15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

The Times: Британский посол назвал военную операцию НАТО в Афганистане провальной

02.10.2008 14:53 msk, Перевела Мария Яновская

Афганистан Анализ

Британский посол в Афганистане сэр Шерард Каупер-Коулз (Sherard Cowper-Coles) на встрече с французским дипломатом высказал мнение, что семилетняя кампания НАТО в Афганистане обречена на провал, и лучшим выходом было бы установить в Афганистане приемлемый диктаторский режим, сообщает газета The Times. Откровения сэра Шерарда – 53-летнего тяжеловеса Foreign Office, известного своими прямолинейными высказываниями – были напечатаны в еженедельнике Le Canard Enchaîné: журналист Клод Анжели (Claude Angeli) подтвердил, что к нему попали две страницы расшифрованного секретного донесения.

В этом донесении сотрудник французского посольства в Кабуле Франсуа Виту (François Fitou) сообщал президенту Саркози и в МИД, что сэр Шерард был мрачен в своих оценках нынешней ситуации в Афганистане: «Все вообще плохо, а с безопасностью дело обстоит еще хуже. Вокруг коррупция, и правительству уже никто не верит. <...> Этот режим не выживет без поддержки иностранных сил, а их действия только препятствуют поиску нормального выхода из кризиса. И выход этот, возможно, будет полон драматизма. <...> У Великобритании нет выбора – мы вынуждены поддерживать США. Но мы должны заявить им, что желаем принимать участие в победной стратегии, а не в проигрышной. А американская политика в Афганистане сегодня обречена на провал».

Источник во французском МИДе заявил, что заявления английского посла его не встревожили: «Я знаю, что это – не официальная позиция Великобритании», - и выразил сожаление, что эта информация попала в прессу. «Да, это бомба, - подтвердил журналист Клод Анжели. – Что я не сказал – так это то, что французские дипломаты вполне согласны с британскими. Французам было сказано, что Великобритания ставит целью вывести свои войска из Афганистана к 2010 году».

Пессимизм сэра Шерарда отвечает настроениям многих французских дипломатов и военных, которые обеспокоены решительной поддержкой президентом Саркози операции НАТО в Афганистане и недавним усилением французского контингента.

Foreign Office не отрицает, что данная встреча дипломатов имела место, но источник в Foreign Office заметил, что слова посла переданы неверно, и пессимизм сера Шерарда был во французских интересах несколько преувеличен.

Сэр Шерард, бывший посол Великобритании в Саудовской Аравии, был направлен в Кабул в прошлом году. Его задачей было способствовать усилению роли Великобритании в поддержке правительства Карзая и в борьбе с возрождающимся «Талибаном». Еще год назад сэр Шерард заявлял в интервью, что Великобритания рассчитывает оставаться в Афганистане десятилетиями.

Оригинал статьи в The Times. В сокращенном переводе Марии Яновской © Фергана.Ру