12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

«Сват – это только начало». Пакистан просит миллиарды долларов на завоевание умов, сердец и территорий

19.05.2009 12:12 msk, Фергана.Ру

Политика Пакистан

Власти Пакистана заявляют, что правительственные войска, сражающиеся с боевиками в долине реки Сват на северо-западе страны, борются «за выживание страны». Армия пытается взять главный город долины - Мингору. Число беженцев стремительно растет с каждым днем…

Война будет широкомасштабной

В середине апреля президент Пакистана Асиф Али Зардари подписал с талибами мирное соглашение, по которому в долине Сват будут официально действовать законы шариата. Боевики в ответ обязались прекратить боевые действия и не пытаться распространить свое влияние на другие районы страны. Однако вскоре талибы нарушили договоренности и вторглись на расположенные в ста километрах от Исламабада территории. Правительство предложило боевикам добровольно покинуть захваченные районы, а когда те отказались, начало крупномасштабные боевые действия.

В начале мая мятежникам удалось полностью установить контроль над административным центром долины Сват – городом Мингора. Боевики заняли все высотные здания и стратегические высоты и полностью контролировали город, вооруженные отряды талибов патрулировали улицы. Все рынки, магазины и офисы в Мингоре были закрыты.

7 мая премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани объявил, что армии отдан приказ уничтожить всех экстремистов и террористов. Военные вертолеты и самолеты вели бомбардировки укреплений боевиков «Талибана», а местные жители стали покидать регион, опасаясь за свою жизнь.

Пакистанские беженцы
Пакистанские беженцы. Фото с веб-сайта Webpark.ru

В ходе трехнедельных боев в долине Сват пакистанской армией было уничтожено свыше тысячи талибов. По информации министра внутренних дел Пакистана Рехмана Малика, сейчас идут тяжелые бои на окраинах города Мингора, который окружен подразделениями пакистанской армии. По оценкам властей, военная операция может продлиться еще несколько месяцев.

Как заявил Асиф Али Зардари в интервью лондонской газете «Санди таймс», пакистанская армия не ограничится боевыми действиями в долине Сват и продолжит наступление на позиции талибов в других районах страны, граничащих с Афганистаном.

Пакистанские беженцы
Пакистанские беженцы. Фото с веб-сайта Webpark.ru

«Мы собираемся войти в Вазиристан и во все эти [приграничные] районы с боевыми операциями. Сват - это только начало. Далее придется вести более широкомасштабную войну», - сообщил президент Пакистана. По данным Би-би-си, в общей сложности около пятнадцати тысяч солдат правительственных войск сражаются с четырьмя-пятью тысячами боевиков.

Пакистанские беженцы
Пакистанские беженцы. Фото с веб-сайта Webpark.ru

По информации «Санди таймс», в Вазиристане базируется группировка «Техрик-э-Талибан Пакистан», возглавляемая Байтуллой Мехсудом, которого считают организатором убийства бывшего премьера Пакистана и жены Зардари Беназир Бхутто, совершенного в Равалпинди 27 декабря 2007 года.

Миллиарды долларов - на завоевание умов, сердец и территорий

В интервью Зардари также заявил, что Пакистану понадобятся многомиллиардная зарубежная помощь - как военная, так и гуманитарная. Он отметил, что его страна не видела такого количества беженцев со времен отделения Пакистана от Индии в 1947 году.

Пакистанские беженцы
Пакистанские беженцы. Фото с веб-сайта Webpark.ru

«Нам нужно расширить наш потенциал, и мы нуждаемся в гораздо большей помощи. Нам необходимо иметь несоизмеримо больше, чем 1 миллиард долларов военной помощи, которую мы получаем. По сути, это ничего. В мятежных районах у нас находятся 150 тысяч военнослужащих. И только одна их передислокация обойдется в 1 миллиард», - посетовал президент Пакистана.

Как передает ИТАР-ТАСС, для обеспечения нужд беженцев Зардари попросил 1 миллиард долларов. По его словам, чтобы «завоевать сердца и умы» переселенцев и обратить их в союзников, пакистанским властям придется возвратить их гражданское общество, восстановить их дома и предоставить беспроцентные государственные кредиты на ведение бизнеса, которого они лишились в результате военных действий. В ином случае эти люди встанут против правительства, считает президент.

Пакистанские беженцы
Пакистанские беженцы. Фото с веб-сайта Webpark.ru

В настоящее время в Конгрессе США рассматриваются предложения предоставить Пакистану в течение ближайших пяти лет солидную финансовую помощь. Предполагается, что $3 млрд. будет израсходовано на оснащение и подготовку пакистанских войск к контрпартизанской войне, еще $7,5 млрд. собираются выделить на различные проекты невоенного назначения, сообщает Коммерсант. Между тем, у США есть опасения, что эти огромные деньги могут помочь пакистанским военным высвободить средства на увеличение ядерной мощи. Ведь в то время как пакистанские войска пытаются отогнать мятежников от столицы, в 100 милях от зоны боев завершается строительство реакторов для нового поколения ядерного оружия. Вашингтон опасается, что новые боеголовки создаются за счет помощи США. И американские законодатели размышляют над тем, не следует ли сократить или отложить предоставление помощи Пакистану.

Беженцев уже два миллиона

Тем временем в Пакистане, по данным Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ), число перемещенных лиц, покинувших свои дома из-за боев между боевиками движения «Талибан» и правительственными войсками, достигло двух миллионов человек.

«За последние годы мы не видели такого массового увеличения числа перемещенных людей за короткий промежуток времени», - цитируют Вести.ru официального представителя УВКБ Рона Редмонда.

Пакистанские беженцы
Пакистанские беженцы. Фото с веб-сайта Webpark.ru

«Это один из самых драматических кризисов за последнее время», - заявил в коммюнике Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. Он призвал «срочно начать массовую международную кампанию по оказанию помощи тысячам перемещенных пакистанцев, покидающих зону боевых действий на северо-западе страны».






  • РЕКЛАМА