11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

На российском рынке узбекское «белое золото» чувствует себя уверенно

18.10.2008 12:22 msk, Беседовал Д.Кислов

Узбекистан Хлопок

Тема хлопка, выращенного в Узбекистане, уже более двух лет привлекает внимание международных правозащитников и правоведов от экономики. Некоторые западные компании объявили Ташкенту «бойкот», отказавшись от закупок волокна, полученного с использованием принудительного труда детей. Другие давние партнеры Узбекистана, в частности, российские, считают, что у хлопковой индустрии есть более насущные проблемы, чем детский труд.

О том, как узбекский хлопок представлен на российском рынке, рассказывает аналитик, директор информационно-аналитического агентства «Анитэкс» Анна Митрофанова.

«Фергана.Ру»: - Покупает ли сегодня Россия узбекское хлопковолокно? В каком объеме?

- По данным российской таможни, в первом полугодии 2008 года импорт хлопкового волокна составил 111.5 тыс. тонн, из них 38 процентов - узбекский хлопок.

«Фергана.Ру»: - В Узбекистане местный хлопок называют «лучшим в мире». Какого качества узбекский хлопок приходит в Россию? Устраивает ли он нашего потребителя?

Дети на хлопке, Узбекистана
«Жители Ферганской области не помнят концентрации таких усилий по сбору хлопка, как в этом году. На поля, как на фронт, брошены все – кого можно бросить и кого нельзя, включая школьников всех сельских районов, вместе с учителями...». Это – строки из письма, пришедшего в редакцию информагентства «Фергана.Ру». Писем таких у нас много. Простые узбекские граждане, приславшие их, надеются, что их рассказы увидят свет хотя бы на страницах Интернет-издания, пусть даже зарубежного. Ведь эти письма не могут быть опубликованы в печати той страны, где живут их авторы…

Далее >>

- Узбекистан традиционно является крупнейшим поставщиком хлопка в Россию. После распада СССР узбекский хлопок по-прежнему доминировал на отечественном рынке, что связано с рядом факторов, таких как налаженные связи между поставщиками и потребителями, географическая близость и, что особенно важно, технологическая «привязка» оборудования российских прядильных фабрик к узбекскому волокну.

Несмотря на более высокое качество, узбекский хлопок постепенно вытесняется более дешевым киргизским, таджикским, азербайджанским, казахским [хлопком].

Утверждение, что узбекский хлопок «лучший в мире» выглядит спорным. Традиционно считается, что самые качественные изделия получаются из дорогого тонковолокнистого египетского сырья.

«Фергана.Ру»: - Какова цена узбекского хлопка в настоящее время?

- В настоящее время базовая цена предложения в Центральном регионе России на среднеазиатский хлопок (1 сорт, 5 тип, средний класс) колеблется в пределах 2050-2100 долларов за тонну, включая НДС. Контрактная цена является коммерческой тайной, но, как правило, она ниже цены предложения.

«Фергана.Ру»: - Как меняется объем потребления хлопка в России – растет? падает?

- Во времена СССР текстильные комбинаты России ежегодно перерабатывали более одного миллиона тонн хлопка. С распадом страны Российская Федерация лишилась собственного хлопка, и предприятия текстильной промышленности были вынуждены закупать импортное сырье за валюту. В последние годы импорт хлопка стабилизировался на отметке около 300 тыс. тонн, однако в 2007 году было зарегистрировано резкое падение до 255 тыс. тонн, что может быть связано с сокращением потребления и общей неблагополучной ситуацией в текстильной промышленности страны. В 2001 году, к примеру, Россия закупила 336 тысяч тонн хлопкового волокна.

«Фергана.Ру»: - Откуда Россия еще закупает хлопок, кроме как из Узбекистана?

- Преимущественно, из стран СНГ. География импорта хлопка в Россию в январе-декабре 2007 года выглядит таким образом. Из Узбекистана было закуплено 43,02 процента общего объема, из Таджикистана - 19,34%, из Казахстана - 16,33%, из Кыргызстана - 9,71%, из Азербайджана - 7,70%, из Туркмении - 3,7%. На страны дальнего зарубежья приходится всего лишь 0,2% всех закупок хлопка в Россию.

«Фергана.Ру»: - За последние несколько месяцев биржевая цена на хлопок сильно упала. Влияют ли биржевые цены, их динамика, на стоимость контрактов, заключаемых, к примеру, на Международной ярмарке в Ташкенте?

Спрос на хлопок в мире в ближайшие годы будет падать. Так, в 2008/09 сезоне Международный консультативный комитет по хлопку (МККХ) прогнозирует падение мирового промышленного использования хлопка по причине замедления темпов роста мировой экономики и высокой конкуренции со стороны полиэфирных волокон. Только в Китае потребление хлопкового волокна продолжит рост, хотя и с намного более низкими темпами, чем в предыдущие годы, а возможный объем импорта в эту страну в 2008/09 сезоне оценивается в 2.8 млн. тонн – даже на 0.3 млн. тонн больше, чем в 2007/08 сезоне.

Мировое производство хлопкового волокна в 2008/09 сезоне может сократиться на 6% - до 24.7 млн. тонн из-за сокращения площадей под хлопчатником. Основной спад прогнозируется в США – на 1.2 млн. тонн. Сокращение ожидается в Китае, Турции, Бразилии, Египте и некоторых других странах.

«Анитекс»

- По состоянию на 16 октября 2008 года Котлук А Индекс (индикатор мировых цен на хлопок) составил 59.55 центов за фунт, или 1.31 доллара за килограмм. По сравнению с началом 2008/09 хлопкового сезона (1 августа 2008 года) снижение индекса составило 25% (с 79.45 - до 59.55 центов за фунт).

Биржевые цены в Узбекистане и других странах находятся в прямой зависимости от значения Котлук А Индекса.

«Фергана.Ру»: - Что производится из узбекского хлопка в России? Отправляется ли эта продукция на экспорт?

- Узбекский (и не только) хлопок перерабатывается в пряжу. За рубеж поставляют, в основном, не пряжу, а полученные из нее хлопчатобумажные ткани.

«Фергана.Ру»: - Как российские текстильные компании относятся к планам правительства Узбекистана постепенно снижать экспорт хлопка, увеличивая объемы его переработки внутри республики? Не пугает ли их это?

- Думаю, что российские трейдеры увеличат закупки хлопка в других странах СНГ.

«Фергана.Ру»: - Обсуждается ли в России (среди трейдеров или производителей) тема бойкота, объявленного западными компаниями (например, крупнейшим ритейлером Wall-Mart) узбекскому хлопку в связи с использованием в Узбекистане принудительного детского труда?

- По крайней мере, «горячей» темой это точно не является. У наших участников рынка есть более насущные проблемы, и российские потребители вряд ли откажутся от узбекского хлопка только из-за того, что при его сборе использовался принудительный детский труд.

ИА «Фергана.Ру» благодарит информационно-аналитическое агентство «Анитэкс» за предоставленную информацию.

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Узбекский центр сертификации хлопкового волокна "SIFAT" при Кабинете Министров Республики Узбекистан

Русское хлопковое сообщество

Международный консультативный комитет по хлопку (International Cotton Advisory Committee)




РЕКЛАМА