12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Волнения в Лхасе. Хронология событий

16.03.2008 16:13 msk, По сообщениям СМИ

Китай Религия

События в Китае привлекают встревоженное внимание во всем мире. Однако китайские власти практически не пускают в Тибет представителей СМИ, и информация о том, что сегодня происходит в мятежной Лхасе, попадает в международные масс-медиа по крупицам. В воскресенье также стало известно о том, что власти КНР заблокировали популярный видео-портал YouTube.Com, на котором размешены репортажи и фотокадры волнений в столице Тибета (AP).

Первые стычки буддистов с полицией начались в столице Непала Катманду, где 10 марта 2008 года собрались около четырех тысяч тибетцев, чтобы отметить 49-ю годовщину тибетского народного восстания в Лхасе, после разгрома которого Далай-Лама вынужден был покинуть Тибет, основав в Индии «правительство в изгнании».

Столкновения начались, когда полиция пыталась помешать сотням участникам акции протеста направиться к посольству КНР. Полиция избивала демонстрантов дубинками, тогда как те ответили градом камней. Ранения получили, по словам свидетелей, по меньшей мере два полицейских и три демонстранта. В ходе столкновений полицией столицы Непала арестованы 15 участников тибетской акции протеста.

В 1950 китайские войска вошли в тибетский район Чамдо, подавив сопротивление плоховооружённой тибетской армии. В 1951 под давлением китайских военных представители Далай-ламы подписали с Пекином «Соглашение о Мирном Освобождении Тибета из 17 пунктов», в котором подтверждались китайские права на Тибет. В дальнейшем китайцы постепенно наращивали своё вмешательство в Тибет. В 1956 г. был учреждён Подготовительный комитет по созданию Тибетского автономного района. Согласно китайской терминологии, в 1959 г. в Тибете были проведены «демократические реформы», в ходе которых был ликвидирован «отсталый феодально-крепостнический режим». Однако, согласно альтернативным источникам, операция народно-освободительной армии Китая (НОАК) по подавлению Тибетского народного восстания в Лхасе 10 марта 1959 года привела за три дня к гибели от 10 до 87 тысяч человек. Правительство Тибета во главе с Далай-ламой бежало и с 1959 года функционирует на территории Индии. Тибетский автономный район (ТАР) в составе КНР был официально провозглашён в 1965 году.
Источник - Wikipedia
Одновременно с этим в северном индийском городе Дхарамсала более ста тибетских беженцев вознамерились провести свою акцию протеста против оккупации Тибета Китаем. Организаторы символического «марша возвращения домой» рассчитывали дойти до тибетской столицы пешком, на что им потребуется не менее шести месяцев. Однако власти Индии запретили проведение буддийского «марша несогласных» и заключили более сотни тибетцев под арест.

В этот же день, 10 марта, около трехсот тибетских монахов покинули один из монастырей и направились в центр Лхасы, к дворцу Потала, который является священным для буддистов. Демонстранты требовали от китайских властей освободить нескольких монахов, которые были арестованы в октябре 2007 года. Китайская милиция, со своей стороны, перекрыла улицы и взяла буддийские монастыри в кольцо, чтобы не дать монахам выйти в город. Были арестованы от 50 до 60 человек. Тем не менее, 11 монахов проникли через оцепление и устроили акцию протеста в центре Лхасы (Lenta.Ru).

В итоге девять монахов и двое мирян были жестоко избиты солдатами вооруженной милиции, пробивавшими себе дорогу через собравшуюся вокруг толпу зрителей, которые не давали милиционерам задержать их. Имена 11 задержанных известны – это Лобсанг Нгодруб, Лобсанг Шераб, Лодро (Lodroe), Сонам Лодро, Лобсанг, Цултрим Палден, Гелег, Пема Карванг, Зепа (Zoepa), Тубдрон (Thubdron) и Пурдан (Phurdan).

Несмотря на то, что для разгона монахов-демонстрантов полиция применила слезоточивый газ, 11 марта акции протеста в Лхасе продолжились. Как сообщает русскоязычный веб-сайт «Сохраним Тибет!», 11 марта более пятисот монахов вышли из монастыря Сера, чтобы потребовать освобождения других монахов этого монастыря, задержанных днем ранее. В ходе шествия они выкрикивали «Мы хотим свободы!», «Освободите наших людей, или мы не вернемся!», «Нам нужен независимый Тибет!».

Столкновения в Лхасе
Столкновения в Лхасе. Фото в веб-сайта «Сохраним Тибет»

Китайские власти официально признали, что в Лхасе состоялись шествия тибетских монахов. Государственное агентство Синьхуа процитировало 11 марта заявление главы правительства Тибетского автономного района (ТАР), подтвердившего, что районное руководство должным образом поступило с участвовавшими в протесте монахами монастыря Дрепунг, которых «уговорили мирно разойтись». «Более 300 лам вошли группами в Лхасу 10 марта, но позже их уговорили мирно разойтись. Нарушений общественного порядка не произошло», - заявил председатель правительства ТАР Цзянпа Пунцог (Дзямпа-Пуньцог в русской версии Синьхуа). «Ламы пришли в центр города по наущению определенных лиц», - отметил он. «Чтобы предотвратить ненужные беспорядки, мы провели кое-какие уговоры и они мирно разошлись», - добавил он.

«Это пустяки, - заявил он Associated Press в кулуарах ежегодной сессии всекитайского собрания народных представителей. – Там все улажено». Пунцог подтвердил также, что 9 монахов провели акцию протеста у храма Цуглакан в центре Лхасы, где скандировали лозунги. По сведениям Associated Press, задержан 71 человек, в основном из числа монахов.

Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Цинь Ган также признал 11 марта, что китайские власти задержали тибетских монахов, организовавших в Лхасе демонстрацию. Он заявил, что демонстрация 10 марта была незаконной акцией, представлявшей угрозу социальной стабильности. По его словам, участниками демонстрации явились «невежественные монахи», подстрекаемые «кучкой других людей». Он не дал пояснений по поводу того, кто входил в эту «кучку». Чиновник МИДа отметил также, что китайские власти продолжат бороться с нелегальной активностью, чтобы отстоять национальную безопасность и общественный порядок. Представитель МИД КНР заявил, что с арестованными поступят в соответствии с законом. Цинь Ган повторил также известные доводы относительно оккупации Тибета, заявив, что китайские войска помогли тибетцам избавиться от «феодальных порядков» и благодаря пекинскому руководству они стали жить лучше.

Столкновения в Лхасе
Столкновения в Лхасе. Фото в веб-сайта «Сохраним Тибет»

«По случаю 49-й годовщины мирного тибетского народного восстания в Лхасе 10 марта 1959 года я возношу молитвы и воздаю дань почтения тем смелым мужчинам и женщинам Тибета, которые перенесли неслыханные страдания и отдали свои жизни ради тибетского народа.
Я выражаю солидарность с теми тибетцами, кто по сей день страдает от репрессий и недопустимого обращения. Я также передаю свои слова приветствия тибетцам, живущим в Тибете и за его пределами, сторонникам решения тибетского вопроса и всем, кто ценит справедливость…»

Полный текст заявления заявления Далай-ламы.
Базирующийся в Дхарамсале (Индия) Тибетский центр за права человека и демократию (TCHRD) выразил 11 марта «глубочайшую обеспокоенность в связи с тем, что арестованные в ходе инцидентов 10 марта 2008 года могут подвергнуться пыткам и бесчеловечному обращению в центрах задержания». По данным TCHRD, в монастыре Сера арестованы десятки монахов, этот и некоторые другие монастыри закрыты китайскими солдатами.

13 марта официальный представитель МИД Китая заявил: «Мы решительно противодействуем всем попыткам отколоть Тибет от Китая». По его словам, в последние дни «горстка монахов» в городе Лхаса пыталась устроить общественные беспорядки. Эта политическая интрига, цитирует дипломата русская служба агентства Синьхуа, была «подготовлена группой Далай-ламы и направлена на раскол страны и подрыв спокойной, гармоничной и нормальной жизни тибетского народа».

Тем временем стало известно, что монахи еще одного крупного монастыря Лхасы начали голодовку протеста, требуя вывода с территории монастыря солдат народной вооруженной милиции и освобождения монахов, арестованных 10 марта. Протесты с целью оказания воздействия на китайские власти распространились и на многие другие монастыри тибетского буддизма, включая расположенный к северу от Лхасы монастырь Ретинг и монастырь Ганден. Демонстрацию провели также около ста монахов из провинции Ганьсу.

Столкновения в Лхасе
Столкновения в Лхасе. Фото в веб-сайта «Сохраним Тибет»

Затем независимые источники сообщают, что акции протеста в Лхасе не ограничиваются уже выступлениями монахов, а превращаются в акции неповиновения граждан. 14 марта CNN сообщает: около тысячи человек участвуют в столкновениях с силами безопасности на улицах Лхасы, забрасывая солдат и машины армии камнями и кусками бетона и тесня спецподразделения вооруженной милиции. Милиционеры отвечают слезоточивым газом. Горит главный рынок города, несколько тибетцев попали в больницы. Открытое противостояние началось 14 марта, когда милиция попыталась прекратить мирный протест монахов в храме Рамоче (Ramoche), заявил в беседе с CNN Таши Чопхел (Tashi Choephel) из Тибетского центра прав человека и демократии.

Associated Press ссылается на очевидцев, которые сообщают, что в протесты, связанные с поджогами милицейских и армейских машин, вовлечены уже сотни монахов и мирских людей. По словам жителя Лхасы, в городе введен комендантский час, милицией закрыты все улицы в сторону центра. На полученной CNN фотографии у храма Рамоче видны китайские военные грузовики с вооруженными щитами и дубинками спецподразделениями.

Вечером 14 марта китайские власти ввели в центральной части Лхасы, а также в окрестностях нескольких буддийских монастырей, комендантский час. Солдаты вооруженной милиции блокируют дороги в этнические тибетские поселения. Как сообщает отмечает веб-сайт TibetNet, чтобы подвигнуть протестующие толпы на противоправные действия, переодетые монахами офицеры китайской милиции провоцировали мирных демонстрантов, побуждая толпу поджигать милицейские автомобили.

15 марта. Китайские власти утверждают, что город Лхаса взят под контроль полиции, но опровергают данные о том, что в Тибете введено чрезвычайное положение. По официальным данным, жертвами уличных боев стали 10 человек. А по неофициальной информации, в беспорядках погибли не менее 100 местных жителей, десятки людей получили ранения (сообщает НТВ).

16 марта, с целью воспрепятствовать дальнейшему распространению протестов в тибетских районах Китая сотни солдат вооруженной милиции окружили тибетский монастырь Бумъинг (Bumying), закрыв также въезд в поселок городского тира Сершул (Sershul) уезда Шицу (Shiqu) префектуры Ганзи провинции Сычуань, сообщают СМИ.

Столкновения в Лхасе
Столкновения в Лхасе. Фото в веб-сайта «Сохраним Тибет»

Как сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.com, инцидент был спровоцирован утром 16 марта невооруженной милицией, занимавшейся расследованием обстоятельств появления прошлой ночью на улицах города листовок в поддержку независимости Тибета. Не обнаружив никаких свидетельств участия монахов в разбрасывании этих листовок, милиционеры обратили внимание на портрет Далай-ламы, потребовав снять его. Однако старший монах монастыря отказался выполнить приказание, заявив, что это может создать большие проблемы. Через некоторое время монастырь со всех сторон оцепили солдаты народной вооруженной милиции.

Вооруженной милицией окружен и монастырь Онпо, также расположенный в поселке Сершул, хотя здесь не отмечалось никаких происшествий. Скорее всего, это является только предупредительной мерой со стороны китайских властей, так как именно в этом монастыре проживают монахи, арестованные в Лхасе за участие в марше протеста, проводившемся 10 марта из монастыря Сера.

Тибетцы в Лхасе продолжают разыскивать своих родственников и членов семей, исчезнувших после начала волнений в городе. Между тем китайские власти усилили контроль за передвижением тибетцев в других регионах исторической территории Тибета. В контролируемой военными Лхасе по-прежнему закрыты магазины, отменены полеты самолетов, отключены телефонная связь и доступ в Интернет. Живущие вне Лхасы родственники сообщают Phayul.com, что члены их семей в столице Тибета не могут выйти из дома, чтобы пополнить запасы еды.

Отголоски кризиса в Тибете слышны и в остальном Китае. Около 200 человек напали 16 марта на полицейский участок в провинции Сычуань. По данным местной полиции, манифестанты ранили нескольких стражей порядка. Для разгона демонстрантов правительственные силы использовали слезоточивый газ.

Как сообщают различные источники, в самой Лхасе 16 марта наступило относительное спокойствие. На улицах немноголюдно. Дороги патрулируют более 200 военных машин и бронетранспортеров. Власти настоятельно рекомендовали местным жителям не покидать своих домов. Китайская пресса пишет, что люди напуганы. С другой стороны, РИА Новости сообщает, что утром в воскресенье в городе была слышна стрельба из огнестрельного оружия.

Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама призвал провести международное расследование беспорядков в Тибете. Далай-Лама заявил, что мировое сообщество должно выяснить, не проводят ли китайские власти в Тибете политику культурного геноцида. «Эти протесты являются выражением глубокого недовольства тибетского народа нынешним правлением, - говорится в обращении Далай-ламы. - Я обращаюсь к китайскому руководству с призывом остановить насилие и обратить внимание на длительное недовольство тибетского народа посредством диалога с этим народом».






  • РЕКЛАМА