Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Из-за маловодья Сырдарья может остаться без рыбы

08.09.2008 14:20 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Вода

Фото © Фергана.Ру

Маловодье, отмеченное в 2008 году в реке Сырдарья, сказалось на количестве живущей в ней рыбы. По словам начальника Сырдарьинской бассейновой инспекции при Госбиоконтроле Узбекистана Аблякима Абирова, обычно в сезон нереста с марта по май рыба поднимается в реку из Чардаринского водохранилища (Казахстан) до узбекского Бекабада на границе с Таджикистаном. Но в нынешнем году уровень воды в Сырдарье был слишком низким: согласно официальным данным гидрологов, сегодня в реке почти в десять раз меньше воды, чем в прошлые годы. Поэтому основная часть рыбных стад вверх по течению на нерест не пошла.

На Фархадском базаре в Ташкенте. Фото Фергана.Ру
На Фархадском базаре в Ташкенте. Фото © «Фергана.Ру»

Сырдарья — одна из крупнейших (наибольшая по длине и вторая по водности, после Амударьи) рек Средней Азии. Питание преимущественно снеговое, в меньшей мере ледниковое и дождевое. Длина русла - 2212 км. На территории бассейна реки Сырдарьи находятся три области Кыргызстана (Нарынская, Джалалабадская и Ошская), Согдийская область Таджикистана, шесть областей Узбекистана (Андижанская, Наманганская, Ферганская, Ташкентская, Джизакская и Сырдарьинская) и две области Казахстана (Южно-Казахстанская и Кызылординская).

На реке создано несколько водохранилищ: Токтогульское (Кыргызстан), Кайраккумское (Таджикистан), озеро Айдаркуль (Узбекистан) и Чардаринское (Казахстан). С целью урегулирования весенних паводков Казахстан строит в Южно-Казахстанской области Коксарайское водохранилище.

На берегу Сырдарьи расположены города Худжанд, Сырдарья, Бекабад, Чардара, Кзыл-Орда, Байконур, Казалинск. Википедия

Более того, как «Фергана.Ру» сообщала ранее, из-за маловодья на Сырдарье многие рыбки не смогли отложить икру, так как вместо нереста произошла резорбция (рассасывание) икры. «Рыбе просто некуда было откладывать икру, так как привычные для нее места оказались сухими», - пояснил информагентству Азия-плюс главный специалист Согдийского областного управления охраны окружающей среды Таджикистана Гафурджон Каримов. По его данным, в этом году «продолжить род» не удалось примерно пятидесяти процентам рыбы.

Все эти факторы уже сказались на некоторых рыбных рынках Центральной Азии. Так, в торговую сеть столицы Узбекистана рыба поставляется, в основном, из Айдар-Арнасайской системы озер и прудовых хозяйств Ташкентской области. Но промысловый сезон на этих водоемах начинается лишь в октябре-ноябре. В прошлые годы сезонное отсутствие на рыбных рынках товара из этих озер компенсировала рыба из бассейна реки Сырдарья. Но в настоящее время рыбные павильоны на ташкентских рынках «Чорсу», «Ахмад Дониш» и «Чиланзар» практически пустуют. В других местах рыба продается в мелкую розницу, однако выбор небогат. Да и цены не радуют: по сравнению с аналогичным сезоном прошлого года они выросли более чем в два раза. Например, килограмм толстолобика обойдется теперь не в 1200 сумов ($0,92), как в прошлом году, а в 2800 сумов ($2,2).

- Воды в Сырдарье мало, поэтому и рыбы мало. А в других реках, например в Чирчике, ее сейчас вообще нет, - утверждают торговцы рыбного павильона на Юнус-Абадском рынке.

- Рыба поднимается из Чардары, но сейчас ее мало даже в районе Чиназа. Хотя поймать что-то еще можно, - говорит продавщица сазанов на рынке Беш-Агач.

- Сегодня воды больше всего в Чардаре, оттуда и возят рыбу, - объясняют полупустые прилавки торговцы рыбного павильона на Фархадском базаре.

Жалуются на скудные уловы и рыболовы-любители.

- Воды в Сырдарье очень мало, поэтому рыба не нерестилась. Хотя мы видели рыбаков, вылавливающих на мелководье сомят, карасей и чехонь, - рассказал корреспонденту «Ферганы.Ру» руководитель туристического клуба в Бостанлыкском районе Ташкентской области Пулат Серикбаев.

В администрации узбекского научно-исследовательского Центра по развитию рыбоводства считают, что количество рыбы в Сырдарье зависит не только от уровня воды, но и от других факторов. Однако подробной информацией о состоянии рыбных запасов в реке центр, по словам его сотрудников, не располагает.

- Госкомприроды придал Сырдарье статус непромысловой реки, там нет рыбных хозяйств и запрещено ловить рыбу на продажу. Это делают только браконьеры. А их уловы не поддаются официальному учету, - заявили «Фергане.Ру» представители Центра.

На одном из узбекских рынков
На одном из узбекских рынков. Фото © «Фергана.Ру»

С моста через Сырдарью в районе Чиназа сквозь воду хорошо видно дно реки. Глубоких мест в ней нет, поэтому нет и рыбаков. Зато здесь постоянно работают землечерпалки и передвижные станции, очищающие обмелевшее русло от ила, мусора и разросшихся водорослей.

- Такого маловодья на Сырдарье еще не наблюдалось. О том, как оно отразится на экологии реки и ее рыбных запасах, можно будет судить только в последующие годы, - поясняет бассейновый инспектор Абляким Абиров.

Как уже сообщало информагентство «Фергана.Ру», в этом году маловодье охватило сразу несколько регионов Центральной Азии [подробности – в специальной рубрике «Водные проблемы, гидроэнергетика»]. Многие водохранилища в Таджикистане и Узбекистане, из запасов которых в жаркие месяцы лета берется вода для полива хлопковых полей, оказались практически пусты.

Гидроэнергетики Кыргызстана констатируют дефицит водных запасов в Токтогульском водохранилище: на 25 августа 2008 года объем Токтогульского водохранилища составил всего 9,482 млрд. кубометров, что на 4,202 млрд. меньше, чем в прошлом году (13,684 млрд. кубометров). В самой Сырдарье, особенно в последние годы, водный дефицит остро ощущается летом, а в зимнее время река доставляет беспокойство прибрежным населенным пунктам непродуктивным избытком воды, который приводит к затоплениям больших территорий.

Рыбаки на Сырдарье. Фото 2007 года
Рыбаки на Сырдарье. Фото 2007 года. © «Фергана.Ру»