21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Госагентство по туризму ошибочно присвоило имя Санта-Клауса совсем другой горной вершине

09.02.2008 23:25 msk, Андреас Хедфорс

Кыргызстан Разное

«Кыргызстан - страна Санта Клауса» - развитие столь звучного бренда в Киргизской Республике считают важным делом: по данным Независимого центра социально-экономических исследований, при эффективной реализации нового туристического образа страны поток иностранных туристов в 2009 году вполне может возрасти до трех миллионов человек, что позволит пополнить казну Кыргызстана почти двумястами миллионами долларов.

Вдохновленное заманчивой перспективой, Государственное агентство по туризму при правительстве Кыргызстана начало реализацию ряда различных мероприятий и проектов, намерившись выделять «киргизскому» Санте около трети своего бюджета, сообщает выходящая в Бишкеке газета «Репортер». Некоторые из действий гостурагентства были напрямую связаны с расчетами шведских специалистов фирмы Sweco, которые не так давно определили, что для того, чтобы успеть посетить всех детей мира за один день, Санта должен начинать свой путь именно из Кыргызстана.

Шведы опубликовали точные, по их мнению, координаты стартовой точки - 40,40 северной широты и 74,24 восточной долготы. Кроме того, киргизским властям была отправлена космическая съемка места начала путешествия Санты.

Однако в Кыргызстане цифры после запятой были поняты как минуты, согласно вавилонской системе исчисления, принятой в странах СНГ. Шведы же для определения географического месторасположения использовали новую систему, где градусные квадраты делятся не на шестьдесят минут (как в вавилонской системе), а на сто.

Гостурагентство Кыргызстана выступило с инициативой назвать одну из находящихся в республике гор именем Санта-Клауса, что, как ожидается, будет способствовать развитию туристической индустрии страны. С этой целью было решено снарядить на Тянь-Шань альпинистскую экспедицию.

19 декабря 2007 года Федерация экстремального туризма и альпинизма республики собрала четырнадцать человек, включая видеооператора, который должен был осуществить видео- и фотосъемку для будущей PR-компании. Экспедиция отправилась на Ферганский хребет, где, как было понято из расчетов шведских специалистов, и должна была находиться отправная точка рождественского вояжа Санты.

Условия восхождения были крайне сложными.

- В этом году было очень много снега, и в том ущелье машина проехала только десять километров, остальные сорок пять мы шли пешком, - вспоминает руководитель экспедиции Владимир Боголюбов.

Наконец, 25 декабря, в лютый мороз, двое альпинистов - Владимир Боголюбов и Николай Гутник - достигли пика высотой 4680 метров, расположенного на 40 градусах 40 минутах северной широты и 74 градусах 24 минутах восточной долготы. Здесь они водрузили флаг Кыргызстана и заложили капсулу. Гору окрестили пиком Санта-Клауса.

Ошиблись
Ошиблись, но не расстроились

Когда же стало ясно, что Санту «прописали» не на той горе, в Гостурагентстве не особенно и расстроились.

- Не ошибается тот, кто ничего не делает, - прокомментировал информацию корреспондента «Репортера» замдиректора Гостурагентства Айбек Молдокадыров.

По его мнению, главное не в точке изначальных расчетов, а в том, чтобы «продвигать» всю территорию страны как родину Санты.

- Достоинства нашей страны в том, что у нас есть экологически чистые горы и озеро Иссык-Куль, и расположены они недалеко от столицы, - поясняет А.Молдокадыров.

На замечание о том, что расходы «ошибочной» экспедиции на пик Санты, составили, по словам статс-секретаря Гостурагентства Акбара Жигитова, 125.000 сомов ($3570), Молдокадыров ответил, что «этот бренд уже дает нам намного больше, чем сто двадцать пять тысяч сомов».

- Да и ладно, летом сходим на другую точку, - посмеялся руководитель экспедиции восхождения Владимир Боголюбов.

Соответствующее расчетам шведов место начала рождественского путешествия Санта-Клауса находится на высоте 2700 метров в селении Каракульжа, что в сорока километрах к юго-западу от горы, объявленной Гостурагентством пиком Санты. Возможно, это даже лучше с точки зрения развития туризма, поскольку места здесь – более обжитые.

- Зимой здесь можно дорогу расчистить, и весь декабрь и январь устраивать фестивали, построить резиденцию, натянуть канатную дорогу, - мечтает альпинист Боголюбов.

Флаг Санты на киргизской горе
Флаг Санты на киргизской горе






  • РЕКЛАМА