18 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Из нашего архива. Краткая история одной делегации СССР в Ташкенте

18.12.2007 17:44 msk, Алексей Волосевич

История Узбекистан

Шестнадцать лет назад будущий президент России Владимир Путин впервые в качестве официального лица посетил Ташкент. Тогда он еще был чиновником городского ранга: председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. На этой фотографии в газете «Правда Востока», извлеченной из нашего архива, он запечатлен вместе с тогдашним (и нынешним) главой Узбекистана. Снимок был опубликован 9 октября 1991 года, всего за два месяца до подписания Беловежских соглашений и упразднения СССР.

На фото видно, как компания политических «звезд» весело движется вперед, искренне наслаждаясь своим высоким статусом, а на почтительном расстоянии сзади держится неприметный помощник Собчака – некто Путин. Тот самый Владимир Владимирович Путин, который через несколько лет станет президентом России, и к кому узбекский президент отправится, чтобы заручиться его поддержкой после известных «андижанских событий». Впрочем, всё это будет еще не скоро, а пока все улыбаются друг другу и на тихого чиновника санкт-петербургской мэрии не обращают ни малейшего внимания.

Запечатленное мгновенье: встреча российской делегации в ташкентском аэропорту. «Правда Востока», 9 октября 1991 года
Запечатленное мгновенье: встреча российской делегации в ташкентском аэропорту. «Правда Востока», 9 октября 1991 года

Мэром Ленинграда-Санкт-Петербурга Анатолий Собчак был назначен в июне 1991 года. Уже тогда он входил в состав Политического консультативного совета при президенте СССР Михаиле Горбачеве.

В столицу Узбекистана в тот раз Анатолий Собчак залетел по пути из Душанбе, чтобы встретиться со своим младшим братом Валерием, который с женой и двумя детьми тогда жил неподалеку от кинотеатра «Казахстан». Раиса, жена брата, недавно защитила диссертацию.

Знавшие его семью люди вспоминают, что перед приездом А.Собчака, чтобы не показать, что живут они, мягко говоря, небогато, они заняли у соседей ковры и кое-какую мебель. Узнав о том, что в Ташкенте проживает брат известного политика, Ислам Каримов очень удивился и предложил ему помочь с улучшением жилищных условий. В свою очередь, Анатолий Собчак уговаривал брата с женой перебраться в Россию. Впоследствии они переехали в Горноалтайск.

В газетной же заметке говорится о том, что 7 октября в Ташкенте находились члены Политического консультативного совета при Президенте страны А.А.Собчак и академик Е.Велихов. В Ташкентском аэропорту их встречали президент Республики Узбекистан И.Каримов, вице-президент Республики Узбекистан Ш.Р.Мирсаидов, президент Академии наук Республики Узбекистан М.С. Салахитдинов, другие официальные лица.

Сообщается, что И.А.Каримов и А.А.Собчак дали интервью представителям центральных и республиканских средств массовой информации. Президент Республики Узбекистан И.Каримов отметил, что перспективы развития республики не в изоляции от других республик и Союза, а в тесном экономическом и культурном сотрудничестве. В свою очередь, А.А.Собчак пообещал, что в Санкт-Петербурге будут открыты представительство, магазины, торговый дом Узбекистана, а также о том, как Москва и Ташкент намерены расширять сотрудничество в торговой сфере.

Фото Р.Джуманиязова