12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Дочь президента Узбекистана дала интервью московскому гламурному журналу

Она могла бы стать преуспевающим дизайнером, популярной певицей или поэтессой – но все это лишь ее хобби». «В ее судьбе и характере, как в узбекском орнаменте, - буйство красок». «У нее планов громадье: конференции, встречи с зарубежными коллегами, конкурсы, фестивали, подготовка новой коллекции ювелирных украшений и одежды…»

Так начинается интервью дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, опубликованное в последнем, июньском, номере московского глянцевого журнала «Hello!».

«Узбекская принцесса», как иногда называет Гульнару Исламовну российская и иностранная пресса, - отнюдь не публичная персона. Несмотря на то, что в настоящее время она занимает должность заместителя министра иностранных дел Узбекистана, вы не часто встретите ее политические выступления в газетах республики или за рубежом.

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова. Фото из журнала «Hello!»

Она никогда не дает свободных, не запланированных заранее и не отрежиссированных, интервью. Ее «откровения» появляются практически только в развлекательных, «гламурных» изданиях.

Впервые читатели встретили подробный «автопортрет» Гульнары на страницах московского журнала «Лица» в 2003 году. Каримова предстала перед читателями в роли дипломированной выпускницы Гарварда, любящей дочери, начинающей поэтессы и певицы, а также талантливого дизайнера ювелирных украшений. Она рассказала и о том, что в своей жизни уже успела позаниматься очень многими видами спорта: легкой атлетикой, теннисом, тэйквондо, стрейч-йогой и швейцарской гимнастикой на мячах.

Лишь через три года первый детальный рассказ о Каримовой появился в прессе Узбекистана. Интервью ташкентскому журналу «Bella Terra» (2006 год) заняло двадцать страниц, на которых кроме текста были расположены тридцать шесть фотографий героини в различных ракурсах и интерьерах.

Затем это (ташкентское) интервью было практически без изменений продублировано на страницах российских журналов «Профиль» и «Евразия». В каждом тексте читатель знакомится с Гульнарой Каримовой как с образованной леди, чрезвычайно увлеченной многочисленными обязанностями и редкими хобби.

Интервью в «Hello!» также чрезвычайно комплиментарно, как и предыдущие образчики «придворного» жанра. Однако есть в этой публикации и кое-что новенькое.

К примеру, отныне Гульнара Каримова – в первую очередь, женщина, а уже потом - дизайнер, певица, дочь президента Узбекистана. Слова «политик» она вообще старается избегать. Оказалось, что это слово - «очень сухое, жесткое», да и во многом не про нее.

«Это расхожее мнение или даже заблуждение, что женщина, если у нее есть посты, власть и амбиции, обязательно должна быть железной леди. (…) Не нужно культивировать в себе мужские черты характера, это все равно не получится в лучшем виде, ведь у женщин всегда есть свое «я», просто надо уметь им правильно распорядиться», - считает Г.И.Каримова.

Впервые за несколько лет Гульнара позволяет себе ответить на вопрос о бывшем муже – американском бизнесмене афганского происхождения Мансуре Максуди (впрочем, не упоминая его имени).

«Это грустная история, которая разделила мою жизнь на «до» и «после». К сожалению, ужастики из прошлой жизни нарушают мой сегодняшний мир. Дело в том, что одни расходятся, сохраняя человеческое лицо друг для друга, для детей, наконец, а другие, как это случилось с моим бывшим мужем, жаждут мести. Его семья, а я теперь понимаю, что была замужем за всей семьей, выходцы из самой закоренелой афганской среды, последние семь лет пытаются уничтожить меня прежде всего морально. Меня неоднократно «заказывали» прессе и продолжают это делать с целью подорвать мой имидж. (...) Я никогда не пыталась оправдываться или доказывать обратное. Почему? Да потому что танки клопов не давят».

Не совсем понятно, кого Гульнара Исламовна подразумевает под «клопами». Может быть, судей Верховного суда США, занявших сторону истца - ее бывшего мужа?..

Что касается хобби, то сегодня дочь узбекского лидера интересуется аюрведой. Согласно этому учению, она считает себя «dreamer’ом», то есть «мечтателем». «Хотя в силу характера я прагматичный человек и конченый реалист, где-то в глубине меня живет этот самый мечтатель, но о его существовании знают только самые близкие», - признается Гульнара.

О чем именно мечтает дочь Ислама Каримова, бессменно находящегося у власти восемнадцать лет, остается неизвестным. Быть может, о кресле президента Узбекистана?..

Даниил Кислов, главный редактор ИА «Фергана.Ру»






  • РЕКЛАМА