11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Турция: Зимний тур в Анталию столь же приятен, как и летний

05.02.2008 22:54 msk, Бахтияр Шахназаров (Измир, Турция)

Экономика Турция

Знаменитые курорты средиземноморского побережья Турции давно и прочно завоевали любовь миллионов туристов из Европы, стран бывшего Советского Союза и Ближнего Востока. В последние годы наблюдается стремительный рост числа туристов из России, Украины и Казахстана, которых гостиницы, расположенные на берегах Анталийского залива, привлекают низкой ценой.

Должен отметить, что Анталия прекрасна и в зимний период. Здесь даже зимой температура воздуха днем редко опускается ниже плюс пятнадцати-двадцати градусов, а вода в море нагревается до восемнадцати градусов. При желании несложно получить загар, а вдоволь накупаться можно в крытых бассейнах. Цены в гостиницах вполне доступны, а у местных достопримечательностей нет летней толкотни.

Все включено

В Анталии много природных и исторических достопримечательностей. Несколько прекрасных водопадов, древний амфитеатр «Аспендос», гора Олимп, из-под которой выходит огонь, церковь Святого Николая, ставший прообразом Деда Мороза, – это лишь немногие из тех мест, которые настоятельно рекомендую посетить. Все вышеперечисленное мне удалось увидеть еще в декабре 2003 года во время моего участия на состоявшейся в Анталии международной конференции, посвященной Деду Морозу. Тогда я снял все увиденное на видео и по возвращении в Ташкент подготовил телерепортаж, который был показан по первому каналу Узбекского телевидения.

В апреле 2005 года я опять приехал в Анталию, на сей раз в качестве участника международной конференции «Анталия как марка мирового туризма». В мероприятии принимал участие и министр культуры и туризма Турции Атилла Коч, который у себя на родине известен тем, что любит подремать во время различных мероприятий. После его выступления на конференции я поинтересовался у него о том, когда Турция отменит визовый режим с тюркоязычными странами, что должно привести к увеличению числа туристов. Министр обещал решить этот вопрос в мае 2005 года на мероприятии в городе Казань (Татарстан, Россия), на которое должны были приехать делегации из тюркоязычных стран. Однако решение турецкого правительства об односторонней отмене виз для граждан тюркоязычных стран вступило в силу лишь спустя два с лишним года – 30 июля 2007 года.

Но вернусь к своему последнему путешествию. Во время зимнего сезона, который длится с конца октября по конец марта, многие утопающие в зелени четырех- и пятизвездочные гостиницы Анталии предлагают проживание по системе «все включено» всего по девятнадцать евро за одну ночь. При тщательном поиске в интернете или туристических агентствах можно найти еще более дешевые турпакеты.

Пять звезд различного сияния

В настоящее время только число находящихся в Анталии четырех- и пятизвездочных гостиниц превышает две тысячи, а общее количество коек в них составляет триста шестьдесят тысяч. Если сюда добавить трех- и двухзвездочные отели вместе с пансионатами, то выяснится, что единовременно курорты Анталии могут принять более полумиллиона отдыхающих.

Острая конкуренция за клиентов вынуждает гостиницы снижать стоимость проживания в них, особенно в зимний период, что туристами, конечно же, приветствуется.

Но следует иметь в виду: если гостиница, в которой вы решили отдохнуть, имеет категорию «пять звезд», это вовсе не означает, что все они «ярко светят». Как и на небосклоне одни звезды светят ярко и сразу бросаются в глаза, а другие едва заметны. Бывалые туристы сразу заметят различия среди отелей одного, казалось бы, класса. Но туристу, который впервые отдыхает в пятизвездочной гостинице и пока еще не имеет представления о степени «яркости звезд», все может показаться прекрасным, а система «все включено», которая предусматривает бесплатное четырехразовое питание по принципу «шведский стол» с обильной едой и местными спиртными напитками, и вовсе может его ошеломить.

Чтобы немного облегчить себе проблему выбора отеля, я решил сделать сравнительный анализ пятизвездочных гостиниц, расположенных на знаменитом курорте Гёйнюк, что в тридцати пяти километрах южнее города Анталии.

Когда я стал искать отели избранного класса по доступной цене в Интернете, обнаружил гостиницы, где за турпакет на три ночи надо платить 59 евро, однако мне, знающему, как именно должны «сиять звезды», они не понравились. Пакет более чем на пять ночей можно приобрести из расчета по девятнадцать евро за каждую ночь. Есть варианты «плати за шесть ночей сто девятнадцать евро, оставайся семь» или «плати за пять ночей девяносто девять евро, оставайся шесть». Пребывание в гостинице меньше чем пять ночей обойдется немного дороже, чем турпакет на пять ночей. К сожалению, я мог остаться только на четыре дня. Подобрав для себя гостиницы, я отправился в турагентство.

За шестьдесят девять евро я купил три ночи в гостинице «Joy Ma Biche» (Джой Ма Бич). На четвертую ночь все места в ней оказались уже забронированными, поэтому ее мне предложили провести в новой, шикарной гостинице «Le Chateau De Prestige» (Ле Шато де Престиж), номер в которой мне обошелся в двадцать четыре евро. Разница в цене невелика, а снимки новой, огромной гостиницы, построенной в стиле старинного европейского замка, я уже видел. Обе гостиницы с французскими названиями находятся в Гёйнюке.

Joy Ma Biche
Отель Joy Ma Biche. Фото автора

Яркие краски турецких берегов

Когда утром я приехал в Анталию, мне сразу бросилось в глаза большое количество апельсиновых, лимонных и мандариновых деревьев с яркими желтыми и оранжевыми плодами. Стояла прекрасная погода, а в полдень стало даже немножко жарковато. Отражавший блеск солнца термометр показывал температуру аж плюс 27 градусов!

С автовокзала я сразу же отправился к водопаду Дюден, который находится в черте города. Название водопада переводится как «пещера, расселина». Это дивное творение природы оправдывает свое название: протекающая через парк небольшая речка образует водопад высотой примерно в двадцать-двадцать пять метров. Самое удивительное то, что с тыльной стороны водопада есть пещера, и если в нее спуститься, то можно будет полюбоваться водопадом с обратной стороны. «Дюден» так поразил меня четыре с лишним года тому назад, что я обещал себе когда-нибудь обязательно вернуться к нему еще раз. И вот моя мечта сбылась.

Водопад, Анталия
Анталия, водопад «Дюден». Фото автора

После посещения водопада я вернулся на автовокзал, где сел на автобус и отправился в Гёйнук. Гладкая дорога проходили рядом с морем через лес. Вид открывался изумительный: с левой стороны море, а с правой – покрытые растениями высокие горы.

Восьмиэтажная гостиница «Joy Ma Biche» сияла белизной. Вручив мне ваучер постояльца, меня направили в ресторан пообедать, чтобы я не ждал завершения формальностей по моему оформлению.

В ресторане было много посетителей. К сожалению, качество еды меня, человека, которому приходилось жить во многих пятизвездочных гостиницах, не очень устроило. Особенно нехороши были рыбные блюда, а чай так и вовсе не отвечал моим требованиям.

Номер, в котором меня поселили, понравился - стандартные комнаты в 28 квадратных метров были чистыми, уютными и красивыми. В моем распоряжении были телевизор и кондиционер «зима-лето».

Я с удовольствием поплавал в среднего размера крытом бассейне, поиграл в настольный теннис, ночью посетил местную дискотеку. В кинотеатре при гостинице каждый день демонстрировался художественный фильм на французском языке, вечерние представления аниматоров также проходили преимущественно на языке Наполеона Бонапарта. Посещение сауны и турецкой бани бесплатное, чего не скажешь про массаж или посещение спа-центра. Некоторые постояльцы загорали днем во дворе рядом с огромным бассейном, благо стояла солнечная и приятная погода.

Многие туристы прибыли из Франции и Германии. Как-то услышав от пары постояльцев русскую речь, я сразу же завел с ними разговор, однако они оказались не россиянами, а жителями Германии.

Система «все включено» разорила предпринимателей

Перед своим отъездом я побеседовал с менеджером гостиницы Али Дураном, который сообщил мне, что в «Joy Ma Biche» насчитывается шестьсот девяносто коек. Несмотря на зиму – стоял конец января, - уровень заполняемости отеля составил девяносто пять процентов! Пятьдесят процентов постояльцев прибыли из Франции, жители Германии составили двадцать процентов, оставшиеся тридцать были турецкоподданными.

Услышав мои претензии по качеству еды, Али Дуран ответил, что «в Анталии слишком много гостиниц, их количество превышает спрос. Это сказывается и на ценообразовании».

- В Турции все, у кого есть лишние деньги, строят гостиницы. Система «все включено» нанесла большой вред туризму нашей страны, - считает Дуран. – Турцию заполнили туристы среднего и ниже среднего уровня достатка. Бывает, что многие посетители даже не выходят за пределы гостиницы весь период своего пребывания, так как внутри гостиницы для них созданы все условия, а еда – «шведский стол». Они даже не хотят потратить немного денег, чтобы воочию увидеть местные достопримечательности. После введения системы «все включено» многие турецкие предприниматели, работающие в сферах торговли и общественного питания, разорились. Вот вы сами подумайте, в зимний сезон турист за каждый день своего пребывания платит всего девятнадцать евро. Мы должны обеспечить его всеми необходимыми условиями. Поэтому приходится экономить на всем. Рыбу мы используем импортную, норвежскую. А чай вынуждены варить в общем котле, вместо того, чтобы использовать чай в пакетиках. Я считаю, что Турция должна усилить работу по привлечению в страну богатых туристов.

По словам Али Дурана, у его отеля имеются соглашения с российскими и киргизскими турагентствами, которые в летний сезон направляют туристов именно в «Joy Ma Biche». Он сообщил, что многие отели закрываются на зимний период, а к лету снова набирают штат сотрудников и обучают их гостиничному делу. Эта проблема не касается лишь гостиниц, действующих и зимой.

В полдень я сдал свою комнату и направился в гостиницу «Le Chateau De Prestige», которая находится в трех километрах от «Joy Ma Biche».

Отель Le Chateau De Prestige
«Le Chateau De Prestige». Фото автора

Главное - престиж!

Вид и размеры гостиницы впечатляют. Она действительно соответствует классу «пять звезд»: отличная и разнообразная еда, чай – в пакетиках, рыба и котлеты жарятся прямо перед клиентом, размеры яблок и апельсинов в два раза больше, чем в «Joy Ma Biche». Большой крытый бассейн, отделанная белым мрамором турецкая баня, сауна с сухим и мокрым паром, огромный аквариум с всплывающими синими пузырьками, которые напоминают куски ртути, интересное вечернее представление аниматоров и так далее. В чистых и уютных стандартных комнатах стоят тонкие плазменные ЖК телевизоры. Единственное неудобство заключалось в том, что отопление в гостинице - централизованное, а значит, его нельзя запустить тогда, когда тебе надо.

Руководитель гостиничного отдела по связям с общественностью молодая девушка Тугба Догу рассказала, что строительство отеля обошлось в двести миллионов долларов США, его территория насчитывает сто тысяч квадратных метров. Владельцем является господин Нуреттин Деер, родом из Диярбакыра, где он имеет еще одну гостиницу. В «Le Chateau De Prestige» расположены 462 номера тринадцати категорий, рассчитанные на прием 1650 человек.

В июне прошлого года на церемонию открытия гостиницы были приглашены журналисты из многих стран, в том числе из России, Казахстана и Киргизии. Минувшим летом гостиница была заполнена до отказа. Из-за высокой конкуренции первоначальные цены пришлось снизить в два раза, что сказалось на прибыли. На мой вопрос о сумме полученной прибыли Тугба Догу сказала: «Скажу так - мы закончили летний сезон без убытков. Число сотрудников, работавших в сфере обслуживания гостей, составило около восьмисот человек. В данный момент здесь работает около двухсот пятидесяти человек».

Пока «Le Chateau De Prestige» работает, в основном, с турагентствами из стран СНГ, поэтому неудивительно, что восемьдесят процентов ее постояльцев составляют выходцы из теперь уже независимых стран бывшего СССР. Четверть туристов приходится на тюркоязычные страны, самое большое число отдыхающих составляют отдыхающие из Казахстана, далее идут Азербайджан, Киргизия и Туркменистан. В настоящее время гостиница заполнена более чем наполовину.

Узнав, что я родом из Узбекистана, владелец гостиницы Нуреттин Деер засиял. «У нас прошлым летом было несколько отдыхающих из Узбекистана», - сказал он, явно давая понять, что узбекские туристы оставили у него хорошее впечатление.

- Вообще-то, я не могу сказать, что дела идут очень хорошо, - признался Деер. – Зимой туристов у нас мало, да и конкуренция вынуждает снижать цены. Мы озабочены только тем, чтобы свести концы с концами, о получении прибыли пока нет и речи.

Да, конкуренция действительно очень жесткая – напротив «Le Chateau De Prestige» находится новая гостиница «Quееn Elizabeth» (Королева Елизавета), построенная в форме одноименного, знаменитого на весь мир корабля – один вид чего стоит!

- Туристы из тюркоязычных стран лишь недавно начали осваивать курорты Анталии, основная их масса приходится на летний сезон, - сообщила Тугба. - Раньше они предпочитали курорты Египта и Таиланда.

- Le Chateau De Prestige» специализируется на проведении различного рода конгрессов, - продолжает Тугба Догу. – Некоторые турецкие футбольные команды проводили свои зимние сборы у нас. Это привлекает и болельщиков тех команд, которые для того, чтобы увидеть своих кумиров с близкого расстояния, также поселяются в нашей гостинице. Сейчас у турецких студентов и школьников начались каникулы, поэтому здесь много молодежи, детей. А недавно у нас побывала футбольная команда из России - «Спартак». 28 января на сборы прибыла команда второй лиги - «Амур» из Благовещенска. Из разговора с одним из футболистов мне удалось узнать, что их подготовка к новому сезону продлится пять недель.

Еще один повод вернуться

В прошлом году к достопримечательностям Анталии добавилась еще одна: была сдана в эксплуатацию уникальная канатная дорога, которая берет свое начало между Кемером и Текировой. На "телеферике", как здесь ее называют, можно попасть на заснеженную вершину горы Тахталы. К сожалению, мне не удалось ею воспользоваться, потому что в последний день моего пребывания в Анталии, когда я решил проехать по «канатке», был сильный, порывистый ветер. Так что свое «восхождение» на высоту в 2365 метров над уровнем моря мне пришлось отложить до другого раза.






  • РЕКЛАМА