12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Турция: Тюркские диаспоры Аданы отпраздновали Навруз

22.03.2008 10:59 msk, Бахтияр Шахназаров

История Турция

Выступают артисты из Узбекистана Таджибар Азизова и Нигора Назарова

21 марта в городе Адане, находящемся на юго-востоке Турции, тюркские диаспоры - культурные общества туркестанцев, азербайджанцев, туркмен, балканских турков, а также азербайджанцев из Карса и Ардахана - совместно отметили праздник весны Навруз. Представители различных народов и официальные лица администрации Аданы собрались вечером на живописном месте на берегу водохранилища.

Для более чем тысячи гостей был приготовлен узбекский плов. Надев узбекские национальные тюбетейки, повара раздавали праздничное угощение. В глаза бросались взрослые и дети в узбекских, киргизских и уйгурских национальных костюмах. Надо отметить, что членами общества «Туркистонлилар» («Туркестанцы») являются выходцы из всех пяти центрально-азиатских государств и Восточного Туркестана, находящегося на территории современного Китая.

После угощения пловом началась официальная часть мероприятия. В память воинов, погибших на недавних сражениях в операциях против курдских боевиков, была объявлена минута молчания, затем прозвучал гимн Турции.

Таджибар Азизова и Кибрие Акилова
Артисты из Узбекистана Нигора Азизова и Кибрие Акилова

На сцену вышли председатели национальных культурных центров, которые тепло поздравили собравшихся с весенним праздником. Представитель узбекской диаспоры, профессор Орхан Кавунджу выступил с докладом об истории празднования Навруза тюркскими народами.

Следует отметить, что в самой Турции Навруз не является официальным праздником и выходным днем.

Затем начался праздничный концерт с участием артистов художественной самодеятельности. Апогеем концерта стали выступления гостей из Узбекистана – заслуженных артистов республики певицы Таджибар Азизовой и танцовщицы Нигоры Назаровой. В роли конферансье выступили ведущая передачи «Хорошее настроение» на радиоканале «Узбекистон» Кибрие Акилова, режиссер и актер Мирза Азизов. Их приезд в Адану стал возможным благодаря усилиям менеджера стамбульской гостиницы «Узбек» Зайира Ходжы.

Собравшиеся тепло встретили выступления узбекских артистов. Певица Таджибар Азизова завоевала сердца слушателей яркими узбекскими национальными песнями. Зрителям особенно понравились зажигательные танцы в исполнении Нигоры Назаровой. После их выступления многие туркестанцы и жители Турции сфотографировались с ними на память.

Выступает профессор Орхан Кавунджу
Выступает профессор Орхан Кавунджу
В беседе с корреспондентом ИА «Фергана.Ру» член Совета культурного центра «Туркистонлилар» («Туркестанцы»), нейрохирург Икрам Кавунджу сказал, что второй год подряд представители тюркских народов Аданы отмечают Навруз вместе. Кстати, сам нейрохирург, дед которого является уроженцем Наманганской области, и был главным организатором праздника. «К нам приехали гости из культурного центра азербайджанцев Карса и Ардахана, туркестанцы из соседней Хатайской области, - говорит он. – «С представителями других культурных центров мы договорились, что каждый год на празднование Навруза пригласим самых именитых представителей искусства из одной из тюркоязычных стран».

22-23 марта артисты из Узбекистана выступят на праздновании Навруза в Стамбуле.

ИА «Фергана.Ру»: - Каким образом Вы собирали средства для организации праздника?

Икрам Кавуджу: - Все наши общества культуры и социальной помощи существуют исключительно за счет пожертвований своих членов. Для организации праздника «Навруз» мы распространили тысячу пригласительных билетов по цене 10 турецких лир (1 доллар = 1,22 турецким лирам). Большую материальную помощь оказали некоторые члены обществ, а также сами организаторы мероприятия.






  • РЕКЛАМА