11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Дефицит поливной воды грозит Узбекистану катастрофическими последствиями

11.05.2008 11:57 msk, Соб. инф. (Ташкент)

Узбекистан Хлопок

Со второй декады мая в Узбекистане начинается полив хлопчатника - основной сельскохозяйственной культуры, экспорт которой ежегодно приносит одну пятую всех валютных поступлений в бюджет страны. Между тем, водохранилища, из запасов которых в жаркие месяцы лета берется вода для полива хлопковых полей, практически пусты. Невиданно обмелело и русло реки Сырдарья, по которому, согласно официальным данным гидрологов, сегодня течет почти в десять раз меньше воды, чем в прошлые годы. В горах соседней республики, на питающей Сырдарью реке Нарын, гидроэнергетики Кыргызстана констатируют дефицит водных запасов в Токтогульском водохранилище. Накопленный в нем объем воды для всего вегетационного периода нынешнего года прогнозируется не больше 7 млрд. кубометров - против 10,5 млрд. на 1 апреля прошлого года.

Сухая земля в апреле
Сухая земля в апреле. Фото ИА «Фергана.Ру»

По сообщениям агентства Uznews.Net, с острым дефицитом поливной воды уже столкнулись земледельцы Джизакской области Узбекистана. В отдельных районах фермерские хозяйства, получив на полив полей лишь половину необходимой нормы воды, уже потеряли значительную часть всходов зерновых культур.

Аномально холодная зима 2008 года, запомнившаяся жителям стран Центральной Азии небывалыми сильными и продолжительными морозами, с наступлением долгожданного весеннего тепла угрожала региону катастрофическими паводками наводнениями. Этой беды в Узбекистане не случилось. В том числе и потому, что водохозяйственные организации страны, опасаясь, что паводковые воды могут разрушить ирригационные сооружения, начали интенсивный попуск воды из водохранилищ еще в середине февраля, до начала вегетационного периода. Но природа преподнесла очередной коварный сюрприз.

Аномально холодная зима нынешнего года не была для Узбекистана особенно снежной. Хотя из-за сильных и упорных морозов снежный покров на равнине, например, в Ташкенте, держался довольно долго, глубина его даже в предгорных и горных не была слишком большой. Резкое потепление в первой декаде марта быстро растопило снег, при этом не вызвав значительного паводка. Много талой воды попросту испарилось от ударной волны тепла, сразу перешедшего в настоящую, почти летнюю жару.

За питьевой водой
За питьевой водой. Фото ИА «Фергана.Ру»

По официальным сообщениям Гидрометцентра Узбекистана, погода в середине марта больше напоминала конец мая. Если зимой среднесуточные температуры держались на 10-15 градусов ниже многолетней нормы, то в марте они подскочили на 10-12 градусов выше обычного. Буквально за несколько дней без обычных ночных заморозков и затяжных дождей отцвели фруктовые деревья, что порадовало садоводов отличными видами на урожай плодов. Зерноводы отрапортовали правительству о хороших видах на урожай озимых, посевы которых не пострадали от аномальных морозов зимой, и не были побиты внезапными ливнями в начале весны.

Жара, тем временем, продолжала расти. 17 марта в Ташкенте был побит ее 100-летний сезонный рекорд. Столбик термометра в столице показал плюс 28,6 градусов - на 2,6 градусов выше, чем было зарегистрировано синоптиками в далеком 1915 году. А четвертого апреля на самом юге Узбекистана, в Термезе был зафиксирован новый температурный рекорд - плюс 32,4 градуса, на градус выше, чем было отмечено 1969 году.

Земледельцы забеспокоились. От зноя начали чахнуть всходы, но из опустошенных чаш водохранилищ уже не поступало достаточно стоков. Арыки и маленькие водоемы пересохли. Все надежды были устремлены на грозовые ливни, которые обычно проходят в середине апреля. Но холодный фронт, вызвавший обильные снегопады и заморозки в соседнем Кыргызстане, на Узбекистан пролил лишь пару кратковременных дождей. Их влаги хватило на что, чтобы наконец-то зазеленела степь и края полей запестрели алыми маками.

Дно Чарвакского водохранилища
Дно Чарвакского водохранилища. Фото ИА «Фергана.Ру» (май 2008 года)

Однако существенного пополнения водных ресурсов апрель не принес. В настоящий момент объем воды, например, в Чарвакском водохранилище в 80 километрах к северо-западу от Ташкента составляет всего 707 млн.кубических метров, что в 2,5 меньше чем в 2007 году. И большого пополнения ждать не приходится. Поскольку приток воды в него из горных рек Пскем, Чаткал и Коксу так же в два раза меньше, чем в предыдущие годы.

Фешенебельные корпуса - знаменитые «Пирамиды» туристического комплекса «Чарвак оромгохи» на берегу Чарвакского водохранилища сейчас можно видеть в окружении глиняных полей, простирающихся далеко от привычного пляжа. Будет ли здесь что делать туристам и отдыхающим в летний сезон 2008 года - трудно сказать. Оптимистично настроенные аксакалы-патриоты говорят, что мол, в июне-июле начнут по-настоящему таять снега и ледники высоко в горах, тогда и придет вода. Но окружающие вершины Тянь-Шаня при на взгляде на них невооруженным глазом уже почти свободны от снежных шапок. Что-то еще продолжает белеть лишь в самой далекой дали горных цепей.

Берег Чарвакского водохранилища возле курортного комплекса Пирамиды (Чарвак оромгохи)
Берег Чарвакского водохранилища возле курортного комплекса «Пирамиды» («Чарвак оромгохи»). Фото ИА «Фергана.Ру»

Провал туристического сезона на Чарваке, разумеется - не худшая опасность, которую может принести Узбекистану летняя засуха. Гораздо насущней - нужды земледельцев на равнине. Но Туябугузское водохранилище - «Ташкентское море», в сезон вегетации обеспечивающее поливной водой хлопковые поля и рисовые чеки Ташкентской области, также выглядит непривычно пустым и обмелевшим не по сезону. Глубокая вода, с трудом накопившаяся лишь к концу апреля, здесь держится только у самой плотины. А до начала полива остаются уже считанные дни.

В Узбекистане хорошо помнят катастрофическую засуху 2000 года, когда с наступлением лета, после довольно мягкой и богатой осадками весны, уровень воды во всех реках и источниках упал на 60-80 процентов ниже среднего за последние сто лет. Чтобы спасти урожай зерновых, к середине июня были израсходованы все запасы водохранилищ в бассейне Амударьи, в результате чего без орошения остались больше половины территорий Каракалпакской автономной республики, где погибли посевы хлопчатника, риса и овощей, а на выгоревших пастбищах произошел массовый падеж скота. Это привело к полному разорению десятков тысяч личных и общественных хозяйств, угрозе голода и распространения эпидемий, и вызвало волну вынужденной миграции из пострадавших регионов во внутренние районы и сопредельные страны.

Правительство Узбекистана тогда было вынуждено принимать меры, названные президентом Исламом Каримовым «экстраординарными». Они заключались в оказании помощи пострадавшим фермерским хозяйствам за счет скудных средств государственного бюджета, с привлечением международных гуманитарных организаций. Долги фермеров по кредитам были «реструктурированы», их задолженности по поставкам урожая государству сняты. Из особенно пострадавших районов Каракалпакстана власти организовали массовое переселение в другие регионы страны, в частности - в Ташкентскую область.

Последующие годы были относительно многоводными. Новые тревожные признаки появились в 2006 году, когда после двух лет настоящего водного изобилия, вызывавшего весенние наводнения и переполнение внутренних водоемов, был отмечен относительный дефицит стока горных рек. Специалисты предупредили правительство, что статистика выявляет характерные колебания в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, где 2-3 многоводных года сменяются пятилетием резкого маловодья с возможными пиками засухи.

Эксперт Всемирной продовольственной организации (FAO) ООН Виктор Духовный озвучил тогда для свое заключение. В условиях наблюдающихся глобальных изменений климата и дальнейшего роста населения страны уже к 2030 году Узбекистан не сможет обойтись без дополнительных водных ресурсов, заявил он. По мнению эксперта, общий спад экономики, наблюдавшийся в странах Центральной Азии после распада СССР, ощутимо сократил водопотребление. Интенсивное таяние ледников в горах Памира и Тянь-Шаня при глобальном потеплении также отсрочило наступление водного дефицита. Но к 2020 году, когда ледники, питающие истоки Амударьи и Сырдарьи потеряют критическую массу, ситуация с нехваткой воды обострится. И в аграрном Узбекистане, где на одного человека сегодня приходится 0,16 гектаров орошаемых земель (при минимальной норме FAO - 0,2 гектара. – прим. ред.), станет практически невозможно далее увеличивать площади орошаемого земледелия, чтобы обеспечить доходы растущего населения.

Позапрошлый, 2006 год, вопреки опасениям, оказался для сельского хозяйства Узбекистана одним из самых удачных. Уже к концу августа, впервые за всю историю хлопководства в стране государственный план по заготовке хлопка сырца был выполнен на месяц раньше обычного графика, без традиционной «битвы за урожай».

Ташкентское море в районе дамбы
«Ташкентское море» в районе дамбы

Весной 2007 года гидрологи предоставили правительству Узбекистана прогноз вероятного маловодья. Президент страны Ислам Каримов издал специальное постановление, регламентировавшее необходимые мероприятия по предотвращению или смягчению последствий засухи. Ведомствам было поручено осуществить срочный ремонт всех гидротехнических сооружений, провести очистку оросительной сети и обеспечить электроснабжение насосных станций. В восьми из пятнадцати областей страны фермерским хозяйствам было категорически запрещено сеять рис. В остальных регионах посевы этой влаголюбивой культуры были разрешены только по согласованию со специально созданной правительственной комиссией. В результате маловодья урожай риса в Узбекистане осенью 2007 года снизился до 197,7 тысяч тонн, против 224,2 тысяч тонн в 2006 году.

Однако в целом аграрный сектор страны справился с ситуацией по зерновым. Был получен и хороший урожай хлопчатника, хотя уже не в рекордные сроки. При этом специалисты подчеркивали, что в условиях относительного дефицита поливной воды урожайность хлопка в отдельных регионах увеличиваются, поскольку, мол, сама природа вынуждает фермеров производить поливы с выверенной тщательностью и экономией, что предотвращает засоление и заболачивание земель и способствует более правильной вегетации. Подводя итоги зерно- и хлопкоуборочной кампаний 2006-2007 годов, президент Каримов, высказав одобрение фермерам за рачительность, не забыл вознести благодарность Всевышнему, ниспославшему на Узбекистан благоприятные климатические условия.

В текущем, 2008 году, власти Узбекистана, равно как и ученые специалисты, не спешат обнародовать никаких официальных решений относительно водной политики в летний сезон. То ли они знают что-то очень важное и недоступное взгляду простых обывателей, но не торопятся оглашать, то ли считают достаточными решения, принятые в связи с маловодьем в 2007 году. А, может быть, полагаются на дальнейшую милость небес?..

Принятые правительством за последние месяцы негласный запрет на экспорт риса и гласные меры по созданию государственного неприкосновенного запаса пшеницы официально трактуются как ординарные меры, направленные на защиту внутреннего потребителя от колебаний цен на эти продукты, наблюдающегося сейчас на мировых рынках.

Дно Чарвака
Дно Чарвака

В апреле, выступая с докладом на заседании Кабинета Министров посвященном итогам социально-экономического развития в 2007 году, президент Ислам Каримов заявил, что обеспеченность населения Узбекистана питьевой водой достигла 84 процентов, в том числе в сельской местности - 77 процентов. Между тем, простые наблюдения позволяют выявить отсутствие питьевой водопроводной воды во многих населенных пунктах даже самой столичной Ташкентской области. В таких условиях последствия возможной засухи, по многим признакам надвигающейся в этом году на центральные регионы страны, выглядят особенно угрожающе.






  • РЕКЛАМА