Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Суд над свободой слова: Афганский журналист приговорен к двадцати годам за «оскорбление ислама»

22.10.2008 11:32 msk, Подготовила Феруза Джани

Афганистан Права человека
Суд над свободой слова: Афганский журналист приговорен к двадцати годам за «оскорбление ислама»

21 октября афганский апелляционный суд заменил смертный приговор афганскому журналисту Саяду (Саиду) Парвезу Камбахшу на двадцать лет тюремного заключения. Такое решение суд вынес после того, как были допрошены несколько свидетелей из провинции Балх, представлявших обе стороны - обвинение и защиту. Пять бывших преподавателей Камбахша из Балхского университета сообщили, что он задавал вопросы, которые являются «оскорбительными» для ислама. Зато бывший однокурсник Камбахша отказался от данных им ранее показаний, заявив о том, что полиция оказывала на него давление, требуя оболгать журналиста.

В свою очередь, адвокат Камбахша разъяснил, что никаких подтверждений какого-либо оскорбления журналистом ислама нет и что скудные показания, предлагаемые стороной обвинения в качестве доказательств, прямо не касаются инкриминируемого ему преступления.

Напомним, афганский журналист, корреспондент газеты «Джахан-э Нау» («Новый мир»), студент Мазари-Шарифского университета Саяд Парвез Камбахш был задержан в октябре 2007 года. В январе этого года на закрытом процессе, прошедшем в провинции Балх, Камбахш был приговорен к смертной казни по обвинению в распространении среди своих однокурсников и друзей статей антиисламского содержания и оскорблении исламской религии и Корана. Суд вынес журналисту столь жестокое наказание, приписав ему распространение подрывных статей и листовок среди студентов Балхского университета.

По информации РИА Новости, злополучную статью Камбахш нашел в Интернете, на одном из иранских сайтов. Распечатав ее, показал своим друзьям и преподавателям, чтобы обсудить с ними этот материал, который касался прав женщины в исламе. По другой версии, арест Парвеза Камбахша последовал после публикации статьи его брата, специализирующегося на журналистских расследованиях, который критически отзывался о властях Балха.

Камбахш и его семья также считают, что суровый приговор стал возмездием за журналистскую деятельность его брата Саида Якуба Ибрагими, который разоблачал коррумпированных чиновников и сохранивших свою власть военачальников, контролирующих целые районы на севере Афганистана. Эти статьи появлялись в местных СМИ и распространялись Институтом по освещению войны и мира (IWPR). «Я писал статьи для IWPR, и они могли вызвать недовольство военачальников, решивших предпринять этот шаг, чтобы задушить нас, – сказал Еurasianet Ибрагими после свидания со своим братом в тюрьме города Мазари-Шариф на севере страны. – «Я писал о военачальниках и их преступной деятельности на севере Афганистана. Так как они не могли ничего доказать, то они не могли угрожать мне, но захотели выместить зло на моем брате».

Новость о вынесении журналисту смертного приговора возмутила мировое сообщество, представители местных и международных СМИ резко осудили этот вердикт. Родственники Камбахша сообщили, что обвиняемый был лишен помощи адвоката. В ряде стран мира развернулась широкая кампания по его спасению. По информации ИТАР-ТАСС, в защиту Камбахша было собрано более 84 тысяч подписей. ООН, США и ряд других стран и организаций потребовали вмешательства в это дело президента Афганистана Хамида Карзая, который обещал «справедливо» рассмотреть все, что связано с этим приговором.

Как «Фергана.Ру» писала ранее, весной представители посольства США в Кабуле, Верховного суда Афганистана и Управления безопасности Афганистана посетили тюрьму Пули-Чархи, где встретились с Парвезом Камбахшем. Тот пожаловался на жестокое обращение с ним со стороны персонала тюрьмы и афганских следователей. Визитеры передали журналисту сообщение о том, что на днях он будет освобожден из тюрьмы, а также документы, на основании которых он сможет уехать в ближайшее время в одну из западных стран.

По словам источника, одним из толчков для положительного решения судьбы осужденного журналиста стала встреча президента Афганистана Хамида Карзая с коллегами Камбахша. Те в ходе встречи потребовали срочного освобождения его из-под стражи, в ответ афганский президент пообещал им, что в скором времени он лично распорядится отпустить Камбахша на свободу.

Судя по вчерашнему решению суда, слово афганского президента оказалось не крепче доказательной базы для обвинения Саяда Парвеза Камбахша.

Международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) назвала постыдным осуждение афганского журналиста на длительный срок заключения. «Афганскому суду вновь не удалось отстоять афганский закон и гарантировать свободу слова», - заявляют «Репортеры без границ». По мнению представителя организации, апелляционный суд показал, насколько некоторые афганские судьи подвержены давлению со стороны фундаменталистов. Несмотря на то, что на этот раз Камбахшу был предоставлен адвокат, процесс апелляции был, по словам представителя «Репортеров», омрачен идеологическими искажениями и вопиющим отсутствием доказательств. Об этом же заявляют сам обвиняемый, его брат, а также адвокат, который намерен теперь искать справедливости в Верховном суде Афганистана.

«Мы хотели бы выразить нашу поддержку Камбахшу, который уже год провел в тюрьме, его брату, Якубу Ибрагими, который боролся за то, чтобы журналиста оправдали, и его адвокату, Мохаммаду Афзал Нуристани, который отстаивал афганский закон», - заявил представитель «Репортеров без границ».

По мнению сторонников демократии, процесс над Парвезом Камбахшем выдвигает на первый план проблему расширяющейся пропасти между религиозными консерваторами и сторонниками модернизации – двумя сторонами, ведущими сегодня борьбу за контроль над процессом реконструкции Афганистана, пишет Еurasianet. Кроме того, процесс отчетливо проявил, что некоторые из оплотов демократизации в Афганистане, в первую очередь свобода прессы, держатся на весьма шатком основании. Теоретически конституция Афганистана гарантирует свободу слова и самовыражения. Но, как доказывает дело Камбахша, это положение на деле не исполняется.

Независимые наблюдатели высказывают предположение, что дело в отношении Кабахша могли инициировать военачальники, а религиозные консерваторы не преминули воспользоваться этим, видя в том возможность нанести удар по своим политическим оппонентам, желающим установить в Афганистане открытое общество.

Если жесткий приговор в отношении Камбахша имел своей целью запугать независимо настроенных журналистов, подобных брату осужденного, то он возымел желаемый эффект. «С момента ареста моего брата я не написал ни единой статьи, – цитирует Ибрагими Еurasianet. – Это, конечно же, напугает и других журналистов. Теперь многие журналисты ждут вынесения следующего приговора. Многие не осмеливаются поднимать опасные темы».