11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

«Хлопок-2007»: Как таджикский студент-«доброволец» превратился в «стахановца»

26.11.2007 14:22 msk, Фергана.Ру

Таджикистан Хлопок

Для студентов Таджикистана хлопкоуборочная кампания, наконец-то, позади. Проведя более двух месяцев на полях, они вернулись в стены родных домов и учебных заведений.

Как ранее сообщала «Фергана.Ру», 12 сентября министром образования Таджикистана Абдуджаббором Рахмоновым был издан приказ №1629, согласно которому студенты вузов, расположенных в Согдийской и Хатлонской областях, должны покинуть свои аудитории, начиная с 13 сентября, и будут находиться на хлопковых полях в течение месяца. Чуть позже выяснилось, что студентам предписано собирать хлопок два месяца, о чем свидетельствовал тот же приказ, в котором явно просматривается исправление даты окончания хлопкоуборочной страды для студентов – цифра 10 (октябрь) превратилась в 11 (ноябрь).

Напомним, что на этом приказе должны были стоять подписи не только министра, руководителей управления высшего и последипломного образования, управления по кадрам и специальным вопросам, но и подпись представителя юридического отдела секретариата, а она отсутствовала. Следовательно, данный приказ не имел юридической силы. Между тем, ему повиновались. Студенты в добровольно-принудительном порядке на семьдесят дней отправились на хлопковые поля Аштского и Зафарабадского районов.

Чтобы собирать дневную норму им было приятнее, активность студентов была «подогрета» объявлением чиновниками конкурса «Лучший сборщик», по итогам которого занявшим первые три места были обещаны турпоездки за рубеж. Видимо, стимул оказался мощным, так как некоторые сборщики хлопка показали прямо-таки «стахановские» темпы сбора: на их счету оказалось по десять-двенадцать тонн хлопка. Если распределить это количество по дням, окажется, что в среднем эти студенты собирали по сто пятьдесят килограммов в день. Цифры фантастические, если учесть, что такие показатели вряд ли будут по плечу и хлопкоробу-профессионалу.

Картина прояснилась после приватного общения с участниками хлопкоуборочной кампании. Оказалось, что в действительности хлопок собирался сельчанами, а затем «студенты-передовики» скупали его в полтора-два раза дороже государственных цен. Выгода была очевидна обеим сторонам. Таким образом «стахановцы» среди студентов и появились.

Возникает вопрос: если сельчане в состоянии собирать хлопок сами, зачем вывозить на поля неопытных и неприспособленных студентов, отвлекая их от учебного процесса и губя их и без того некрепкое здоровье? Ответ прост: студент-скупщик нужен на поле, чтоб своевременно расплатиться со сборщиками-сельчанами, ведь ему необходимо выполнить норму, чтобы не попасть под отчисление, угроза которого явственно исходила от вышеуказанного приказа и преподавателей вузов.

Выяснилось, что имели место случаи, когда в домах некоторых сельчан хранилось до трех-пяти тонн хлопка первого сбора. Государству его пришлось бы продавать по восемнадцать дирамов за килограмм, а студент покупал по тридцать дирамов. Причем цены росли и к завершению хлопкоуборочного сезона стали составлять тридцать и пятьдесят дирамов, соответственно.

Стоит также отметить, что сезон сбора хлопка – «золотая» пора для нечистых на руку медработников, выдающих липовые справки-освобождения о сельхозработ, и сотрудников вузов, которые за вознаграждение прикрывают отсутствующих на поле студентов.

Но вот, наконец, хлопкоуборочная страда-2007 для студентов завершилась. 20 ноября, сразу после завтрака студентам было объявлено о долгожданном выезде домой. К девяти часам утра на полевых станах начали появляться первые автобусы, которые моментально осаждались радостными юношами и девушками. Однако вскоре терпение студентов подверглось «контрольной проверке».

Выехав на центральную автостраду Аштского района, ведущую к областному центру, автобусы остановились у экспозиции «Ворота района». К двенадцати часам дня здесь собралась целая колонна. Студенты успели изрядно проголодаться, но здесь, в голой степи, нельзя было найти ни куска хлеба, ни глотка воды. По мобильной связи начали звонить родители, которые дожидались своих детей в Худжанде при въезде. Некоторые из них по телефону пытались «разобраться» с представителями исполнительного органа Аштского района, после чего пошел слух, что все ждут председателя района, господина Зоидова Д., который вот-вот должен подъехать, чтобы выразить участникам хлопковой страды свою благодарность и лично проводить их домой.

Однако председатель сильно запаздывал. Наконец, после шестичасового ожидания, на автотрассе появились черные «Волги», в которых сидели первый заместитель председателя района Мамаджанов и ответственный за хлопкоуборочную кампанию в Аштском районе от исполнительного органа государственной власти Согдийской области, председатель областной федерации профсоюзов Зокиров. Они встали во главе автобусной колонны, и лишь тогда под их прощальные жесты автоколонна покинула территорию района, где студенты провели более двух месяцев.






  • РЕКЛАМА