16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Самая молодая в Азии женская команда по регби собирается только побеждать

27.03.2009 13:00 msk, Павел Кравец

Узбекистан Спорт

В горном спортивно-оздоровительном центре «Чарвак», находящемся в нескольких десятках километров от Ташкента, тренируется женская сборная команда Узбекистана по регби, усиленно готовящаяся к очередному этапу Кубка трех наций. В международном турнире по женскому регби, который пройдет 4-5 апреля на стадионе «Yoshlik» (более известный, как стадион «Старт» или НБУ) в Ташкенте, традиционно участвуют страны-учредители Кубка: Россия, Казахстан и Узбекистан. В прошлом году Кубок трех наций проходил в Москве – тогда в турнире принимали участие двенадцать сильнейших команд, и женская сборная Узбекистана завоевала серебряную медаль.

Федерация регби Узбекистана привезла журналистов на спортивную базу в разгар тренировок женской сборной, чтобы показать, в каких условиях тренируются спортсменки. Здесь же тренируется и мужская сборная по регби.

«Мы готовимся не только к ближайшему международному чемпионату в Ташкенте, но и параллельно к чемпионату Азии в Таиланде, который состоится в мае, - рассказывает тренер женской сборной Узбекистана по регби Олег Галкин. - Регби подразделяется на классическое, где играют пятнадцать игроков, и на регби-7, где в команде семь игроков. На предстоящих турнирах в Ташкенте и в Таиланде будет представлено регби-7. В прошлом году наша сборная стала бронзовым призером в классическом регби на чемпионате Азии в Таразе, обыграв в финале в борьбе за третье место команду Сингапура со счетом 15:0. Но больше нам понравилась довольно сложная игра с командой Гонконга, которую мы обыграли со счетом 8:6».

Регби в Узбекистане

На вопрос о том, чего ждет тренер от своих воспитанниц на предстоящих турнирах, Олег Галкин сказал, что команда стремится к победе, и к этому есть все предпосылки, поскольку команда за последнее время стала гораздо сильнее.

- У нас подрастает перспективная молодежь, которую будем пробовать на международном турнире, - говорит Галкин. - Наша команда, можно сказать, самая молодая в Азии. Девочкам от семнадцати до двадцати пяти лет. Перспективные, занимающиеся разными видами спорта, они пришли в сборную из разных спортивных школ и клубов. В регби пригождаются навыки игры в баскетбол, футбол, ручной мяч.

«Фергана.Ру»: - Молодежь сегодня стремится заниматься регби?

Олег Галкин: - С девочками нет проблем, а вот их родители зачастую бывают против, считая регби слишком грубым и жестоким видом спорта. Они порой сравнивают его с американским футболом, с которым у регби на самом деле нет ничего общего.

«Фергана.Ру»: - Мужское и женское регби сильно отличаются?

Олег Галкин: - Женское регби, конечно, помягче мужского, да и таймы покороче. В классическом мужском регби тайм длится сорок минут, а в женском – тридцать. Но в регби-7 и у мужчин, и у женщин игра состоит из двух семиминутных таймов. В день может быть проведено 4-5 таких игр.

Регби в Узбекистане

«Фергана.Ру»: - Сколько женских команд собирают чемпионаты Азии? В среднем?

Олег Галкин: - Девять-двенадцать. В чемпионате Азии примут участие команды из Китая, Таиланда, Японии. Очень сильная команда Казахстана – восьмикратный чемпион Азии. Мы будем играть против них на чемпионате в Ташкенте, куда приедут десять команд из Казахстана, России и Узбекистана. На Кубок трех наций Узбекистан выставит две команды – взрослую и девичью.

Свой вклад в развитие регби в Узбекистане вносит и Клуб выпускников Программы профессионального менеджмента (A-Club) Узбекско-Японского Центра развития людских ресурсов (UJC), имеющий большой опыт благотворительной работы, направленной на помощь людям с ограниченными возможностями.

«Это наш первый опыт участия в организации спортивных международных турниров, поскольку до этого мы занимались исключительно благотворительными мероприятиями, - рассказывает Анатолий Широв, PR-менеджер A-Club. - Наша инициативная группа помогает популяризации регби пиар-акциями, занимается поиском спонсоров, распространением информации о турнире, привлечением зрителей. К сожалению, сегодня у нас о регби мало знают. Победа прошлого года побудила Федерацию заявить о себе шире, привлечь больше молодежи и людей, интересующихся спортом. Ведь регби культивируется более чем в ста странах мира, и по зрелищности и по числу зрителей на стадионах занимает третье место после футбола и олимпийских игр».

Капитан команды – Мария Хасанова
Капитан команды – Мария Хасанова

После тренировок специально для журналистов был организован матч женской и мужской сборных, пятнадцать на пятнадцать человек, девочки против мальчиков. Тренер предупредил, что эта игра будет показательной, и поскольку спортсмены должны беречь силы, и чтобы не было случайных травм, им не разрешили выкладываться полностью. Однако даже такая игра не была лишена зрелищности и захватывала внимание немногочисленных зрителей.

После игры нам было предложено посмотреть, как живут спортсмены. Жилой корпус, окруженный соснами, стоял на склоне горы, в пятнадцати минутах ходьбы от стадиона. Длинный одноэтажный дом разделен холлом на мужскую и женскую половины, в торце – небольшая столовая. Время подходило к обеду, и журналистов покормили домашними котлетами и всякой снедью, которую готовят для спортсменов повариха тетя Тамара с помощницей.

Живут спортсмены в комнатах по четыре-пять человек. Условия довольно скромные, но им не привыкать. Вот только бывают перебои с водой. Но на этот случай они запасаются дождевой водой в бочках. «Зато у нас кожа от нее хорошая», - смеются девчонки. Отопление в условиях горного климата работает нормально - в комнатах тепло.

Команда по регби

Спрашиваем у девочек, почему выбрали именно регби. «Для многих из нас это был новый и необычный вид спорта, - говорит капитан команды Мария Хасанова. – Мы перепробовали многие виды спорта, а здесь у нас получилось, нам понравилось, и мы остались. В Ташкенте тренируемся шесть раз в неделю, еще надо успевать учиться, ведь многие из нас студентки». Спрашиваем, как с личной жизнью. «Нормально, - смеется Маша. – Например, мой муж – капитан мужской команды».

У спортсменок четкий распорядок дня. После обеда у них тихий час, как в пионерском лагере. Уезжали мы, пожелав им удачи в предстоящих «боях» за честь страны, и с надеждой увидеться и поболеть за них на турнире в апреле.

* * *

История возникновения регби в Узбекистане берет свое начало в 1969 году, когда при Ташкентском Политехническом институте была создана мужская команда «Политехник». В 1970-1972 годах появились команды в Бухаре, Фергане, Навои, Янгиере, Ургенче, стал проводиться чемпионат Узбекистана по регби, а команда «Политехник» начала выступать в чемпионате СССР. В конце 1980-х сильнейшая мужская команда «Звезда», регулярно участвовавшая в чемпионате СССР, в полном составе переехала в Россию, в Калининград, нанеся удар по отечественному регби.

В центре – тренер Олег Галкин
В центре – тренер Олег Галкин

Рождение женского регби в Узбекистане произошло 12 октября 1990 года. По инициативе Олега Галкина, который был тогда Старшим тренером по регби среди женских команд Узбекистана, была создана команда «Согдиана», которая стала четырехкратным чемпионом Лиги «Азия», обладателем кубков России, Казахстана. Семь игроков команды «Согдиана» выступали на Первом Кубке Мира в Шотландии. Но успех узбекского регби был недолгим. И лишь в 2001 году, после многолетнего перерыва, была основана Федерация регби и создана ташкентская команда «Глория», ставшая преемницей «Согдианы». В настоящее время «Глория» является шестикратным чемпионом Узбекистана.

С 2002 года женская сборная Узбекистана по регби ежегодно принимала участие в Чемпионатах Азии проходивших в Гонконге, Алма-Ате, Сингапуре, Дохе, Ташкенте, где команда с каждым годом набирала опыт и давала более высокие результаты. В 2005 году на проводимом в Ташкенте Чемпионате Азии сборная Узбекистана заняла четвертое место. 2008 год для женской сборной Узбекистана был особо удачным, команда вошла в тройку сильнейших команд Азии и пополнила копилку наград тремя призовыми комплектами. Первую бронзу сборная завоевала на первом этапе Кубка Трех Наций, проходившем в марте 2008 года в Ташкенте, в котором приняли участие 12 команд из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Вторая бронзовая награда была завоевана на Чемпионате Азии, проходившем в апреле прошлого года в Таразе, где принимали участие команды из Казахстана, Японии, Кыргызстана, Узбекистана, Сингапура, Китая. Серебряную награду женская сборная завоевала на очередном этапе Кубка Трех Наций, проходившем в сентябре 2008 года в Москве, в котором участвовали двенадцать сильнейших команд из России, Казахстана и Узбекистана.

На сегодняшний день регби культивируется в шести областях страны, проводятся регулярные Чемпионаты и первенства на кубок Узбекистана.

Павел Кравец