14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Казахстан: Особенности национальной стратегии по завоеванию олимпийских побед

13.02.2008 13:45 msk, Али Мырзабек

Казахстан Спорт

До главного события четырехлетия в мире спорта осталось менее двухсот дней. Казахстанские спортсмены вышли на финишную прямую подготовки к ХХIХ летним Олимпийским играм в Пекине. Перед ними поставлена задача завоевать не менее десяти медалей.

Однако в кулуарных беседах спортивные чиновники говорят о том, что сборную Казахстана ждет не самое удачное выступление. Вряд ли помогут и создаваемые им «тепличные» условия, и даже усиленное патриотическое воспитание.

Число медалей стремится к нулю

Потеряв несколько поколений атлетов в девяностых годах прошлого века, когда в стране повсеместно закрыли спортивные секции, сборная Казахстана до сих пор никак не может оправиться от этого удара.

На первой летней Олимпиаде для независимого Казахстана в 1996 году в американской Атланте команда завоевала три золотых, по четыре серебряных и бронзовых медалей, заняв двадцать четвертое общекомандное место. На вторых Играх в Сиднее в 2000 году спортсмены «сдали» позиции – на счету у них оказалось три золотых, четыре серебряных награды и ни одной бронзовой. Тем не менее, команда Казахстана заняла двадцать второе место в командном зачете. А вот в 2004 году в Афинах Казахстан смог добыть лишь одну медаль высшей пробы. Завоевал ее боксер из Тараза Бахтияр Артаев. В общекомандном зачете команда заняла сороковое место, при этом уступив Узбекистану, оказавшемуся на пять строчек выше. Что касается зимних Олимпийских игр, то на счету у страны за всю историю суверенного Казахстана лишь одна медаль - бронзовая, которую принесла конькобежка Людмила Прокашева.

Теперь чиновники с ужасом ждут предстоящих олимпийских игр – ведь, не исключено, что Казахстан может остаться совсем без медалей.

Столица в ауте

На первых для независимой страны Олимпийских играх Казахстан выигрывал медали благодаря атлетам, воспитанным в советское время. После развала Союза многие звенья цепи подготовки спортсменов были разорваны. В стране ощущается острая нехватка спортивных кадров, тренеров, не развивается материально-техническая база, частными лицами приватизируются государственные объекты спорта. Только сейчас начали строиться новые спортивные объекты, правда, в основном, в городах Астана и Алма-Ата – для проведения здесь в 2011 году Седьмых зимних Азиатских игр.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Сегодня в стране массовым спортом занимаются чуть более двух миллионов человек, или пятнадцать процентов от всего населения. Количество профессиональных спортсменов можно по пальцам посчитать.

Если обратиться к другим цифрам, то они также не впечатлят. В республике действует всего четыреста семь детско-юношеских спортивных школ, семь школ высшего спортивного мастерства, семь республиканских центров олимпийской подготовки, шестнадцать региональных центров подготовки олимпийского резерва, пятнадцать школ-интернатов для одаренных в спорте детей.

Как показывает анализ, только четыре-пять областей страны из четырнадцати являются основными поставщиками спортсменов в национальную сборную команду Казахстана. К примеру, шестьдесят процентов членов штатных национальных команд по олимпийским видам спорта составляют представители города Алма-Аты, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, сорок процентов приходится на оставшиеся регионы страны. Спортсмены Астаны, где построены лучшие спортивные объекты страны, в этом году не выиграли ни одной лицензии, дающей право участия в олимпиаде.

Поэтому в подготовке к нынешним Олимпийским играм спортивные чиновники решили сделать упор не на самих тренировках, а на патриотическом воспитании команды.

Правила олимпийца

В руки автора этих строк попал сборник под названием «Организационно-методические аспекты подготовки спортсменов Казахстана на заключительном этапе подготовки к Олимпийским играм в Пекине». Некоторые выдержки из него показались мне особенно любопытными.

Чиновники решили сделать упор на гимне страны. «Многие спортсмены во время мелодии гимна своей страны поют слова гимна, и правую руку держат у сердца. Это высочайшая форма проявления глубоких личных чувств спортсменов к гимну и флагу, их патриотические проявления достойны подражания! Одновременно с подъемом флагов исполняется гимн, во время которого эмоции настолько переполняют чувства спортсменов, что многие плачут. После окончания мелодии гимна можно проявлять чувства ликования в виде аплодисментов, поднимания руки вверх и другие». То есть первое правило олимпийца – побольше плакать, авось добьется каких-нибудь результатов.

Такого же «поклонения» достойны и другие государственные символы страны. «Придавая особое значение воспитанию спортсменов в духе патриотизма и уважения к государственным символам, необходимо во всех спортивных базах оборудовать стенд спортивной славы. Все спортсмены, начиная с новичков, войдя в зал, должны проявить знаки уважения государственным символам (стойка «смирно», поклон и другие) По каждому виду спорта необходимо разработать кодекс спортсмена - клятва борца, заповеди гимнаста, ритуал боксера и прочее. Этот документ, как коллективный труд тренеров и спортсменов, должен быть красочно оформлен и вывешен на видном и хорошо обозримом месте в зале». Второе правило олимпийца – кланяться при каждой встрече с госсимволами. А что, неплохая зарядка!


Фото ИА «Фергана.Ру»

Особенно умиляет глава «Воспитание казахстанского патриотизма и культуры межнациональных отношений». В ней говорится: «Без чувства Родины, без самопожертвования для коллектива, для страны трудно выступать в спорте на уровне тех моральных и физических сверхнагрузок, которые лежат на спортсмене. Вот почему на первый план к системе подготовки спортсменов Казахстана к ответственным соревнованиям выносятся воспитательные задачи, и, конкретно, воспитание казахстанского патриотизма, чувства товарищества и ответственности за общее дело. Выходя на старт, спортсмен должен верить в свои силы, верить в коллектив, где он живет, тренируется, верить в Родину, которая ему помогла в подготовке, придаст силы в трудной борьбе, оценит успехи спортсмена в его сверхсложном поединке». Возвращение в советское прошлое? А, может быть, чиновники решили вернуться в еще более далекое прошлое, к временам, когда существовало язычество? Читая следующее напутствие спортсменам, понимаешь, что это действительно так: «У многих спортсменов имеются талисманы, амулеты, многие на старте или перед подходом к снаряду исполняют обряды. Надо сказать, что ничего зазорного в этих традициях и обрядах нет. Спортсмен должен во что-то или в кого-то верить, и это ему помогает».

Читая методическое пособие, все больше удивляюсь – оказывается, будущий олимпиец не просто «объект», но еще и «личность»: «В основу сегодняшней воспитательной работы со спортсменом необходимо положить безоговорочное признание и уважение личности спортсмена как основного субъекта спортивной деятельности. Взаимодействие тренера и спортсмена должно строиться по принципу равных отношений, обуславливающих уход от ранее существовавшей практики, когда в спортсмене тренер видел лишь объект своей деятельности. Нельзя ограничиваться узкими рамками тренировочного процесса. Надо думать о личности спортсмена, его семье, его мировоззрении, его душе».

А тренерам дан такой совет – «не подавляйте инициативу спортсмена, так как он – не машина, а живое существо, которое думает, чувствует и действует».

После ознакомления с таким подходом к делу становится, в общем-то, понятно, почему с каждым годом Казахстан занимает все более низкие места в олимпийском рейтинге.

Все лучшее - лучшим

В настоящее время спортсменами Казахстана по шестнадцати видам спорта завоеваны шестьдесят девять лицензий на право участия в играх в Пекине. На основании анализа выступлений на международных соревнованиях были определены тридцать четыре спортсмена, которые являются наиболее вероятными претендентами на получение олимпийских наград. С ними были заключены контракты, «утверждены индивидуальные планы подготовки с учетом их финансового, медико-биологического и материально-технического обеспечения», решены все их бытовые проблемы. Получается, что оставшиеся спортсмены - не личности, а так, - лишь «машины»? А ведь среди них один олимпийский чемпион, пять призеров Олимпийских игр, пятнадцать чемпионов мира разных лет, двадцать шесть призеров чемпионатов мира по пятнадцати видам спорта, сто восемь чемпионов Азии, двадцать три чемпиона последних Азиатских игр. Средний возраст спортсменов национальной команды – двадцать пять лет.

– Конкретные достижения покажут уровень работы министерства. Правительство, в свою очередь, может дать обещание, что в случае выполнения всех озвученных вами планов финансовые и материальные вопросы решатся в ближайшие сроки, - заявил на днях премьер Карим Масимов министру туризма и спорта Темирхану Досмухамбетову. - Президент нашего государства Нурсултан Назарбаев по личному приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао примет участие в открытии пекинской Олимпиады. Мы ни в коем случае не должны ударить в грязь лицом. Честь и репутация нашей страны зависят от вас. В оставшиеся двести дней министерство должно максимально мобилизоваться и подвести олимпийцев к оптимальной форме. Я готов встретиться со всеми обладателями лицензий, выслушать проблемы и лично ими заняться.

Проблемы всех остальных власти готовы решать лишь после победы. А пока, как говорится, крутитесь сами, кто как может. Более перспективной, по всей видимости, значится другая задача - достойно провести в 2011 году в Алма-Ате зимние Азиатские игры, которая называются «принципиальным вопросом, напрямую связанным с имиджем страны».

Да и денежное вознаграждение, обещанное спортсменам за победу в олимпиаде, нельзя назвать большим. За каждую золотую медаль предусмотрены 250 тысяч долларов США, за серебряную - 150 тысяч, за бронзовую – 75 тысяч долларов. «Однако мы надеемся, что не только премиальные, выделяемые государством, станут стимулом для казахстанских спортсменов и их наставников, но и, прежде всего, гордость за свою страну, осознание того, что благодаря твоим усилиям и напряжению сил поднимается флаг и звучит гимн твоей страны», - говорит Т.Досмухамбетов.

Более ста олимпийцев тренируют около двухсот профессиональных наставников, в том числе иностранных. Увеличенная зарплата тренеров составляет в среднем пятьсот долларов в месяц. Участников олимпиады кормят сейчас практически «на убой». Акцент делается на меде, национальных молочных продуктах – кумыcе, шубате, кобыльем и верблюжьем молоке, а также на мясе конины и икре осетровых рыб.

На всякий случай, в министерстве туризма и спорта уже начинают оправдывать вероятный провал казахстанской команды объективными факторами, например, таким: «В августе влажность воздуха в Пекине достигает 90-93 процентов и показывать высокие достижения спортсменам будет очень сложно».






  • РЕКЛАМА