Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекский ученый оценил позиции православия и ислама у себя на родине

05.07.2002 00:00 msk, Благовест-инфо

Среди христианских конфессий православие в Узбекистане по-прежнему сохраняет доминирующее положение. Об этом говорится в обнародованном недавно докладе директора Национального центра республики Узбекистан по правам человека доктора юридических наук Акмаля Саидова, сообщает Благовест-инфо.

По мнению ученого, несмотря на это православие "менее остальных способно влиять на позиции ислама в Узбекистане". "Активный прозелитизм, – говорится в докладе, – никогда не был главной целью Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской Православной Церкви, а в постсоветский период политическое и экономическое положение Церкви в республике делает это вообще невозможным". Поэтому, полагает Акмаль Саидов, православие в Узбекистане остается скорее культурно-этнической силой, нежели социально-политической. Не случайно осенью 1997 года в ходе своего визита в столицу республики по случаю празднования 125-летия Ташкентской и Среднеазиатской епархии Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно подчеркивал культурную роль среднеазиатского православия.

Как пишет в своем докладе руководитель Национального центра по правам человека, в отличие от традиционных для Узбекистана христианских конфессий (православия, католицизма и лютеранства) "протестантским конфессиям присущ активный прозелитизм, не ограниченный никакими этнокультурными рамками". В докладе отмечается, что наибольшую активность миссионеры-протестанты проявляют в корейской диаспоре. Об этом свидетельствуют и данные Комитета по делам религии, согласно которым на сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано 60 корейских протестантских церквей, в то время как в республике насчитывается 33 православных прихода, 5 католических и 4 евангелическо-лютеранских. "Несмотря на то, что миссионерские протестантские церкви являются наиболее существенной силой среди христианских конфессий, способных повлиять на позиции ислама в республике, сфера их действий достаточно ограничена, а последние год-два их активность имеет устойчивую тенденцию к снижению", – отмечает в своем докладе Акмаль Саидов.

Кроме того, за последние годы деятельность миссионерских организаций "была подвергнута серьезным ограничениям со стороны государства". По сообщению директора Национального центра по правам человека, в Узбекистане было отказано в регистрации ряду протестантских объединений, таких как "Слово веры" и "Миссия милосердия". Ограничение деятельности миссионеров, как говорится в докладе Саидова, "свидетельствует о намерении руководства Узбекистана не допустить расколов и взрывов религиозной нетерпимости среди последователей традиционных для республики конфессий, прежде всего в исламе и православии..."

Автор доклада, кроме того, подробно рассмотрел вопросы возникновения и развития религиозной толерантности в Узбекистане, а также конституционные основы построения светского государства в республике.