16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Спрос на недвижимость значительно превышает предложение

08.04.2008 13:54 msk, Соб. инф.

Узбекистан Ферганская долина

Недвижимость в Узбекистане продолжает дорожать. Так, если пару лет назад в Андижане однокомнатная квартира стоила, по неофициальным данным, полторы-две тысячи долларов США, то сегодня ее цена достигает восьми-десяти тысяч долларов.

На стоимость жилья влияет много факторов: и местоположение, и то, обеспечивается ли дом горячим водоснабжением, нет ли перебоев с подачей воды, газа и электроэнергии и так далее. В зависимости от этого определяется и цена – с учетом каждого из перечисленных факторов добавляется или скидывается по паре тысяч долларов. Стоимость некоторых квартир в многоэтажных домах доходит сегодня до сорока тысяч долларов. А всего пару лет назад на эту же сумму можно было приобрести большой частный дом.

В Ташкенте недвижимость также ощутимо подорожала. Если в конце 2006 года однокомнатная квартира в спальном районе на окраине Ташкента (в микрорайоне Юнусабад) оценивалась в $11.500-14.000, то год спустя уже в $16.000-28.000 (рост на 39-100 процентов). Соответственно, цена двухкомнатной квартиры в аналогичном районе поднялась с $18.000-20.500 до $24.500-32.000 (на 36-56 процентов), а трехкомнатной – с $20.000-35.000 до $32.000-50.000 (на 43-60 процентов). Земельные участки под застройку частных домов в центре столицы подорожали в среднем с $13.000-17.000 до $15.000-40.000 за сотку (на 15-135 процентов).

В сумовом исчислении рост цен выглядит еще более внушительно: стоимость однокомнатных квартир возросла на 45-109 процентов, двухкомнатных - на 42-63 процента, трехкомнатных - на 49-67 процентов.

По словам местных риелторов, сегодня многие покупатели даже не торгуются и покупают квартиры по относительно высокой цене, опасаясь, что в будущем жилье будет только дорожать. Сотрудники агентств недвижимости считают, что главные «виновники» удорожания жилья – гастарбайтеры, которые вкладывают в дома и квартиры заработанные за рубежом деньги.

С другой стороны, если судить по количеству частных автомобилей в Узбекистане, можно предположить, что доходы местных жителей тоже растут. Ведь машины на собственном, узбекистанском рынке стоят от двенадцати до тридцати тысяч долларов США, хотя за рубеж экспортируются по цене в два раза ниже. Впрочем, скорее всего, большей частью эти автомобили куплены на те же доходы гастарбайтеров.

По мнению экспертов, сегодня по всей Центральной Азии наибольшее влияние на стоимость недвижимости и земли оказывают доходы трудовых мигрантов. Так, к примеру, в южной столице Кыргызстана городе Ош стоимость земли теперь превышает три тысячи долларов за «сотку». И это – следствие относительно высоких по местным меркам заработков киргизов-гастарбайтеров в России. Возвращаясь на родину, они вкладывают деньги в единственно прибыльные активы – недвижимость и землю.

Кроме того, свою роль сыграло и то, что государство фактически перестало заниматься строительством жилья. К примеру, в Андижане запланировано возведение четырех многоэтажных домов. Аналогичные стройки намечены в Асаке и Ханабаде. Однако строительство так и не началось. Причина - рост цен на стройматериалы, что, соответственно, влечет за собой и подорожание квадратных метров жилой площади.

- Например, обычный цемент подорожал до 280 сумов за килограмм ($1=1300 сумов. - Прим. ред.), - говорит инженер-строитель Абдуазим Пулатов. – И если уж свой цемент по такой цене, что можно говорить о других строительных материалах! Об арматуре, например, которую завозят из России и других стран. А цена щебня, лесоматериалов, шифера?! Конечно, никто не купит жилье по заоблачным ценам.

По словам источника в Андижане, в северном микрорайоне города почти готова к сдаче одна новостройка. Но из-за вялого ведения строительных работ вряд ли удастся в скором времени сдать ее в эксплуатацию.

Кроме того, в Андижане перестали выдавать земельные участки под строительство частных домов, что тоже не самым приятным образом для покупателя повлияло на стоимость земли. Сегодня цена одной сотки превышает полторы тысячи долларов.

Немаловажную роль в росте цен на землю играет, конечно же, и количество жителей, ведь известно, что Андижан по плотности населения занимает одно из первых мест в СНГ: здесь на один квадратный километр земли приходится 531 человек. И этот фактор также влияет на то, что на местном рынке недвижимости спрос значительно превышает предложение.