12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Печальная история немецкого легионера в Узбекистане

03.12.2008 15:43 msk, Соб. инф.

Узбекистан Спорт

С тех пор как футбол был объявлен в Узбекистане видом спорта №1, в стране сложилась уникальная командная система футбольного администрирования. Время от времени она порождает анекдотические ситуации. Особенно когда рядовые клубы узбекской лиги пытаются подражать «грандам» вроде «Бунёдкора», пытаясь опровергнуть утверждение «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

Летом 2008 года, по окончании первого круга чемпионата Узбекистана, футбольный клуб «Шуртан» (Гузар) решил заключить несколько «громких» контрактов. Видимо, его не оставил равнодушным пример столичного клуба «Бунёдкор», в тот же период пригласившего Зико на пост главного тренера и заполучившего в свои ряды Ривалдо.

Но «Шуртан» в отличие от «Бунёдкора» не относится к лидерам чемпионата и не может похвастаться такими выдающимися финансовыми возможностями. Однако он тоже заставил говорить о себе футбольное сообщество Узбекистана, пригласив на работу в качестве главного тренера Виктора Пасулько - в прошлом прославленного советского футболиста, звезду Евро-1988.

Кроме того, руководство «Шуртана» решило обновить состав игроков, пригласив нескольких иностранных футболистов. В частности, был заключен контракт с немецким защитником Жюльеном Отенг-Ненталем. Многих удивляло, как сравнительно молодой европейский футболист согласился поехать в узбекскую глубинку, не побоялся бытовых сложностей, связанных с жизнью в Кашкадарьинской области.

Сами представители «Шуртана» больше переживали, что их приобретение отличается довольно необычным для немца цветом кожи: Жюльен - выходец из Африки, он только недавно получил немецкий паспорт. Но, тем не менее, с ним был заключен контракт и Жульен был заявлен клубом для участия в чемпионате Узбекистана-2008.

Позволим себе предположить, что клуб «Шуртан» получил от регионального руководства серьезную сумму и определенный «кредит доверия» в обмен на обещания в кратчайшие сроки достигнуть «нестыдных» спортивных результатов. Однако такое счастье «Шуртану» приваливало нечасто, и руководство решило не рисковать в ожидании тех самых спортивных достижений, а оприходовать деньги как можно скорее - раздать долги, выплатить зарплату своим сотрудникам.

Агент Жюльена потребовал двенадцать тысяч долларов единовременной выплаты за подписание контракта и зарплату - три тысячи долларов в месяц. «Шуртан» легко согласился. А что еще ему было делать? Средства от местного руководства он уже «освоил», а за них надо было как-то отчитываться. Поэтому сумма контракта не имела значения – все равно денег у клуба уже не было.

Играл Жюльен, видимо, неплохо, так как выступал практически во всех матчах «Шуртана» во втором круге чемпионата. Его энтузиазм на поле не остыл даже от известия, что единовременную выплату за подписание контракта ему заплатят в три приема, да и зарплату придется подождать.

Как можно было обижаться на таких милых людей, как руководство клуба «Шуртан»! Ведь в октябре, когда в Ташкенте проходил юношеский чемпионат Азии-2008, а в чемпионате Узбекистане был объявлен недельный перерыв, ему даже предложили съездить домой на побывку за счет клуба. Правда, купить билет он должен был на свои деньги, а потом ему обещали возместить стоимость проезда.

Перед отъездом, как описывал позднее ситуацию немецкий агент Жюльена, паспорт футболиста забрал один из менеджеров клуба по имени Мурад, под тем предлогом, что ему необходимо сделать отметку в соответствующем отделении ОВИРа.

Документ Жюльену привезли уже в аэропорт прямо к паспортному контролю, пройдя который, он обнаружил, что срок действия его визы истекает всего через неделю (согласно рукописному исправлению в самой визе). Тем не менее, по этой визе он мог въехать в страну два раза, и потому, отдохнув в Германии, футболист решил вернуться в Узбекистан.

По приезду пройти пограничный контроль Жюльен не смог – виза его уже была просрочена. Ему пришлось остаться в транзитной зоне. Никто из сотрудников клуба на его звонки не отвечал. Только тренер Виктор Пасулько пытался подбодрить своего подопечного и обещал ему разобраться в ситуации. (Кстати, как сообщает 7 ноября сайт ФК «Шуртан», Пасулько больше не является главным тренером клуба. Как «не оправдавший надежд», он был отправлен в отставку после проигрыша «Шуртана» «Пахтакору» (0:2). Новым тренером ФК «Шуртан» стал Тачмурад Агамурадов. – Прим. ред.)

Жюльен провел в ташкентском аэропорту 72 часа, после чего был депортирован в Германию, поскольку руководство «Шуртана» не предприняло никаких мер, чтобы решить вопрос с его визой. Скорее всего, клуб таким образом просто попытался отделаться от футболиста, которому скоро надо было выдать его зарплату.

Но настойчивый футболист уже самостоятельно получил узбекскую визу в посольстве Узбекистана в Германии и приехал в республику с целью добиться выплаты причитающихся ему по контракту денег.

Одновременно агент футболиста обратился с жалобой в Профессиональную Футбольную Лигу Узбекистана, инициировав разбирательство на национальном уровне. В ответ на запрос главного органа в узбекском футболе, отвечающего за организацию соревнований профессиональных футбольных клубов, «Шуртан» в лице своего начальника Икрома Норчаева сначала просто отрицал все обвинения. Потом выдвинул версию, что он действительно решил в одностороннем порядке расторгнуть контракт с Жюльеном. По словам Норчаева, решение было вызвано тем, что так недешево обходящийся клубу футболист вел не только неспортивный, но даже просто асоциальный образ жизни, погрязнув в пьянстве и разврате.

Однако Жюльен, в отличие от господина Норчаева не побоявшийся прийти на встречу с руководством Лиги, отрицает этот факт, утверждая, что, работая в этом клубе, он при всем желании не смог бы вести такой образ жизни. Во-первых, потому, что у него не было на это денег – зарплату ему не платили. А во-вторых, потому, что в Гузаре и Карши просто нет столь злачных мест, чтобы пьянствовать и распутничать на глазах всего честного народа.

Но суть даже не в этом. Не столь важно то, пил Жюльен или не пил, как то, что клуб должен был исполнять свои контрактные обязательства. И неисполнение таковых не привело ни к каким серьезным последствиям. Если у клуба был контракт с футболистом, то при его расторжении ему должны были быть выплачены все долги или, по крайней мере, его необходимо было проинформировать о расторжении с ним контракта. Как бы плохо ни говорил он по-английски.


Футбольный клуб «Шуртан». Фото с сайта ФК «Шуртан»

На данный момент конфликт между клубом и футболистом так и не разрешен. Сам Жюльен говорит, что в Профессиональной Футбольной Лиге Узбекистана ему посоветовали обратиться к руководству области, сообщив, что местные футбольные боссы не смогут ему помочь. Тем более, что сумма причитающейся Жюльену зарплаты указана не в официальном контракте, заверенном, в том числе, печатью Лиги, а в приложении к контракту, заверенном только подписями футболиста и Норчаева.

Для Лиги это приложение не является официальным документом. Хотя сам Жюльен убежден, что у футбольных администраторов просто нет желания заниматься его делом. При желании они нашли бы возможность повлиять на руководство клуба.

К сожалению, немецкий футболист пока еще не так хорошо знаком с положением дел в узбекском футболе, чтобы понять, что для решения его вопроса менять понадобится слишком многое.

Вероятнее всего, такая ситуация порождена «командной системой» администрирования, созданной в узбекском футболе с тех пор, как он был провозглашен видом спорта №1 в республике.

Во главе футбольных клубов высшей лиги, представляющих, как правило, отдельные области Узбекистана, стоят руководители этих регионов – хокимы. Они не занимаются никаким менеджментом в клубах. Для большинства из них спортивное администрирование - область практически незнакомая, и в ней они используют приемы руководства, давно и положительно зарекомендовавшие себя в других областях. Прием, по сути, один – ставить перспективные цели и строго спрашивать за их исполнение.

При этом объемы инвестиций, необходимых для достижения этих целей, напрямую зависят от настроения хокимов, в свою очередь связанного с тем, насколько им понравилась последняя игра их команды. А сроки для достижения этих целей ставятся предельно короткие - то ли из соображений «пока я не забыл еще об этом», то ли потому, что футбольное развитие они путают с вопросами социально-экономического аспекта. Известно, что построить стадион можно быстрее, чем создать футбольную команду, для чего нужно воспитать целое поколение талантливых игроков.

Стоит ли говорить, что по большей части клубы находятся в положении дотационных субъектов хозяйственной деятельности, постоянно зависящих от милости хозяев регионов. Ни о каких собственных доходах клубов говорить не приходится. Телевидение (единственный государственный канал) не платит за трансляцию матчей чемпионата ни клубам, ни организациям, проводящим Узбекскую Лигу.

Билеты стоят ничтожно дешево, денег от их реализации едва хватает только на покрытие расходов по организации домашнего матча. Но если повысить цену за вход на стадион, люди, чьи доходы, мягко говоря, не растут, перестанут ходить на футбол.

Зависимость от спонсорских денег и дотаций региональных властей приводит к порой анекдотическим ситуациям – ведь клубы, получая деньги, берут на себя своего рода «соцобязательства»: закончить сезон в первой десятке, сделать «все, что от них зависит, чтобы доставить удовольствие болельщикам хорошей игрой», «победить или умереть». Иногда они обещают то, что заведомо не могут выполнить.

Сейчас Жюльен Отенг-Ненталь собирается вернуться обратно в Германию и предоставить своему агенту возможность вести дальнейшее разбирательство с клубом «Шуртан» (Гузар). Удастся ли агенту получить деньги, которых у клуба попросту нет?

Зато если рассмотреть проблему в комплексе, то сразу становится понятно то, как удалось руководству клуба решить вопросы с исправлением срока действия визы футболиста без его на то согласие, зачем клуб нанимал футболистов и тренера, которые были ему просто не по карману, и зачем ему понадобилось их впоследствии дурачить.

Футбол в современном мире - это бизнес. Положение дел в футболе отражает общее положение дел в национальной экономике. Система управления футбольными клубами отражает систему управления, существующую в стране.






  • РЕКЛАМА