Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Азимбек Бекназаров: Кровь погибших в Аксы смела режим Акаева, такая же участь ждет и действующую власть

11.03.2008 13:56 msk, Султан Каназаров (Бишкек)

Кыргызстан Общество
Азимбек Бекназаров: Кровь погибших в Аксы смела режим Акаева, такая же участь ждет и действующую власть

17 марта Кыргызстан будет скорбеть по своим гражданам, погибшим в 2002 году в местечке Боспиек Аксыйского района Джалалабадской области во время митинга сторонников экс-депутата Азимбека Бекназарова. Тогда сотрудниками правоохранительных органов был открыт огонь по демонстрантам, вследствие чего погибли шесть человек.

Боль Аксы не утихает до сих пор. На протяжении шести лет родственники убитых и пострадавших во время кровавой трагедии неустанно заявляют о своей неудовлетворенности ходом следствия по данному делу, отсутствием адекватного и необратимого наказания за совершенные деяния. За смерть шестерых демонстрантов так никто и не был осужден на реальные сроки лишения свободы.

Не дождавшись справедливого суда от официальных властей, пострадавшие и родственники погибших в ходе Аксыйских событий инициировали проведение «Народного суда», который состоится в годовщину трагедии на месте расстрела демонстрантов.

В качестве обвиняемых «Народным судом» по этому делу проходят экс-президент Аскар Акаев, действующий глава государства Курманбек Бакиев, а также многие чиновники того периода, в общей сложности - сорок два человека. По словам организаторов «Народного суда», пока никто из «обвиняемых» не подтвердил своего участия в процессе.

По сути, «Народный суд» - это шаг отчаяния со стороны родственников убитых и пострадавших во время Аксыйских событий. Ведь почти все политики уверены, что трагедия Аксы никогда не будет расследована должным образом, как не будет вынесено и справедливое судебное решение.

Аксакалы поминают погибших в Аксы
Аксакалы поминают погибших в Аксы. Фото ИА «Фергана.Ру»

ИЗ ИНТЕРВЬЮ А.БЕКНАЗАРОВА ГАЗЕТЕ «РЕПОРТЕР-БИШКЕК»

- В стране создаются альтернативные органы власти: парламент, суд. Возможно, скоро появится и альтернативный президент? Или неофициально он уже имеется?

- Возможно, 29 марта на курултае и будет принято такое решение. У Курултая есть полномочия принимать решения по деятельности госорганов. Сейчас я не могу сказать точно, какое решение примет курултай. Это право его участников.

- Не напоминает ли Вам сложившаяся ситуация кризис конца 2004 - начала 2005 годов в Жалал-Абаде, когда не признавались официальные органы власти?

- Ситуация марта 2005 года была мягче, чем сейчас. 4 марта 2005 года, когда мы взяли здание Жалалабадской областной администрации, даже наши соратники из оппозиции критиковали нас. Сегодня же оппозиционные структуры пришли к единому мнению.

- Аксыйские события в свое время объединили оппозицию против Аскара Акаева. Сможет ли «народный суд» по Аксы объединить вторую волну оппозиции?

- Аксыйские события привели к власти Бакиева. После мартовской революции мы с Бакиевым вылетели в Аксы и он там обещал, что во всем разберется и поставит точку в следствии. Нерешенная проблема Аксы в течение трех лет (Аксыйские события произошли в 2002 году. – прим. ред) привела к бегству Акаева. С 2005 года также прошло три года... 17 марта народный суд по Аксы покажет, что народ не верит государственной власти, что все госорганы состоят на службе одной семьи.
Все знают, что силовыми структурами сейчас руководит брат президента Жаныш Бакиев. Представим, что государство - это автомашина. Мы поменяли лишь водителя. Даже при Акаеве не было такой наглой открытости.
В офисе, где ранее сидел сын Акаева Айдар, сегодня сидит Максим Бакиев. Но к Айдару Акаеву чиновники не ездили на отчет на государственных автомашинах. Сегодня же они каждую неделю ездят отчитываться перед Максимом Бакиевым.
Сегодня мне стало стыдно говорить, что мы революционеры. 24 марта, конечно же, была народная революция, но потом через три дня все пошло далеко не революционным путем.
Свидетельства лжи

В свое время оперативная видеозапись спецслужб, сделанная во время расстрела демонстрантов в Аксы и чудом попавшая в руки членов оппозиции, буквально взорвала политическую ситуацию в республике, показав лживость действующей власти.

Нашлись свидетельства тому, что сразу после трагедии сотрудники правоохранительных органов стали расковыривать огнестрельные раны в телах расстрелянных демонстрантов, пытаясь сымитировать смерть в результате бытовой ссоры среди участников митинга: мол, они сами друг друга убили арматурой.

К чести медработников районной больницы, они отказались подписывать такие «официальные» причины смерти демонстрантов и сообщили о действиях силовиков родственникам погибших. Тогда едва удалось избежать самосуда, который могла учинить разъяренная таким кощунством толпа.

Пока силовики ковырялись в ранах трупов, местная милиция, пытаясь «подчистить» следы расстрела, арестовывала всех участников демонстрации и заставляла писать объяснительные о том, что их ушибы и раны получены не во время разгона митинга 17 марта, а из-за того, что они, якобы, упали с яблоневых деревьев. Милиционерам, вероятно, даже не пришло в голову самим задаться вопросом: что же сотни людей могли делать на яблонях в Аксы 17 марта, в то время, когда яблоки не то, что не созревают, а еще даже не цветут!

Абсурдные действия властей и то, как Аксыйская трагедия была рассмотрена парламентом, окончательно убедили кыргызстанцев в том, что власть, допустившая такое, не имеет права управлять людьми и говорить о морали.

А воз и ныне там

Напомним, что действующий генеральный прокурор республики Эльмурза Сатыбалдиев сразу после своего назначения на должность заявил, что завершение расследования по Аксы считает самым важным делом, он даже возбудил новое дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Но, как говорится, «воз и ныне там»: похоже, Эльмурзе Сатыбалдиеву тоже пока не удается завершить самое большое дело, с которым не справились и два его предшественника на посту генпрокурора. В том числе - и Азимбек Бекназаров. А ведь в марте 2002 года аксыйцы вышли на митинг именно из-за Бекназарова, требуя прекращения уголовного дела, возбужденного против него режимом экс-президента Акаева.

Как заявил газете «Репортер-Бишкек» Азимбек Бекназаров, ныне один из самых активных оппонентов власти, кровь погибших в Аксы за три года смела режим Акаева, и аналогичный срок, отведенный действующему президенту Курманбеку Бакиеву, тоже истекает.

Блок материалов об Аксыйских событиях читайте в очередном выпуске бишкекской газеты «Репортер» 14 марта 2008 г. Спрашивайте газету в киосках всех городов Кыргызстана.