиесат», которую Саипов начал издавать с марта 2007 года, пользовалась популярностью у жителей Ферганской долины. Публикуемые в ней критические материалы о ситуации в Узбекистане вызывали крайнее раздражение у властей этой страны.






  • Новости партнеров