12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан близкого будущего

29.01.2009 12:59 msk, На правах рекламы

Казахстан Реклама

Обложка книги
Прошлое явно кончилось,

но Будущее еще не наступило.

Его контур рисуется сейчас...

Жизнеспособность государства ничем не отличается от жизнеспособности человека. И тому и другому для нормального развития требуется благоприятная окружающая среда и подпитка. Для человека такой подпиткой является богатый витаминный комплекс, а для государства – человеческий и интеллектуальный капитал. Для того чтобы в какой-то момент развития не остановиться, нужны большие цели, видение будущего и своего места в этом будущем.

Казахстан, динамично развивающийся на протяжении почти двух десятков лет, сегодня ощущает острый недостаток идей развития. Стране необходимо четкое видение собственного будущего, нужна мечта – это важнейший вызов на ближайшие годы.

Видение будущего имеет две ипостаси. С одной стороны, это стратегический прогноз, оценка коридора возможностей страны, альтернативные сценарии наиболее вероятного развития событий и выявление угроз, опасностей, рисков на этом пути. С другой стороны, это выбор общества, осознание своих системообразующих ценностей, цены, которой потребует создание грядущего.

Наша страна добилась определенных успехов, но не знает, как эти успехи развить и закрепить. Отсутствие идей, как построить свое будущее, означает для Казахстана риск, что все достигнутое пойдет прахом.

На генерацию идей должен быть направлен сейчас весь имеющийся в стране интеллектуальный потенциал: научное и экспертное сообщество, различные исследовательские институты и центры, и начало этому уже положено.

В конце 2008 года Экспертным центром национальной стратегии была издана книга с достаточно емким и красноречивым названием «Казахстан близкого будущего», в которой отражены вызовы актуальные для развивающегося государства, рассмотрены способы развития Казахстана и превращение его в лидирующую страну в глобальном масштабе. Эта книга – объединенный труд высококвалифицированных специалистов в области политологии, социологии и экономики.

«Наш Центр — конструкторское бюро Казахстанской Идеи», - так объясняет появление книги руководитель Экспертного центра национальной стратегии Адил Тойганбаев. - «Мы стремимся определить те приоритеты, которые способны стать выигрышными для государства и в ближайшем будущем, и в дальней перспективе».

Книга «Казахстан близкого будущего» нацелена в первую очередь на понимание перспектив и практическое применение идей развития, которые могут выдвинуть Казахстан в число глобальных лидеров. Что понимается под идеей развития? Обычно новаторскую идею воспринимают в достаточно узком диапазоне возможных значений: изобретение, рационализаторское предложение. В крайнем случае — это идея бизнеса. Но жизнь значительно сложнее этого упрощенного понимания, и постоянно требует не только изобретений и бизнес-концепций, но и более масштабных идей, касающихся развития целых отраслей экономики, городов, целых районов страны, а то и всего Казахстана в целом.

Мало найти успешное решение сложной технической задачи и получить патент на изобретение — нужно еще найти применение своему изобретению, подыскать ему роль и место в экономике и промышленности. Мало создать успешный бизнес — нужно четко представить себе перспективы этого бизнеса и его долгосрочное влияние. Еще важнее определить долгосрочные перспективы развития и создать поле деятельности для тысяч изобретателей и предпринимателей. Идея развития в состоянии решить наиболее часто встречающиеся проблемы, когда изобретатели, даже получив патент и защитив свои авторские права, не могут найти применение своей идее и внедрить ее. Даже более того, в рамках идеи развития изобретатели, ученые и разработчики могут найти своего рода «задания», то есть увидеть направления, на которых стоит сосредоточить свои усилия.

Бизнес может почерпнуть в идеях развития ориентиры, понимание перспектив различной степени приближения. Это, конечно, резко усилит конкурентноспособность бизнесменов, которые всерьез относятся к этому делу. К примеру, с помощью идеи развития можно начать с первого взгляда невыгодный проект, который за счет своего потенциала выводит предпринимателя в число бесспорных лидеров. История предпринимательства знает подобные примеры в производстве автомобиля, телефона, компьютера и множества других привычных нам сегодня вещей, которые осваивались и выпускались на рынок вопреки распространенным представлениям. Идеи развития нужны для долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, для развития инвестиционного сотрудничества государства и частных предпринимателей, для целевых программ социально-экономического развития городов и целых областей.

Но, кроме всего этого, идеи развития дают возможность каждому определить свое место в созидаемом в настоящий момент будущем, предпринять усилия для того, чтобы занять это место.

Главное внимание будет уделено как раз экономическим и технологическим идеям развития, потому что понятно: без высоких технологий и мощной промышленности в современном мире нельзя построить блестящее будущее ни для нации, ни для отдельно взятого человека. Казахстану для рывка в будущее, для вхождения в число развитых государств и вступление в борьбу за лидерство в глобальном масштабе требуется не столько рост по количественным показателям, сколько программа максимально тщательного использования ресурсов, условий и потенциала страны, сколь бы они ни были своеобразными. Все, что есть в Казахстане, должно быть как-то использовано во благо казахстанской нации.

Сейчас Казахстан в большей степени борется со своими условиями. Огромные территории страны практически пустуют, люди покидают Приаралье и Прибалхашье, бросают места, много веков верно служившие их предкам. Зоны социально-экономического бедствия с каждым годом ширятся и сливаются, захватывая целые части страны. Подобное положение является следствием не столько самих по себе неблагоприятных природно-климатических условий, сколько нежелания считаться с ними, учитывать их требования и искать нестандартные пути.

В прошлом люди, вооруженные только своей мускульной силой, кетменем и здравым смыслом, бросали вызов пустыням и пескам, отвоевывали земли, прокладывали караванные тропы, рыли колодцы и строили города. Почему казахстанцы, вооруженные современной наукой и техникой, должны быть хуже и слабее своих предков? Казахстан станет развитым и состоятельным государством, когда повернет себе на пользу пустыни и горы, палящее солнце и соленые воды, пески и солончаки. Тогда колоссальные богатства страны в полную силу заработают на развитие и процветание казахстанского общества.

Идеи развития, рассматриваемые в этой книге, главным образом нацелены на решение этой глобальной задачи: как из нынешнего пустынного и небогатого Казахстана сделать обустроенную, богатую и процветающую страну, готовую к реализации своей глобальной миссии.

«Казахстан близкого будущего» - это не просто сборник идей, это скорее, интеллектуальный штурм, ориентир для научного и экспертного сообщества, приглашение к диалогу.

За последнее время наше политологическое сообщество отвыкло от жанра фундаментальных научных исследований. Суета сует и всяческая суета. Книга возвращает нас к истокам. Все это — истинная наука. Авторы не убоялись статистической конкретики и сложных Типологических сопоставлений, хотя, полагаю, прекрасно понимали, что предъявлять претензии к тщательно прописанному материалу всегда проще, нежели к абстрактным рассуждениям о высоком.

Смелый ход вполне удался, Эрудиция, фундаментальный анализ, широта обобщений - все составляющие энергетического напитка, утоляющего жажду знаний о terra incognita – Казахстане. После прочтения этого труда становится очевидным, как много мы еще не знаем об этой замечательной стране.

Алексей Власов, генеральный директор ИАЦ

На Земле есть всего четыре страны, имеющие необходимое жизненное пространство и ресурсы для независимого развития. Среди них - Республика Казахстан, которая осознает себя как состоявшееся государство, с долгосрочными целями и ответственностью за историческую территорию. Над образом будущего Казахстана работает немало научных центров, но лишь немногим позволено вырваться из плоскости бюрократических предсказаний. Эта книга — дерзкий взгляд мыслителей, верящих в глобальное лидерство страны в сердце Евразии.

Юрий Солозобов, главный редактор АПН-Казахстан

Эту книгу необходимо штудировать будущим дипломатам и разведчикам, готовящимся работать в Казахстане, а также портфельным инвесторам, еще не освоившим эту страну. Они будут благодарны авторам за сэкономленные время, деньги и честно преобразованные в реальность восточные иллюзии.

Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии




РЕКЛАМА