11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте прошел чемпионат страны по бодибилдингу

14.07.2008 22:35 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Спорт

13 июля в ташкентском дворце культуры авиастроителей состоялся чемпионат Узбекистана по бодибилдингу, в котором приняли участие спортсмены из Ташкента, Андижана, Джизака, Алмалыка, Бухары, Карши и других городов республики.

Чемпионат по бодибилдингу
Фото ИА «Фергана.Ру»

С самого начала в зале царила атмосфера грубой брутальности, поскольку посмотреть на шоу собрались поклонники, болельщики и друзья спортсменов, обладающие не менее развитой мускулатурой. Соревнования начались с получасовой задержкой, причины которой публике так и не объяснили. Наконец атлеты вышли на сцену и выстроились полукругом, а из динамиков зазвучал гимн Узбекистана. Зрители, немного подумав, встали, а некоторые из спортсменов патриотично приложили правую руку к сердцу (другие прикладывать ее никуда не стали, и просто стояли, поигрывая мускулами).

Чемпионат по бодибилдингу
Фото ИА «Фергана.Ру»

На этом вступительная часть завершилась и начались выступления спортсменов. Участники соревнований (все мужчины) выступали в отдельных весовых категориях - до 65, 70, 75, 80, 85 и 90 килограммов. Вначале спортсмены каждой весовой категории выходили на сцену вместе, а потом по одному, под музыку принимая различные позы и демонстрируя публике прекрасно развитую мускулатуру. Тело каждого из них было покрыто темным лоснящимся кремом, подчеркивающим рельефность мышц, отчего одни атлеты казались сильно загоревшими, другие - бронзовыми, а третьи выглядели практически как негры.

Зрелище было эффектным, хотя и не без элементов комизма, проявлявшегося в том, что когда выступающим приходилось задерживать дыхание, то от натуги лица многих участников на несколько секунд приобретали самые неестественные выражения. Впрочем, это относилось преимущественно к спортсменам, не имеющим серьезного опыта подобных выступлений.

Чемпионат по бодибилдингу
Фото ИА «Фергана.Ру»

В перерывах между появлениями на сцене участников различных весовых категорий зрителей развлекал танцевальный шоу-балет.

Победителями чемпионата стали: Ш.Рахимов – в категории до 65 килограммов, Бекзод Шукуров – до 70, Шерзод Ахмедов – до 75, Фарход Султанкулов – до 80, Александр Сахаров – до 85, и, единственный тяжеловес в категории до 90 килограммов, – Бахтиёр Хайдаров.

Абсолютным чемпионом Узбекистана среди всех весовых категорий стал 35-летний Александр Сахаров из Ташкента. До этого он уже неоднократно принимал участие в соревнованиях и был четырехкратным чемпионом Узбекистана в этом виде спорта, а также призером чемпионата Казахстана. Таким образом, он стал чемпионом Узбекистана по бодибилдингу уже в пятый раз.

Пятикратный абсолютный чемпион Узбекистана по бодибилдингу Александр Сахаров
Пятикратный абсолютный чемпион Узбекистана по бодибилдингу Александр Сахаров

- В спорте я уже давно, с детства занимался лёгкой атлетикой, - рассказал ИА «Фергана.Ру» новый чемпион Узбекистана. - А когда пришла пора расставаться с большим спортом, я перешел в бодибилдинг. У меня тренерское образование и я стал работать тренером, а где-то в 2000-м году меня пригласили на первые соревнования. Тогда здесь всё только начиналось и я, как говорится, был «сырой» для побед, тем не менее, первый результат был неплохой. После этого у меня появился к этому интерес, мне стало интересно выступать. Я участвую практически во всех соревнованиях, четыре раза был чемпионом Узбекистана и один раз - Казахстана. Я - профессиональный тренер, и для меня это часть моей профессии, поскольку я считаю, что должен показывать пример всем своим ученикам.

Победителей соревнований наградили почетными кубками. После этого они немного попозировали перед зрителями и отправились смывать краску. На этом красочное зрелище завершилось. Через несколько минут, выйдя на улицу перед дворцом культуры, можно было наблюдать, как чемпионы ловят такси с длинными кубками под мышкой.

Остается добавить, что соревнования по бодибилдингу были организованы федерацией бодибилдинга и фитнеса Узбекистана и ЗАО «Sharq Telekom» при поддержке Министерства по делам культуры и спорта.

Соб. инф.




РЕКЛАМА