14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Дети на полях Узбекистана: Заявления властей пока расходятся с делом

16.09.2008 12:15 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Хлопок

Редакция информагентства «Фергана.Ру» вместе с прогрессивным международным сообществом продолжает следить за ходом хлопковой кампании в Узбекистане. Более всего нас очень интересует, продолжает ли на узбекских плантациях использоваться детский труд. В этом своеобразном мониторинге нам помогают и наши читатели из Узбекистана. Возвращаться к этой теме мы намерены каждую неделю. Предлагаем вашему вниманию последние «сводки с полей».

ПРЕДЫСТОРИЯ

В последние годы существования СССР, во время короткого периода относительной свободы слова, голоса, выступающие против того, что каждую осень школы республики закрываются, а дети отправляются на обработанные пестицидами и ядохимикатами поля, в узбекистанской прессе звучали довольно активно. С концентрацией власти в руках президента Каримова недовольные куда-то поисчезали, а дети по-прежнему проводили осенние месяцы на полях, постигая науку срывать хлопковые коробочки и перетаскивать мешки. На требования международных организаций прекратить подобную практику власти Узбекистана реагировали без особой изобретательности: или от всего отпирались, или отмалчивались.

Но в этом году привычный порядок вещей, похоже, меняется. И причиной тому – не добровольное осознание антигуманного характера принудительного детского труда, как социально-экономического явления, а лавинообразно возрастающее давление международных организаций, призывающих к тотальному бойкоту узбекского хлопка. [Подробности – в архиве ИА «Фергана.Ру»].

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

12 сентября 2008 года войдет в историю нового Узбекистана памятной датой. В этот день власти страны впервые открыто признали использование детского труда и начали официальную кампанию по его искоренению. Глава правительства республики Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О мерах по реализации ратифицированных Республикой Узбекистан Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу и Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» (полный текст доступен по ссылке).

Напомним, две эти конвенции были ратифицированы Узбекистаном в апреле текущего года. В течение нескольких летних месяцев в республике шла работа по подготовке к практическому запрету труда детей. Теперь правительство утвердило ранее разработанный Национальный план действий по реализации этих конвенций и требует от министерств и ведомств «обеспечить контроль за недопущением принуждения детей к труду и соблюдением ими установленных законодательством норм и условий труда несовершеннолетних».

Постановление премьер-министра страны в письменной форме подтвердило уже неделю циркулирующие слухи об устном приказе Ш.Мирзияева, пригрозившего своим подчиненным уголовной ответственностью за вывоз детей «на хлопок» вне зависимости от «объективных обстоятельств».

Казалось бы, власти Узбекистана, в самом деле, начали прислушиваться к мнению правозащитников и международных наблюдателей или, по крайней мере, озаботились возможным отказом мировых производителей и торговцев от узбекского волокна. Так или иначе, изменения начались. Однако, как отмечают местные наблюдатели, пока это только своего рода декларации о намерениях. Ликвидировать детский труд в одночасье или невозможно, или чрезвычайно затруднительно. И сегодня на хлопковых полях, где уже начался сбор знаменитого узбекского «белого золота», картина совсем другая.

ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Ключевой фразой в постановлении правительства является следующая фраза: «Министерству иностранных дел Республики Узбекистан довести до сведения заинтересованных международных организаций информацию о Национальном плане действий». Иначе говоря, узбекскому МИДу поручено сообщить внешнему миру примерно следующее: смотрите, мы реагируем на вашу критику - теперь у нас детский труд запрещен окончательно и бесповоротно.

Однако, как известно, многие законы Узбекистана, почти идеальные формально, на деле исполняются с точностью до наоборот.

В Ташкентской области детей к уборке хлопка, в самом деле, пока не привлекают. В этом корреспонденты «Ферганы.Ру» убедились лично, проехав по двум районам и не обнаружив на полях следов присутствия детей или подростков. Впрочем, пока что раскрывшийся хлопок собирают вдали от любых дорог – не ближе, чем за 100 метров. «Чтобы начальство видело, что урожай хороший», - пояснили нам то ли в шутку, то ли серьёзно.

А вот в Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую области, расположенные на юге республики, журналисты просто не доезжают. Говорить о том, будет ли действовать постановление и здесь, можно пока лишь в вопросительном смысле.

ТРУДЯТСЯ ДОБРОВОЛЬНО

Как сообщают источники «Ферганы.Ру», в Гиждуванском районе Бухарской области у некоторых фермеров школьники уже работают. По словам одного из фермеров, в данное время на его полях работают тридцать детишек, среди которых есть и ученики первого класса. За килограмм собранного хлопка фермер платит детям 40 сумов (около 0,03$). По его словам, из-за засухи в этом году не будет и половины прошлогоднего урожая. Однако, по его словам, «в день школьники собирают по 70-80 килограммов». Зарабатывают дети в среднем 3000-3500 сумов в день (2,5-3$ США).

И дети, и женщины, как говорит этот гиждуванский фермер, работают добровольно: «Ребята ходят не в школу, а на поля, чтобы заработать. Они довольны таким деньгам, ведь семьи у них бедные».

Получается, что «о принудительном труде» детей нет и речи?.. Данная ситуация напоминает картину на хлопковых плантациях в Турции, о чем мы рассказывали более года назад. В Турции никто детей принудительно на сбор хлопка не выгоняет. Родители сами приводят своих чад на поля, чтобы те помогли им быстрее собрать урожай и заработать на жизнь.

Тем не менее, дешевый труд нищих детей является более чем унизительным для узбекского государства, с полос официальных изданий постоянно заявляющего о «повышении благосостояния» народа и «светлом будущем».

Для справки: Если ребенок, работающий на поле, получает 3 цента за килограмм сырца, то фермер сдает урожай закупочным фирмам уже примерно по 30 центов. Из трех килограммов хлопка сырца 1-2 сортов получают примерно килограмм хлопковолокна, стоящий сегодня на мировом рынке от 0,85$.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Студенты колледжей и ученики старших классов Джизакской области республики вот уже несколько дней в массовом порядке принимают участие в сборе хлопка, сообщает узбекскоязычное веб-издание «Исёнкор». По словам одного из учеников, 1200 учеников областного индустриального колледжа вывезены на 30 автобусах в Дустликский район. Ученики Джизакского медицинского колледжа на 25 автобусах вывезены в Мирзачульский район. 600 учеников колледжа легкой промышленности на 10 автобусах отправлены в Дустликский район области.

Следует отметит, что учащимися колледжей в Узбекистане являются дети, получившие обязательное девятилетнее образование. Среди них есть и шестнадцатилетние, и даже пятнадцатилетние ребята (пошедшие в школу с шести лет).

Как и в прошлые годы, рассказывают дети, их разместили в полевых станах безо всяких удобств. «Нет питьевой воды, пьем воду из арыка, а то, что дают нам на обед и на ужин, даже собаки есть не хотят».

«Дневная норма - 80 килограммов, а я собираю только 35-40, и то еле-еле», - говорит один из учеников ремесленного колледжа легкой промышленности.

Со ссылкой на специалистов «Исёнкор» утверждает, что в Джизакской области собрать хлопок без участия школьников и студентов просто невозможно. Территория области больше, чем у Ферганской долины, а население в разы меньше. «Если вовремя не собрать хлопок, можно потерять урожай», - говорит сотрудник сельскохозяйственного отдела хокимията (администрации) Джизакской области.

* * *

Руководство одного из колледжей Наманганской области сообщает, что дети на хлопке уже неделю, но утверждает, что «первокурсников в этом году не вывозили». Другие источники ИА «Фергана.Ру» опровергают эти данные и заявляют, что ученики колледжей отправлены на сбор урожая поголовно. В то же время есть информация о том, что от участия в хлопкоуборочной кампании пока освобождены студенты четвертых и пятых курсов – дипломники. Однако не исключено, что их могут вывезти на поля позднее.

* * *

В соответствии с информацией, распространённой активистами Сырдарьинского областного отделения Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик», с 9 сентября этого года студенты всех высших и средних специальных учебных заведений области также мобилизованы на уборку хлопка.

Пресс-релиз общества «Эзгулик» приводит и такой примечательный факт. Заместитель хокима (губернатора) Сырдарьинской области Ойбек Шодмонкулов во время селекторного совещания, обращаясь к заведующим районных и городских отделов народного образования, а также работникам просвещения, сказал следующее: «Тот, кто будет агитировать учащихся против участия в хлопкоуборочной кампании – тот враг народа!».




  • РЕКЛАМА