11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Согдийская область страдает от острого дефицита газа и электричества

06.01.2008 12:34 msk, Лев Алексеев

Таджикистан Ферганская долина

Более двух суток – первого и второго января - населению большинства микрорайонов города Худжанд Согдийской области Таджикистана не подавался природный газ. Только вечером третьего января газ в дома согдийцев вновь стал поступать по два-три часа утром и столько же вечером.

Ранее «голубое топливо» в эти микрорайоны подавали в течение четырех часов в сутки, а отдельные подъезды ряда домов, жильцы которых осуществляли предоплату, обеспечивались газом чуть ли не круглосуточно.

Причина прекращения подачи газа не объясняется. По некоторым данным, это отчасти может быть связано с задолженностью населения и установлением новых тарифов в связи с повышением цены на газ до 145 долларов за тысячу кубометров узбекской стороной, которая экспортирует «голубое топливо» в Таджикистан.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА «Фергана.Ру» в закрытом акционерном обществе «Сомонсугдгаз», восемьдесят пять процентов жителей города Худжанда получают природный газ по четырнадцать часов в сутки. По словам первого заместителя Генерального директора закрытого акционерного общества «Сомонсугдгаз» Аловаддина Низомова, те жители, которые не произвели предоплату, будут получать газ по три часа в сутки и только в вечернее время.

В Согдийской области ощущается также острый дефицит электроэнергии. Несмотря на данное в октябре 2007 года первым заместителем председателя города Худжанда Садиком Мирхоликовым обещание обеспечить все лечебные и учебные заведения областного центра круглосуточной подачей электричества в зимний период, в действительности дело обстоит иначе. К примеру, вузы города обеспечены электроэнергией только наполовину. В частности, как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру», ректорат главного корпуса Таджикского госуниверситета права, бизнеса и политики проблем с электричеством не ощущает, а на четырех факультетах того же вуза света нет, и, соответственно, тепла: по словам главы отделения холдинговой компании «Барки точик» по Согдийской области Муминджона Тошматова, в данном регионе электроэнергия используется, большей частью, для обогрева жилья.

Из-за отсутствия электроэнергии остановлена работа большинства промышленных предприятий Канибадама, Худжанда и Кайраккума. В городах Исфара, Чкаловск, Истаравшан, а также в Аштском, Ганчинском и Бабаджангафуровском районах энергия подается только на два-три часа в сутки. Исключение сделано только для больниц и других социально важных объектов, а также – для органов власти.

По информации Муминджона Тошматова, частичное отключение электроэнергии производится в связи с тем, что население задолжало предприятию «Барки Тожик» немалую сумму. Выявленные в результате специальных рейдов злостные неплательщики были вообще отключены от линий электропередачи. Однако долги населения не уменьшились.

- Соглашения, которые были достигнуты между Таджикистаном и Узбекистаном [по поставкам электроэнергии], соблюдаются, - заявил М.Тошматов. - Кроме того, стала поступать и туркменская электроэнергия. Можно сказать, проблемы с электроснабжением нет. Население получает электроэнергию в течение пяти-шести часов утром и вечером.

- Уже три месяца мы живем в холоде и во тьме, свет дают только три часа в сутки, - опровергает слова Тошматова жительница Бободжонгафуровского района Мадина Каримова. - Утром вообще кошмар какой-то. В шесть часов утра дают свет, успеваешь только вскипятить чай, о приготовлении завтрака и речи нет. Приходится готовить на улице, дрожа от холода. Одним словом, не живем, а выживаем. До каких пор будет продолжаться этот кошмар?

Энергетические проблемы коснулись не только севера Республики Таджикистан, но и других регионов. Резкое сокращение подачи электричества (света нет по 20 часов в сутки) и газа в Кулябе и Кулябском районе Таджикистана привело к повышению цен на дрова, которые используются в качестве основного топлива в пекарнях и частных лепешечных цехах. Из-за этого за первые несколько дней нового года на двадцать пять процентов возросла стоимость хлебобулочных изделий. Так, стандартная национальная лепёшка, которую в декабре было купить за 1 сомони, стоит теперь 1 сомони 25 дирамов, а лепёшка стоимостью 2 сомони подскочила в цене на 50 дирамов. Об этом сообщает агентство «Азия-Плюс».
Следует отметить, что в Таджикистане все мощные ГЭС сосредоточены, в основном, на юге республики. Север обеспечивает лишь одна Кайраккумская гидроэлектростанция, которая вырабатывает более 83 МВт электроэнергии. Но ее мощностей для обеспечения электроэнергией огромного промышленного региона не хватает. Поэтому дефицит энергии в Согдийской области пытаются ликвидировать за счет импорта энергии из соседнего Узбекистана.

В республике вырабатывается 41 млн. 575 тыс. кВт/ч электроэнергии, из которых 29 млн. кВт/ч (69 процентов) дает Нурекская ГЭС. Однако в зимний период из-за падения уровня воды в Нурекском водохранилище ГЭС не может работать на полную мощность.

По словам специалистов, Таджикистан с начала октября по начало апреля может вырабатывать порядка семи миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Но для того чтобы обеспечить ею население, необходимо как минимум девять миллиардов киловатт-часов. По мнению специалистов-энергетиков, если Узбекистан откажется снизить цену на электроэнергию, Таджикистан ожидает энергетический кризис. А для того, чтобы избавиться от энергетической зависимости, республике необходимо построить мощные гидроэлектростанции многолетнего регулирования. Об этом не раз говорил и президент республики Эмомали Рахмон. В настоящее время в Таджикистане функционируют ГЭС сезонного регулирования.

Специалисты-энергетики республики считают, что необходимо вкладывать инвестиции в строительство линии электропередач «Юг-Север», которая позволит обеспечить север страны энергией гидроэлектростанций, расположенных на юге Таджикистана. Но главная задача - срочно построить на Зарафшанском каскаде ГЭС, которые не только обеспечат северу Таджикистана полную энергетическую независимость, но и позволят реализовать целый ряд других экономических проектов.

Тем временем, на севере Таджикистана на использование электроэнергии введены новые тарифы. Как сообщил корреспонденту ИА «Фергана.Ру» источник на предприятии энергосбыта города Худжанда, с января 2007 года за один КВт/ч электроэнергии население Согдийской области будет вместо 2,5 дирамов платить 3,2 дирама ($1=3 сомони 46 дирамов), промышленные предприятия - по 5,3 дирама без учета НДС, непромышленные пользователи - по 9,3 дирама.






  • РЕКЛАМА