16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Ошский лицей готовит банковских менеджеров и строителей-евроремонтников

20.02.2009 18:31 msk, Светлана Гафарова (Ош)

Кыргызстан Ферганская долина

В Ошском профтехлицее №16, что на юге Кыргызстана, впервые сформирована группа по обучению престижной в республике и странах ближнего зарубежья рабочей профессии - мастера сухого строительства или мастера евроремонта. Новая профессия вызвала такой ажиотаж, что когда абитуриент, желающий попасть в эту группу, попробовал дать взятку членам приемной комиссии, разгорелся нешуточный скандал.

- В системе профессионально-технического образования работаю десятки лет, а подобную борьбу за право учиться в лицее наблюдаю впервые, - поделился с корреспондентом «Ферганы.Ру» директор Южного регионального управления профтехобразования Каныбек Абдиев. - Сегодня в местных вузах не увидишь такого конкурса, как в лицее №16, одним из первых учебных заведений нашей системы начавшим готовить специалистов, дефицитных на рынке труда.

Нуриля Джолдошева, председатель Ошского городского отдела Госкомитета по миграции и занятости населения, подчеркивает, что cложилась парадоксальная ситуация: вроде полно безработных, - только в прошлом году по вопросам трудоустройства обратились восемнадцать тысяч жителей Оша и окрестных селений, - а работодатели жалуются, что не из кого выбирать, нет квалифицированных специалистов: значительная их часть трудится в России или в Казахстане. На внутреннем рынке труда - большое количество невостребованных выпускников вузов и острейший дефицит квалифицированных специалистов, получивших профессионально-техническое образование. Сегодня легче найти юриста или медика, чем сантехника или сварщика.

Доходит до абсурда: три дня были закрыты архивы Ошской областной библиотеки, потому что не было света, а хорошего электрика, который был бы способен разобраться в хитросплетении проводов в щите, найти не могли. А одна фирма долго искала мастера по установке и ремонту сантехники, вплоть до того, что развешивала объявления по городу.

- Шесть вузов города Оша ежегодно выпускают по семь тысяч специалистов, для которых нет работы. Вакансии для людей с корочкой о высшем образовании редки, а если появляются, то на одно место претендуют по шесть-семь кандидатов и более,- говорит Эркингуль Каракозиева, ведущий специалист по работе с молодежью Ошского горотдела Госкомитета по миграции и занятости населения. - Два профессионально-технических училища и лицей готовят в течение года по четыреста – пятьсот специалистов рабочих профессий, но это количество не может утолить кадровый голод на внутреннем рынке труда. Причем часть этих специалистов «теряется», они предпочитают искать работу в других странах, где платят больше. К тому же качество начального и среднего профессионального образования не всегда отвечает требованиям работодателей. А вот Ошский лицей №16, возглавляемый Виктором Владимировичем Гладковым, - уникальное учебное заведение. Найти работу его выпускникам, как правило, не составляет труда.

Директор профтехучилища Виктор Гладков
Директор профтехучилища Виктор Гладков

Менеджеры, слесари и строители

Сорок пять лет назад с пуском крупнейшего в южном регионе республики текстильного комбината открылось и профтехучилище №16, готовившее рабочие кадры для этого и других предприятий легкой промышленности юга республики. После банкротства комбината в 1990-х годах ткачихи, швеи и представители других «легких» профессий разом оказались не нужны.

Виктору Гладкову и небольшой группе энтузиастов, болевших за судьбу училища, удалось заинтересовать своими идеями по подготовке специалистов дефицитных на тот момент профессий одного из инвесторов - Германское общество технического сотрудничества (ГТЦ), подписавшее с правительством Кыргызстана соглашение о сотрудничестве в области профессионального образования. В сентябре 1997 года лицей приступил к подготовке кадров, востребованных местными банковскими учреждениями: младших банковских менеджеров. Чуть позже открылись группы учащихся, выбравших престижную сегодня специальность: компьютеризацию и автоматизацию прикладных процессов.

Параллельно обновлялась учебно-производственная база лицея. Хорошо оснащенные компьютерные классы, свой модельный банк - копия настоящего банковского учреждения, - позволяют привить первые профессиональные навыки. Стажировка продолжается в частных коммерческих банках, информационных центрах, иностранных фирмах, в которых, кстати, смогли трудоустроиться почти все выпускники лицея.

Гордость директора – цех (язык не поворачивается назвать помещение мастерской) газосварочных работ. Всю работу по закупке, налаживанию оборудования, аналогов которому, пожалуй, нет не только в профтехучилищах республики, но и, осмелюсь заявить, на многих предприятиях, осуществил ГТЦ в рамках проекта «Поддержка сети повышения квалификации, ориентированной на потребности рынка».

- Выбор на лицей №16 пал не случайно, - подчеркивает ассистент проекта Гульнара Рахматуллаева.- Руководитель учебного заведения и его коллектив уже имеют опыт перепрофилирования, они были первыми, кто успешно осуществляет гибкую политику по подготовке конкурентоспособных профессионалов.

Исследование рынка выявило, что количество запросов на специалистов ряда рабочих профессий растет. Электрогазосварщики, к примеру, просто «на вес золота». «Сегодня интерес к этой престижной профессии проявляет не только молодежь, - рассказывает Махмуд Байоглиев, мастер производственного обучения. - В набранной нами группе люди разного возраста, немало тех, кто имеет высшее образование. Все они прошли отборочный конкурс, объявленный Госкомитетом по миграции и занятости населения».

Обучение каждого человека обойдется ведомству в немалые по местным меркам средства - по пять с половиной тысяч сомов (около ста евро). Понимая, какие деньги вкладываются в их обучение и каков спрос на специальность, учащиеся относятся к занятиям с большой ответственностью. Да и заявок немало. Пятьсот жителей трех южных областей Кыргызстана ожидают своей очереди на зачисление в лицей.

Не меньший конкурс, которому может позавидовать любой южный вуз, пришлось пройти желающим обрести модную и высокооплачиваемую строительную специальность - мастера сухого строительства. Набрана первая группа, при финансовой поддержке всемирно известной немецкой фирмы «Кнауф Гипс» подготовлены классы и мастерская, где впервые в южном регионе республике начнут готовить специалистов, которых мгновенно «разбирают» клиенты.

Профтехлицей нацелился и на подготовку рабочих по интегрированным профессиям широкого профиля, таким как механик-автослесарь плюс водитель. Три года назад директор Виктор Гладков и руководитель частной автошколы «Баджи» Имин Чалов решили, что надо объединить усилия по подготовке специалистов, не только разбирающихся в автоделе, но и умеющих водить. Лицей выделил автошколе помещение, оборудование для учебной мастерской, оплачивает часы преподавателям и мастерам. Автошкола помогает не только в получении знаний, но и в трудоустройстве. И это тоже пока единичный опыт в системе начального и среднего профессионального образования в южном регионе.

Цена усилий

Под руководством Гладкова в лицее №16 сформировался уникальный коллектив высокопрофессиональных педагогов. «Ветераны», как их любовно называет директор, составляют 60-70 процентов преподавательского состава.

- Стремимся омолаживать педагогические кадры, но люди уходят туда, где больше платят, - говорит директор лицея.- Конечно, это огорчает, но главным условием педагогической деятельности я считаю любовь к своей работе, к тем, кого учишь и воспитываешь, а также заинтересованность в результатах обучения и воспитания каждого ребёнка. Это присутствует в моих коллегах. Цель нашего коллектива, - формирование поколения молодых людей с новым типом мышления. Наши студенты должны стать самостоятельными и успешными людьми, и мы должны создать им для этого все условия.

Многие из воспитанников лицея добиваются высоких результатов уже во время учебы и находят применение полученным знаниям в стенах учебного заведения, как это сделали молодые преподаватели групп по компьютерным технологиям Радик Волков и Сырга Абдуллаева. Сырга – приехала в Ош из глубинки, маленького городка Кызыл-Кия, не владела русским языком, а по-русски в училище преподавались многие дисциплины. За год девушка научилась говорить по-русски без запинки и без акцента. С таким же упорством и целеустремленностью Сырга изучала немецкий язык, знание которого требовалось от нее для участия в одном из немецких проектов по изучению современных компьютерных технологий. За полгода она и ее коллега - Радик Волков - овладели языком до уровня, необходимого для стажировки в Германии.

Молодые педагоги Радик Волков и Сырга Абдуллаева
Молодые педагоги Радик Волков и Сырга Абдуллаева

В планах молодых педагогов - создание на базе лицея мастерской по ремонту офисной техники и компьютерного оборудования и подготовка кадров для этой работы. В Оше много мастеров-самоучек, предлагающих подобного рода услуги, но клиенты не всегда остаются довольными результатами их работы. Радик и Сырга в союзе со своим социальным партнером - фирмой «Арсенал», возглавляемой Александром Базаровым, решили это, несомненно, прибыльное дело вывести на более высокий профессиональный уровень.

Последние шесть-семь лет лицей №16 не испытывает проблем с набором учеников. Если в советские времена сюда, как и в другие профтехучилища, попадали дети с плохой успеваемостью и трудные подростки – была даже советская расшифровка аббревиатуры ПТУ – «помогите тупому устроиться» - то сегодня нередко в лицей идут учиться и после получения высшего образования. Льготами пользуются учащиеся из малообеспеченных семей: они получают стипендию, на контрактных отделениях платят меньшую сумму за обучение.

Кстати, об оплате. Учеба в профтехучилище, а ныне профтехлицее, что означает более качественный уровень образования, всегда считалась бесплатной. Жизнь заставила наряду с бюджетными группами ввести и обучение на контрактной основе. Куда идут деньги, становится очевидно, когда ходишь по просторным и уютным кабинетам учебного корпуса, прекрасно оснащенным производственным мастерским, чистым и теплым комнатам общежития, санаторию-профилакторию, бесплатно лечащему своих учащихся и оказывающему квалифицированные платные услуги жителям Оша и гостям города. Предусмотрена и своя комфортная гостиница, кстати, редко пустующая: на базе лицея часто проходят многочисленные тренинги и семинары.

Обучение в лицее №16 считается престижным еще и потому, что его выпускники получают сертификаты, признаваемые не только на внутреннем рынке, но и за пределами республики. Решение о выдаче документов воспитаннику лицея принимает независимая комиссия из Торгово-Промышленной палаты республики.

Светлана Гафарова