Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизские энергетики парировали обвинения узбекских коллег

30.07.2008 14:46 msk, Фергана.Ру

Центральная азия Вода

Пресс-служба акционерного общества «Электрические станции» распространила сегодня пресс-релиз, посвященный водно-энергетическим отношениям с соседями по региону, в частности, с Узбекистаном. В своем «разъяснении» главный производитель электричества в Кыргызстане отвечает на выпады узбекских коллег и раскрывает свою точку зрения на энергетические проблемы, вызванные дефицитом воды.

Предлагаем вниманию читателей полный текст «Разъяснения», распространенного пресс-службой ОАО «Электрические станции»

Центральная Азия, регион с резко континентальным климатом, испытывает дефицит воды далеко не впервые. Ведь циклически повторяющиеся засушливые периоды прослеживаются на протяжении столетий. Однако в этом году маловодье последовало сразу же за чрезвычайно холодной зимой и существенно трансформировало сложившийся в последние годы баланс потребления водно-энергетических ресурсов. Сейчас, в разгар вегетационного периода, водохозяйственная обстановка во всех пяти государствах региона накалена до предела, ведь на кону - продовольственная безопасность каждой страны, не говоря уже о благосостоянии миллионов земледельцев в бассейнах рек Амударья и Сырдарья. В этих условиях порой трудно удержаться от соблазна переложить ответственность за все природные катаклизмы и внутренние неурядицы на некоего “внешнего врага”.

Судя по публикациям последних дней, для Узбекистана наиболее удобной мишенью для критики в этом плане ныне является именно Республика Кыргызстан. Об этом свидетельствуют, например, статья заместителя министра сельского и водного хозяйства Узбекской Республики г-на Ш.Хамраева в газете “Правда Востока” от 26 июля с.г. под названием “О проблеме межгосударственного сотрудничества в бассейне рек Нарын-Сырдарья”, а также пространное интервью г-на В.Соколова, зам.директора НИЦ МКВК, опубликованное 13 июля информационным агентством “Фергана.Ру”.

ОАО «Электрические станции»

Адрес: Кыргызская Республика, 720070 г. Бишкек, ул. Жибек-Жолу, 326

Контактные телефоны: (+996-312) 66-11-01, (+996-312) 62-02-70, ф. (+996-312) 66-34-09

Генеральный директор: Балкибеков Сапарбек Эсенович

ОАО «Электрические станции» образовано в 2001 году в результате реорганизации АО «Кыргызэнерго». Основным видом деятельности ОАО «Электрические станции» является производство электрической и тепловой энергии на базе каскада Токтогульских ГЭС, предприятия строящихся ГЭС, Ат-Башинской ГЭС, ТЭЦ городов Бишкек и Ош и продажа электроэнергии в пределах территории Кыргызской Республики, а также экспорт за пределы Кыргызской Республики.

Демократический Кыргызстан всегда открыт для критики, но некоторые пассажи, содержащиеся в указанных публикациях, вызывают, мягко говоря, недоумение. К примеру, Кыргызстан обвиняется ни много, ни мало в нарушении “согласованных всеми государствами схем комплексного использования водных ресурсов бассейнов рек Сырдарья и Амударья”. Упрек тяжкий, если не учитывать, что эти схемы были утверждены еще в 1980-х годах, т.е., в период существования СССР, когда все водные и иные природные ресурсы являлись общесоюзным достоянием. Теперь же суверенный Кыргызстан вынужден покупать теплоэнергоносители в соседних странах по мировым ценам и, как следствие, трансформировать режимы попусков воды из каскада водохранилищ Нарынских ГЭС, чтобы на минимальном уровне обеспечить собственную энергетическую безопасность. И это действительно необходимая мера, поскольку в этом году впервые Республика вынуждена практиковать глубокие ограничения в подаче электрической энергии потребителям даже в летнее время.

Действительно, в Советском Союзе Токтогульское водохранилище создавалось в ирригационно-энергетических целях. Кроме того, оно ограждало (и по сей день ограждает) Ферганскую долину от катастрофических паводков на Нарыне, когда по руслу реки проходит от 2500- 3500 кубических метров воды в секунду, разрушая все на своем пути. Токтогульский гидроэнергетический комплекс работал при этом в ирригационном режиме, сливая летом 80% воды, а зимой - 20% воды. Зимой Токтогульская гидроэлектростанция работала при минимальных нагрузках, однако ее работа компенсировалась как дополнительной загрузкой Бишкекской ТЭЦ, на которую поставлялся газ из Узбекской ССР и уголь из Казахской ССР, так и дополнительными поставками электроэнергии из энергосистем сопредельных республик, входящих в ОЭС Центральной Азии.

С распадом Советского Союза и разрушением прежних экономических связей Кыргызстан фактически остался один на один с проблемой обеспечения собственной энергетической независимости. Кыргызстан был вынужден перевести Токтогульское водохранилище на энергетический режим работы, хотя и при этом суммарные годовые попуски воды не изменились.

Начиная с 1995 года правительствами четырех центрально-азиатских государств - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана - был подписан первый Протокол о совместном, взаимовыгодном использовании водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна. В нем были расписаны пункты, касающиеся совместных действий государств как в многоводные, так и в маловодные годы, касающиеся, в частности, регулирования кыргызской энергосистемой частоты и пиковой нагрузки для Узбекистана и Казахстана. В дальнейшем подобные многосторонние протоколы стали заключаться регулярно, каждый год.

В настоящее время Кыргызстан потребляет около 1% стока р. Нарын и не более 20% от всего стока, формирующегося на его территории, остальная вода поступает в сопредельные государства. Наша страна выпускает более 80% воды, а никак не 50%, как было указано в статье Ш.Хамраева. При этом соседние государства имеют возможность построить на собственной территории гидротехнические сооружения и осуществлять регулирование стока самостоятельно. Если же в вопросе регулирования водного стока они прибегают к услугам других государств, то эти услуги должны быть оплачены. Согласно же высказываниям узбекских специалистов г-на Ш.Хамраева и г-на В.Соколова, Кыргызская Республика должна оказывать эти услуги бесплатно, что противоречит международному праву. Вопросы регулирования попусков воды (т.е., в какое время и какие объемы должны быть пропущены) должны решать совместно, с соблюдением взаимных интересов.

Необходимо подчеркнуть, что гидроэнергетические объекты Кыргызстана не потребляют воду, а пользуются ею, сохраняя ее попуски в тех же объемах. Поэтому некорректно говорить о том, что высыхание Арала связано с работой кыргызских гидроэлектростанций. В первую очередь на снижении уровня моря, заболачивании и засолении почв отразился рост водопотребления на нужды орошения, а также то, что в настоящее время низовья Сырдарьи застроены, что снизило пропускную способность реки.

Можно и далее подробно объяснять объективные причины, вынуждающие Кыргызстан выстраивать водно-энергетические отношения определенным образом. Однако, глубинная сущность проблемы, особенно обострившейся в нынешнем году, заключается в том, что все четыре государства, имеющие прямое отношение к бассейну р.Сыр-Дарья, ныне находятся в правовом вакууме. Действительно, четырехстороннее Соглашение от 17.03.1998 г., регулирующее механизмы водно-энергетического обмена между Кыргызстаном и странами, расположенными в низовьях реки ныне утратило силу.

Напомним, что это Соглашение имело рамочный характер, на основе которого стороны ежегодно подписывали межправительственные протоколы, конкретизирующие объемы и графики взаимных поставок водных и топливно-энергетических ресурсов.

Пусть это Соглашение было не вполне совершенным, но оно эффективно работало в течение ряда лет, а теперь партнерам по регионам приходиться учиться жить “не по закону, а по интересам”. И отнюдь не по вине Кыргызстана не было принято новое соглашение, доработанное и дополненное. Во многом потому, что с 2003 года Узбекистан не выполнил полностью взятые на себя обязательства, а начиная с 2004 г. вовсе перестал подписывать подобные протоколы.

Попытки реанимировать ранее достигнутые договоренности предпринимались неоднократно, в том числе в текущем году. 30 апреля и 10 июня 2008 г. по инициативе кыргызской стороны в Бишкеке собирались представители рабочих групп Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, однако компромисс так и не был достигнут. При этом Кыргызстан не предлагал ничего нового - только традиционную, испытанную схему использования воды, электроэнергии и газа, которая применялась с 1995 по 2003 гг. Рабочая группа Республики Узбекистан, возглавляемая непосредственно Ш.Хамраевым, отказалась подписывать его, не предложив ничего своего взамен. Таким образом, именно г-ну Хамраеву, автору критических выпадов в адрес Кыргызстана, может быть в первую очередь предъявлен упрек, как одному из инициаторов нынешнего правового вакуума.

Не этой ли причиной вызваны упомянутые публикации?..

Пресс-служба ОАО "Электрические станции", 30 июля 2008 года