14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте открылась IV Международная хлопковая ярмарка

14.10.2008 13:34 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Хлопок

14 октября в Ташкенте начала свою работу IV Международная хлопковая ярмарка. Желание принять участие в ярмарке, которая будет проходить в течение двух дней, выразили триста компаний и более четырехсот зарубежных партнеров из 34 стран мира. Организаторы торгового мероприятия – Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана при содействии журнала «Cotton Outlook Ltd.», ассоциация «Узпахтасаноат» и УЦ «Сифат».

Участники ярмарочных торгов смогут ознакомиться с более чем тысячей образцов узбекского хлопковолокна, которые будут размещены в павильонах столичного «Узэкспоцентра». Они смогут провести оценку качества хлопка и заключить контракт на выбранную партию. Тут же можно будет обсудить маршруты транспортировки. Возможность закупить волокно предоставится также и на торговой сессии Узбекской товарно-сырьевой биржи.

Напомним, в течение последних двух лет во всем мире идет кампания по борьбе с использованием принудительного детского труда на хлопковых плантациях в Узбекистане. В связи с этим многие западные, прежде всего, американские ритейлеры и поставщики отказываются от закупок узбекского волокна.

С другой стороны, исторически одним из крупнейших покупателей узбекского хлопка является Россия. Больше трети всего закупаемого за рубежом хлопка поступает в эту страну из Узбекистана. В отличие от своих американских коллег российские хлопковые трейдеры и розничные продавцы хлопковых изделий, кажется, пока совершенно не озабочены проблемой рабского труда детей на узбекских полях. Более того, согласно нашим опросам, многие из них даже не слышали о бойкоте узбекского хлопка, объявленном крупными западными компаниями.

Накануне открытия ярмарки редакция информагентства «Фергана.Ру» связалась с исполнительным директором «Русского хлопкового общества» Еленой Лобачевой, чтобы узнать подробности российско-узбекской хлопковой торговли. Елена Михайловна кратко ответила на наши вопросы.

Фергана.Ру: - Сколько узбекского хлопка покупает Россия?

- Это процентов сорок от всего объема приобретаемого Россией хлопка.

Фергана.Ру: - Какого качества хлопок, закупаемый в Узбекистане?

- Первый-третий сорта, есть и немного четвертого.

Фергана.Ру: - Кто является покупателями узбекского хлопка в России?

- Практически все хлопчатобумажные предприятия и трейдеры.

Фергана.Ру: - Где его закупают: на международных биржах или в самом Узбекистане?

- На бирже в Узбекистане.

Фергана.Ру: - По какой цене?

- Цена - договорная, с учетом скидок в зависимости от сорта.

Фергана.Ру: - Что производят из этого хлопка?

- Пряжу среднего качества.

Фергана.Ру: - Какой хлопок лучше - узбекский? индийский? американский?

- Это вопрос дилетантский. Что значит «какой лучше»? Есть такое понятие «цена-качество». Нас сегодня устраивает узбекский хлопок и по цене, и по качеству, и потому, что доставка его более выгодна, чем, например, из Африки. А самый хороший хлопок и самый дорогой, тонкий – это хлопок из Гизы (Египет), но мы его практически не закупаем.

Фергана.Ру: - Идет ли узбекский хлопок на ре-экспорт?

- Да ну что вы, нет, конечно. Давно этого нет. Какой смысл реэкспортировать хлопок? Он дорогой, на нем ничего не заработаешь, а, во-вторых, он вполне доступен на любой мировой бирже.

* * *

Подробнее о проблемах хлопкового сектора Узбекистана и других стран Центральной Азии читайте в специальной рубрике – «Хлопок».

Соб. инф.




РЕКЛАМА