12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте отметили 20-летие вывода войск из Афганистана

02.03.2009 17:54 msk, Павел Кравец

Разное Узбекистан

28 февраля в Ташкенте в Центральном Доме офицеров (ЦДО) состоялся республиканский съезд региональных объединений воинов-интернационалистов, посвященный 20-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Мероприятие было организовано Объединением воинов-интернационалистов Узбекистана «VETERAN», в нем приняли участие некоторые общественные организации и представители Министерства обороны республики.


На съезде воинов-интернационалистов. Фото ИА «Фергана.Ру»

Субботним утром несколько сот человек - ветераны и кадеты, - почтили память погибших в войнах двадцатого века, возложив цветы к скульптуре Скорбящей Матери, которая установлена за чашей Вечного огня на Аллее Памяти рядом с площадью Мустакиллик (Независимости).

Затем в ЦДО прошло торжественное собрание, на котором говорилось о деятельности Объединения «VETERAN», вручались награды и материальная помощь нескольким десяткам семей погибших воинов-интернационалистов - по 50 тысяч сумов (около $35) каждой семье. Далее было объявлено об утверждении символики четырнадцати областных объединений воинов-ветеранов, состоялась торжественная церемония вручения председателям этих организаций знамен с соответствующей символикой.

По словам руководителя Объединения воинов-интернационалистов Талъата Мурадова, за двадцать лет существования «VETERAN»а благодаря усилиям сотрудников региональных организаций было сделано очень многое. Он отметил мужество людей, многие из которых, будучи инвалидами, ведут за собой большие коллективы, создают рабочие места. Так, например, в середине 90-х годов воинами-интернационалистами буквально на пустом месте был создан первый рынок строительных материалов в Джизакской области, построены различные ремонтные, пошивочные, мебельные цеха. В настоящее время большинство «афганцев» области трудоустроено, в том числе - двадцать ампутантов.

В Джизаке, опять-таки при содействии объединения воинов-интернационалистов, был возведен реабилитационный центр на 60 мест, с современной инфраструктурой, гостиничным комплексом, сауной, бассейнами и так далее. «Таких учреждений для ветеранов, где имеются различные бассейны со всевозможными лечебными массажами, я даже в Ташкенте не встречал», - отметил Мурадов.

Деятельность джизакской организации была по достоинству оценена, шесть членов ее правления, включая председателя, получили правительственные награды.


На съезде воинов-интернационалистов. Фото ИА «Фергана.Ру»

В своем выступлении Т.Мурадов рассказал и о достижениях других областных объединений ветеранов Афганистана, отдельно остановившись на возрождающемся в стране кадетском движении. Он сообщил, что Фондом инвалидов военных действий и Республиканским общественным детским фондом «Сен елгиз эмассан» («Ты не одинок») в ряде школ и детских домов Ташкента и Чирчика были созданы военно-спортивные классы (ВСК). За четыре года количество «кадетов» увеличилось в них с 70 до 2500 человек. В перспективе же, по словам Мурадова, ВСК будут созданы во всех регионах страны.

В Узбекистане движение ветеранов войны в Афганистане началось в 1985-1986 годах. Тогда были созданы первые военно-патриотические клубы и объединения, Советы воинов-интернационалистов в Самарканде, Ташкенте, Ташкентской области и Намагане.

В 1987 году в Ташкенте при поддержке ЦК ЛКСМ Узбекистана состоялись первые сборы «афганцев», после чего была зарегистрирована Ассоциация воинов-интернационалистов и воинов в запасе Узбекистана. Со временем Ассоциация была реорганизована в Объединение «VETERAN».

* * *

След войны в Афганистане протянулся в новое тысячелетие – к концу прошлого века в Узбекистане ушло из жизни почти вдвое больше «афганцев», чем во время военных действий, причиной чему стали ранения, болезни и посттравматический синдром. За последние десять лет число жертв этой войны увеличилось.

По официальным данным, в период с 1979 по 1989 годы боевую службу в Афганистане прошли более 65 тысяч граждан Узбекистана, 1512 из них погибли, 2500 солдат и офицеров вернулись инвалидами. К 2004 году количество инвалидов среди «афганцев» увеличилось до пяти тысяч человек. Около трех тысяч ветеранов состоят на учете в психиатрических заведениях.

По мнению самих «афганцев», основной причиной потерь в мирное время является отсутствие комплексной программы оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи.

Сегодня в Ташкенте существует единственный реабилитационный центр для ветеранов «Нуроний» («Ветеран»), который принимает в месяц около 150 больных. Шестьдесят процентов из них – ветераны Великой Отечественной войны и пенсионеры, тридцать процентов - «чернобыльцы», и только около десяти процентов составляют ветераны Афганистана. И это единственный стационар, где «афганцы» могут получить квалифицированную медицинскую помощь.

В то же время, благодаря стараниям Объединения, Минздрав республики, начиная с января 2003 года, ежемесячно выделяет «афганцам» 400 бесплатных путевок в год в санаторий «Минводы». Предприятия ежегодно из фонда профсоюзов бесплатно выделяют для работающих ветеранов-интернационалистов 500 путевок и еще 300 - для их детей. Ежегодно за счет средств профсоюзов проводятся медицинские осмотры и лечение ветеранов в профилакториях по месту работы. Имеющих медицинские показания обеспечивают бесплатным диетическим питанием по месту работы и учебы. В отдельных случаях Объединение обращается с ходатайствами в частные лечебные заведения, аптеки и фирмы, которые оказывают помощь нуждающимся ветеранам и семьям погибших военнослужащих.

Однако в ходе проведения анкетирования ветеранов и постановки их на учет как членов Объединения, было выявлено, что более 50 процентов «афганцев» не работают. Причины разные: отсутствие работы на местах, подорванное здоровье, невозможность получения в сельской местности земельных участков для ведения фермерских хозяйств и так далее.


На съезде воинов-интернационалистов. Фото ИА «Фергана.Ру»

Ветеранам Афганистана сегодня, в основном, от 40 до 50 лет. Многие из них имеют семьи, которые нужно кормить. Отсутствие заработка и средств к существованию приводит их зачастую к стрессам и срывам. Оставшись без работы, некоторые из них становятся преступниками. Так, согласно данным анкетирования, свыше 4000 «афганцев» были осуждены по различным статьям уголовного кодекса.

Как известно, среди ветеранов, имеющих опыт ведения боевых действий, есть саперы, снайперы, разведчики и другие военные специалисты, которые, будучи безработными, по мнению руководства Объединения, могут быть вовлечены в различные «террористические группировки». В связи с этим общественная организация «VETERAN» видит свою задачу в том, чтобы «совместно с государственными органами содействовать трудоустройству каждого гражданина, устраняя возникающие в обществе проблемы».

Павел Кравец






  • РЕКЛАМА