16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Китай: От январских снегопадов и морозов пострадало почти сто миллионов человек

03.02.2008 21:24 msk, По сообщениям СМИ

Китай Разное

С середины января практически на всей территории Китая установилась необычайно низкая температура воздуха. На северо-западную, северную, центральную и восточную части страны обрушились продолжительные снегопады, подобных которым не было здесь уже более пятидесяти лет.

Морозы и снег в Китае

Масштабы стихийного бедствия, затронувшего двадцать два из тридцати одного региона страны, потрясают. Под снегом и льдом оказались несколько миллионов квадратных километров площадей. В одной только провинции Гуйчжоу от непогоды пострадало более 12 миллионов жителей. К счастью, число погибших от морозов и снежных заносов исчисляется «всего лишь» десятками.

1 февраля власти КНР подвели предварительные итоги снегопада. В республике обвалилось 200 тысяч ветхих жилищ, а частично повреждено 862 тысячи зданий. Предварительный ущерб от стихии составил минимум 7,8 миллиардов долларов.

Морозы и снег в Китае

По данным на 2 февраля в борьбе со снежней стихией участвуют более трехсот тысяч военнослужащих Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и Народной вооруженной милиции, задействована военно-транспортная авиация и другая техника. На уборку снега мобилизовано более миллиона резервистов народного ополчения. Командуют работами по спасению страны от снега более ста генералов НОАК.

Из-за непогоды серьезно повреждены линии электропередачи. Двадцать провинций временно остались без мобильной связи.

Сильные снегопады погубили шесть миллионов гектаров съедобного бамбука, пять с половиной тысячов гектар леса, тридцать девять тысяч гектаров саженцев. Повреждено одиннадцать тысяч километров дорог, четырнадцать тысяч километров линий электропередач, треснуло от мороза три тысячи двести километров водопроводных труб.

Морозы и снег в Китае

С 17 по 27 января сильнейшие снегопады обрушились на крупнейшую в Китае пустыню Такла-Макан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В конце января температура воздуха упала здесь до минус 32 градусов.

Из-за непогоды в стране были отменены сотни железнодорожных рейсов, в результате чего резко нарушилось снабжение отдаленных районов продовольствием и энергоносителями. Сотни тысяч человек скопились на вокзалах и в аэропортах. Многие из тех, кто не может добраться до места назначения, - сезонные рабочие, которые едут домой, чтобы отпраздновать китайский Новый год, наступающий в ночь с шестого на седьмое февраля.

Искреннее сочувствие семьям пострадавших в результате беспрецедентно аномальных погодных условий выразил Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Болат Нургалиев, находящийся в Пекине.

Морозы и снег в Китае

В настоящее время погодные аномалии не прекращаются, а только меняют обличье. Снегопады могут продлиться еще несколько дней. А с десятого февраля холодные воздушные массы начнут влиять на погоду в центральных и восточных районах Китая, температура в северных и северо-восточных провинциях значительно понизится, в южных районах КНР снова ожидаются сильные осадки, фронт которых будет перемещаться с запада к востоку.

По собщениям СМИ. Фото – агентство Синьхуа