17 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

В Таджикистане резко возросло количество свадеб

28.02.2008 09:22 msk, Ольга Сенчук

Таджикистан Общество

После того, как в мае 2007 года в Таджикистане был принят Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», в республике резко возросло количество свадеб. Как отмечает «Эксперт», по оценке министра юстиции Бахтиера Худоерова, рост составил 71,3 процента по сравнению с 2006 годом. В 2007 году было зарегистрировано 97.085 браков, а в 2006 году их число составило лишь 56.664.

Принятый закон преследует цель максимально упростить и удешевить процедуру заключения брачного союза. Эта задача особенно актуальна в стране, в которой за чертой бедности находится, по официальным данным, более пятидесяти процентов, а по неофициальным - восемьдесят процентов населения.

Согласно закону, в свадебных торжествах могут принять участие не более 150-200 человек, а продолжительность мероприятий не должна превышать трех часов. Все затраты на проведение свадьбы родственники со стороны жениха и невесты равномерно распределяют между собой. Свадебный кортеж должен состоять максимум из четырех автомобилей.

Свадьбы действительно стали проводиться значительно скромнее, чем прежде. Этому способствовало также то, что желающим проигнорировать закон придется заплатить немалую для жителей Таджикистана сумму: штраф составляет для физических лиц - две тысячи сомони ($1=3,5 сомони), чиновников - пять тысяч, юридических лиц - десять тысяч сомони.

Свадебный марафон

Как и в любом государстве мира, пышность свадьбы в Таджикистане зависит от кошелька ее устроителей. Поскольку жители Таджикистана за пятнадцать лет суверенитета успели разделиться на богатых и бедных, соответственно, и свадьбы проходят по-разному. Но обычаи и религиозные ритуалы соблюдаются одни и те же.

Родители жениха и невесты обсуждают друг с другом все приготовления к свадьбе, договариваются о том, кто какие понесет расходы. Раньше за невесту требовалось платить калым (денежный или материальный выкуп. - Прим. ред.). Но сегодня этот обряд в Таджикистане стал формальным, а калым представляет собой вид первоначального капитала, предназначенного для обустройства жизни молодоженов. Приданое невесты обязательно включает постельные принадлежности, бытовую утварь, необходимую на первое время мебель.

Помолвка обычно проходит в доме родителей невесты, в окружении близких родственников с обеих сторон. Родня жениха одаривает подарками как невесту, так и ее родителей.

Полумесяцем бровь

Примерно за неделю до свадьбы невеста начинает готовиться к предстоящей брачной церемонии. Посещение салона красоты жительнице Таджикистана обходится примерно в десять-двенадцать долларов. В салоне девушка не только делает маникюр, педикюр и прочие процедуры, но обязательно придает форму своим бровям, благодаря чему посторонний человек сможет легко определить ее семейный статус: согласно местным традициям, до свадьбы девушка не имеет права выщипывать себе брови. Впрочем, современная молодежь перестала соблюдать этот обычай, подчинившись европейским стандартам красоты.

Свадебная укладка волос обойдется в среднем в пятнадцать-двадцать долларов, цены зависят от популярности мастера и престижности салона.

Один из главных моментов в жизни собирающейся замуж девушки – выбор так называемого подвенечного платья. Мало кто из таджикистанцев может позволить себе купить его, поскольку, по местным меркам, такое платье стоит очень дорого – от ста пятидесяти до пятисот долларов США. Поэтому девушки вынуждены арендовать платье на день свадебного торжества за тридцать-сорок долларов.

Костюм для жениха может стоить как двести сомони, так и двести долларов. Обувь для новобрачных тоже недешева: женские туфли стоят от пятидесяти сомони до пятидесяти долларов, мужские - до ста долларов. Обручальные кольца, как известно, разнятся по весу и ширине, грамм золота стоит от восемнадцати до двадцати пяти долларов США.

Ах, эта свадьба, свадьба…

В торжественный день бракосочетания в дом невесты приходят ее подруги и родственники. Праздничный дастархан (скатерть) украшается сухофруктами, восточными сладостями, различными видами орешков и выпечки.

- Два месяца назад я выдала дочку замуж, - рассказывает жительница Душанбе Гульнора Каримова. - Для того чтобы накрыть дастархан у себя дома для подруг дочери и для родственников, я потратила около тысячи долларов США. Мой муж и один из сыновей работают в России, они целый год зарабатывали на эту свадьбу. Спасибо Аллаху, что он не дал опозориться перед родственниками.

Торжественная церемония в ЗАГСе обойдется примерно в пять долларов плюс расходы на цветы, шампанское и другие элементы праздничной программы. Например, чтобы получить свидетельство о заключении брака, нужно заплатить около доллара. А стоимость фотографии на память о знаменательном дне варьирует от одного до пяти долларов.

Процесс бракосочетания венчает праздничное угощение гостей. Если у хозяев свадьбы есть собственный дом с двором, пиршество обойдется ему гораздо дешевле, чем в ресторане. Но поскольку далеко не каждый таджикистанец может похвастаться собственным двором, способным вместить двести гостей, чаще всего свадьбы проводятся в ресторанах и кафе. Родственники заранее обговаривают с администрацией меню и условия проведения торжества. Стоимость аренды помещения зависит от популярности ресторана. Стандартное меню состоит из первого и второго блюда, нескольких видов салата - овощных и мясных, лепешек, фруктов и спиртного. За музыку и пение - плата отдельная, тем более, если артисты – приглашенные, а не работающие постоянно в арендуемом ресторане.

В среднем проведение свадебного торжества в ресторане обойдется в сумму от 2500 до 3000 долларов США плюс десять процентов за обслуживание и компенсация за побитую в ходе торжества посуду.

Готовьте ваши денежки

По приблизительным подсчетам, на одну свадьбу в Таджикистане уходит от пяти тысяч долларов. Учитывая, что в этой республике средняя заработная плата составляет всего тридцать шесть долларов, торжества обходятся родителям молодоженов недешево, даже с учетом соблюдения требований вышеупомянутого закона, который нацелен на то, чтобы свадьбы праздновались с наименьшими материальными затратами.

Следует отметить, что, судя по ответам респондентов, расходы на свадьбы все-таки уменьшились, хотя и остаются достаточно большими. Но поскольку в Таджикистане очень ценятся клановые и родственные связи, отмечать праздник по случаю бракосочетания скромно и в узком семейном кругу является делом нежелательным. Чтобы не стать объектом насмешек и пересудов, родители жениха и невесты стараются провести все необходимые обряды так пышно, насколько позволяет семейный бюджет. А так как за последнее время в Таджикистане цены на товары, продукты питания и услуги выросли на семьдесят процентов, то на вопрос «В какую сумму будет обходиться свадьба в 2008 году?» получаешь вполне закономерный неутешительный ответ: «Она будет очень дорогой».

* * *

Один из лучших свадебных салонов в Москве. Подробнее на admire-salon.ru