16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Посол Узбекистана в Турции: «В Узбекистане созданы самые благоприятные условия для иностранного бизнеса»

27.05.2008 11:24 msk, Бахтияр Шахназаров (Измир)

Экономика Турция

Вечером 26 мая в прямом эфире TRT-2, второго канала Турецкой государственной телерадиовещательной корпорации, была показана передача «Эко-Евразия», в которой приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Турции Ульфат Кадыров, торговый атташе узбекского посольства Надир Хашимов и председатель Общества экономических связей Евразии Хикмет Эрен.

Передача транслировалась из принадлежащей местному ресторану «Самарканд» юрты, установленной в районе Кечиорен Анкары.

Кадр с экрана телевизора
Кадр с экрана телевизора

Ведущий передачи Окан Мудеррис-оглу остановился на проблемах, с которыми сталкиваются турки, делающие бизнес в Узбекистане. Основными из них, как это было и в прежние времена, остаются получение въездных виз, которые даже работающим в Узбекистане туркам выдаются на срок не более трех месяцев, прохождение таможенных процедур и вывоз из этой центральноазиатской республики заработанного капитала.

Было отмечено, что турецкие бизнесмены инвестируют, в основном, в текстильную, продовольственную и строительные отрасли Узбекистана. В стране зарегистрировано более четырехсот совместных узбекско-турецких предприятий. По словам Хикмета Эрена, за шестнадцать лет деятельности турецкие бизнесмены вложили в экономику Узбекистана два миллиарда долларов США. Более точные цифры привел Чрезвычайный и полномочный посол Турции в Узбекистане Мехмет Кемаль Асъя – $1,7 миллиарда.

Ульфат Кадыров сообщил, что в Узбекистане действуют семьдесят законов, регулирующих сферу иностранных капиталовложений. «Проблемы существуют в любой стране. Чего греха таить, некоторые проблемы имеются и у нас», - заметил узбекский посол. А ведущий передачи поспешил его подбодрить: «Ислам Каримов является мудрым политиком с ясной головой. Я его знаю, отношениям с Турцией он придает большое значение».

«Для честных бизнесменов в Узбекистане нет проблем в ведении бизнеса. К сожалению, есть и нечестные бизнесмены», - продолжил свое выступление У.Кадыров. Он заявил, что «из всех стран Центральной Азии самые благоприятные условия для иностранных капиталовложений созданы именно в Узбекистане. Я не верю, что у иностранцев, ведущих в Узбекистане бизнес, имеются большие проблемы».

Торговый атташе узбекского посольства Надир Хашимов отметил, что заработанные средства иностранцы могут вывезти из страны в неограниченном объеме, если не забудут заплатить налоги на прибыль. Поскольку Узбекистан до сих пор находится в «переходном периоде», существование некоторых проблем допустимо, - вторил послу атташе. Иностранный капитал освобождается от уплаты налогов на срок от двух до семи лет, а с импорта материальных ценностей, которые используются в производстве, а также товаров, которые в Узбекистане не производятся, не взимаются НДС и другие сборы. Было отмечено, что электроэнергия здесь в три раза дешевле, чем в Турции, как и зарплаты рабочих, которые в Узбекистане составляют $200 в месяц.

Судя по словам участников телепередачи, в Узбекистане для иностранных бизнесменов созданы даже более выгодные условия, чем для местных граждан, что, по меньшей мере, странно.

В передаче были показаны несколько интервью, подготовленных в Ташкенте. В одном из них заместитель председателя торговой палаты Узбекистана Набиджан Касымов отметил, что иностранцев, желающих инвестировать в экономику этой страны, много. Условия равны как для французов и немцев, так и для турков. Дополнительные льготы получают те иностранные бизнесмены, кто делает вложения в такие регионы, как Ферганская область и Республика Каракалпакстан. Он сообщил, что либерализация экономики страны происходит постепенно, а общая сумма иностранного капитала составляет $20 миллиардов.

На вопрос ведущей Рано Озтурк о том, как решаются конкретные проблемы, с которыми сталкиваются турецкие бизнесмены, Н.Касымов предпочел ответить общими фразами, что по сравнению с прошлыми годами в последнее время ведение бизнеса в Узбекистана стало более свободным и больших проблем для него не существует.

По словам Хикмета Эрена, раньше бывали случаи, когда, к примеру, турецкие фирмы привозили товары и материалы на десяти грузовиках, а через таможенное оформление проходил только один, что было обманом государства. «Но в данное время Узбекистан является уже не той страной, какой она была в 1990-е годы, когда не было соответствующей законодательной базы», - отметил Х.Эрен, не вдаваясь в рассуждения о том, что без помощи соответствующих узбекских структур сами турецкие бизнесмены не смогли бы провезти такое большое количество неоформленных на таможне грузов: многотонный грузовик – не солома, и его в кармане не утаишь.

Говоря об автомобилестроительной отрасли Узбекистана, Хикмет Эрен допустил некоторую неточность, а узбекские дипломаты не стали его исправлять. Он сказал, что в Узбекистане выпуск автомобилей был налажен в 2002 году (на самом деле – в 1996-м) и если в тот год было выпущено тридцать тысяч авто, то в прошлом году с конвейера сошло уже сто семьдесят тысяч, восемьдесят тысяч из них пошли на экспорт. В текущем году будет собрано двести тысяч автомобилей.

В телепередаче говорилось также о том, что богатый историческими памятниками и культурным наследием Узбекистан имеет огромный потенциал для развития сферы туризма, которая нуждается в инвестициях в строительство гостиничных комплексов.

Участники передачи отметили общность языка и религии двух братских народов. Стоит отметить, что ведущие в Узбекистане бизнес турки в своих интервью тщательно выбирали слова и старались обойтись общими фразами. А выступления узбекских дипломатов так и не прояснили, будет ли упрощен визовый режим с Турцией, и предоставят ли туркам визы на более длительные сроки. Между тем, ответа на этот вопрос с нетерпением ожидают в Турции представители многочисленной узбекской диаспоры, которая стремится сохранить свой язык и культуру и нуждается в поддержке со стороны Узбекистана. А визовый режим препятствует осуществлению многих благих намерений живущих в Турции узбеков.

Тем не менее, участие узбекских дипломатов в турецких телепередачах заслуживает похвалы и способствует развитию двусторонних связей. Отметим, что это не первая телепередача, в которой участвуют посол Узбекистана и торговый атташе. В прошлом году «Фергана.Ру» сообщала о том, что в канун Дня независимости Узбекистана данный тандем выступил и в прямом эфире программы «За рубежом» турецкого частного телеканала «Канал-А», который ведет свое вещание из столицы страны Анкары.