16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Чем недовольны туристы, посещающие Ташкент?

31.05.2009 22:00 msk, Сид Янышев

Узбекистан Туризм

Фото автора

Солнечные долины, яркая зелень, древняя архитектура, изобильные базары, гостеприимные жители, своеобразный мир – все это привлекает в Узбекистан множество туристов из разных стран. Сейчас здесь в самом разгаре туристический сезон: в Узбекистан предпочитают приезжать в мае и сентябре, когда еще не наступила или уже прошла изнуряющая жара, а непогода уже закончилась, или пока не началась. В эти дни почти все гостиницы основных туристических городов страны – Ташкента, Самарканда, Хивы и Бухары – переполнены. Увы, туристов ждут здесь не только приятные впечатления. Зачастую гостям республики приходится сталкиваться с массой проблем, которые подстерегают их уже с момента прилета в узбекский аэропорт.

«Уважаемые пассажиры, спуститесь на землю!»

- Начну с того, что в ташкентском аэропорту для прохождения пограничного и таможенного контролей существует лишь «красный коридор», в отличие от большинства других аэропортов мира, где есть еще и «зеленый коридор», - рассказывает корреспонденту «Ферганы.Ру» на условиях анонимности одна из недавних выпускниц курсов по подготовке гидов Республиканского научно-учебного консалтингового центра Национальной компании «Узбектуризм». – Как известно, через «зеленый коридор» проходят те, кто уверен, что с его документами все в порядке, ему не надо заполнять таможенную декларацию и у него потенциально не должно возникнуть никаких спорных моментов.

Дворец молодежного творчества
Ташкент. Дворец молодежного творчества

В Ташкенте же абсолютно все прибывшие в аэропорт вынуждены идти через «красный коридор». У многих иностранцев это вызывает, как минимум, недоумение, а порой и возмущение, поскольку их не вдохновляет перспектива стоять в длинной очереди, пробке, на прохождение которой иногда необходимо потратить несколько часов. Многие не знают, как заполнять таможенные декларации, которые, как правило, должны выдаваться еще в самолете. А в Ташкенте почему-то их можно получить только в здании аэропорта, и на процедуре их заполнения теряется дополнительное время.

Неудобства ожидают и желающих вылететь из Ташкента: туристов озадачивает тот факт, что у здания аэропорта нет никаких грузовых тележек, и им приходится в руках нести свои чемоданы от автобуса до входа в аэропорт. Еще один неприятный момент: в здание аэропорта почему-то пускают только при наличии билета, и туристы вынуждены прощаться с провожающими еще на улице. Точно также и во время их прилета встречающие своих клиентов представители турфирм томятся на улице, и порой им бывает нелегко найти членов своих групп, которые после долгого перелета и стояния в очереди в «красном коридоре» выходят на улицу просто обессиленные и плохо соображающие.

Отмечу также, что в нашем аэропорту услуга «VIP» мало чем отличается от стандартной процедуры прохождения всех этапов посадки или высадки из самолета, хотя стоит, по местным меркам, недешево – около 60 долларов. Да, от трапа самолета до здания аэропорта «VIP»-пассажиров везет отдельный автобус, но, прибыв туда первыми, они зачастую вынуждены ждать свой багаж наряду с обычными пассажирами, так как «VIP»-багаж не выгружается в первую очередь, как это должно быть, а наоборот - иногда появляется на транспортной ленте в самом конце раздачи.

Ташкент
Ташкент

Недавно у нас гостила группа пожилых туристов из Японии, и они, уезжая, заказали себе услугу «VIP». Так вот на таможне все их вещи подвергли тотальному досмотру: придирались буквально к каждому сувениру, приобретенному в Узбекистане, хотя те не представляли никакой исторической или художественной ценности. Стоит ли говорить, как были возмущены туристы, надеявшиеся на облегченную процедуру выезда из страны, а натолкнувшиеся на откровенный «шмон»?

«Пять звезд» по-узбекски

Если говорить об уровне гостиниц, то он совершенно не соответствует мировым стандартам. В Узбекистане нет пятизвездочных отелей. Вернее, номинально они есть, но объявленному уровню фактически не соответствуют. К примеру, во многих гостиницах нет летних бассейнов, круглосуточных кухонь. Включенные в стоимость проживания завтраки бывают готовыми, как правило, только к 8 часам утра, а туристам, отъезжающим из Ташкента в другие города спозаранку, завтрак должен выдаваться в пакетах. Однако из-за отсутствия ночной кухни туристам часто отказывают в «походных пайках».

Ташкент. Музей Темуридов
Ташкент. Музей Темуридов

Многим гостям Ташкента непонятно, по каким критериям в Узбекистане определяется класс той или иной гостиницы. Например, очень часто не соответствует пятизвездочному уровню ширина отельных коридоров. В гостиницах высокого класса, к каким, например, относятся отели Тайланда, обязательно должна наличествовать такая услуга как «автомобили напрокат» – в наших отелях такого нет. Как нет и цивилизованной автопарковки, где тебя встречает специальный человек, берет твои ключи и сам ставит машину в установленное место.

Недавно был такой случай: в Ташкент из соседнего города приехал мой знакомый, который хотел поселиться в пятизвездочном отеле. Там к нему отнеслись без должного уважения только потому, что он выглядел не как иностранец. Ему предоставили номер-люкс, который явно не соответствовал своему классу – в нем не было даже халата. По словам коридорного, халаты в этой пятизвездочной (!) гостинице не предусмотрены. Когда мой знакомый позвал менеджера, ему все-таки принесли какое-то застиранное одеяние. В ванной комнате не оказалось зубной пасты и щетки, которые гостю принесли также только после выказывания им возмущения. В общем, все обязательные для данного класса услуги ему предоставляли только после специального требования.

Ташкент. Гостиница «Узбекистан»
Ташкент. Гостиница «Узбекистан»

Когда мой знакомый вновь приехал в Ташкент, он остановился в той же гостинице. Правда, теперь вместо заказанного люкса его заселили в какой-то второсортный номер, и только после жалобы менеджеру он добился переселения в более комфортные условия. В холодильнике находилось вино, минеральная вода, фрукты, конфеты, однако, как позже выяснилось, все эти продукты не входят в стоимость номера, за который он отдавал по 200 долларов в сутки, и за них нужно заплатить отдельно. Как правило, об этом туриста заранее не уведомляют, и во время отъезда при расчете его ждет неприятный сюрприз.

Другой случай: как-то для членов одной зарубежной делегации мы забронировали номера в гостинице «Интерконтиненталь». Позвонили туда за две недели до вселения и попросили описать заказанные номера, чтобы быть уверенными, что их уровень соответствует пожеланиям наших клиентов. Однако нам отказали. Мы обратились с этой же просьбой через неделю, но нам ответили, что такую информацию они заранее не дают. Номера мы увидели лишь за сутки до приезда туристов. Между тем, в других странах эту информацию обычно предоставляют как минимум за неделю до прибытия гостей.

С середины мая по начало июня, когда в Ташкенте - большой наплыв туристов и все гостиницы заняты, очень часто бывает, что по приезду гостей номеров оказывается меньше, чем было заранее забронировано туристической фирмой. Так недавно произошло в гостинице «Марказий» («Центральная»), при этом нас на ресепшене уверяли, что мы сами забронировали меньше номеров. В результате несколько членов группы целую ночь провели в креслах гостиничного вестибюля, как это часто случалось в советские времена.

Ташкент. Гостиница «Пойтахт»
Ташкент. Гостиница «Пойтахт»

Такие ситуации возникают потому, что очень часто администрации наших гостиниц, опасаясь, что в разгар сезона у них останутся свободные номера и они заработают меньше, чем их конкуренты, на всякий случай принимают больше заявок, чем позволяет количество находящихся в их распоряжении номеров, а когда происходят подобные вышеописанной накладки, в случившемся они винят представителей турфирм.

В общем, поселившись в гостиницах с такими громкими названиями, как «Интерконтиненталь» или «Шератон», уровня, соответствующего этим брендам, туристы не находят. Как это ни странно, в других туристических городах Узбекистана, например, в Хиве и Бухаре, уровень гостиниц гораздо выше столичного.

Пешком и перебежками

Передвижение по Ташкенту – отдельная «песня». Очень часто, когда автобус с туристами едет из аэропорта в гостиницу, дорога оказывается перекрытой милицией, так как по соседней улице вскоре должен проехать президент Узбекистана или другой высокопоставленный чиновник. Величие момента сполна осознают и гости города, которым приходится долго ждать открытия дороги. Бывает, что автобус останавливается всего в одной остановке от гостиницы, тогда представитель турфирмы или гид предлагает туристам пройти несколько сотен метров пешком. Некоторые соглашаются, другие остаются в автобусе, но все раздражены и возмущены ситуацией.

Ташкент. Юридический институт
Ташкент. Юридический институт

Однажды автобус по вышеназванной причине остановился за широкой автотрассой недалеко от гостиницы, туристы дошли до нее по подземному переходу, а их багаж работники отеля перевозили через дорогу на тележках...

«Посмотрите направо, посмотрите налево»

Обычно экскурсия по Ташкенту проходит по следующему маршруту: начинается с расположенного в центре города сквера Амира Тимура, откуда автобус с туристами следует по улице Мовароуннахр, мимо Ташкентского городского хокимията (администрации) на Театральную площадь, где расположен Театр оперы и балета имени А.Навои, затем через проспект Ш.Рашидова туристы выезжают на улицу А.Тимура, соединяющую центр города с массивом Юнусабад.

Автобус доезжает до музейного Комплекса памяти жертв сталинских репрессий, откуда едет к Монументу Мужества – памятнику ташкентскому землетрясению 1966 года. Потом через улицу А.Кадыри туристы попадают на площадь Хазрат (Хаст) Имам – религиозный центр Ташкента, где расположены медресе Барак-хана (XVI в.), мечеть Тилля Шейх, мавзолей святого Абу Бакра Каффаля аш-Шаши, Исламский институт имени имама аль-Бухари и библиотека Духовного управления, в которой хранится знаменитый Коран Османа.

Ташкент. Сквер Амира Темура
Ташкент. Сквер Амира Темура

Далее по улице Карасарайская туристы доезжают до площади Хадра, на которой расположен Ташгосцирк, оттуда – на площадь Чорсу, где находятся одноименные высотная гостиница и старейший в городе базар, а затем на площади Бунёдкор (бывшую Дружбы Народов) и Бешагач. Здесь туристы посещают памятник Алишеру Навои, возвышающийся над одноименным Национальным парком (бывшим Комсомольским озером), и медресе Абдукасыма – разместившиеся в нем лавки народных ремесленников.

Заканчивается экскурсия в центре города – на площади Мустакиллик (Независимости), где туристы фотографируются на фоне так называемого «глобуса Узбекистана» - большого шара на постаменте с рельефным изображением карты республики, под которым находится скульптура счастливой матери с грудным ребенком на руках – «символ молодого и независимого государства». При этом в экскурсию почему-то не включается посещение площади Памяти с Вечным огнем и памятником «Скорбящей матери», которая находится в двухстах метрах от площади Мустакиллик.

Правила для начинающего гида

Собеседница «Ферганы.Ру» рассказала также о негласных правилах для столичных гидов, которых они должны придерживаться при проведении экскурсий по Ташкенту. По ее словам, есть моменты, на которые во время своих рассказов экскурсоводам не рекомендуется заострять внимание, а порой лучше и вообще о них не говорить. Например, как объяснить туристам причину строительства рядом со сквером Амира Тимура новых курантов, которые появились на днях по соседству со старыми курантами? Пока у гидов на этот счет нет внятной версии.

Ташкент. Ташкентские куранты-близнецы
Ташкент. Ташкентские куранты-близнецы

Также лучше не акцентировать внимание гостей столицы на никогда не работавшие фонтаны на площади Бунёдкор (бывшей Дружбы Народов) и не пояснять, что из-за ошибок в расчетах архитекторов вода по трубам к фонтанам просто не в состоянии подняться.

Во время посещения религиозного центра Хазрат Имам, показывая туристам хранящийся там Коран Османа, ни в коем случае нельзя подвергать сомнению его подлинность. Как известно, халиф Осман ибн аль-Аффан создал его в середине VII века. С Корана были сделаны пять копий, которые затем были посланы в Мекку, Медину, Дамаск, Куфу и Басру. Подлинник Осман оставил себе, и во время убийства халифа в 656 году страницы этого экземпляра Корана оказались залитыми его кровью.

Но данный экземпляр Корана исчез. А спустя некоторое время в мусульманском мире появились как минимум четыре списка священной книги мусульман с окровавленными страницами, каждый из которых претендует на то, чтобы считаться подлинным Кораном Османа, хотя доказать это не представляется возможным. Один из этих экземпляров попал в Самарканд, где хранился в мечети Ходжи Ахрара, а в 1869 году генерал-губернатором Туркестана Константином Кауфманом был подарен Императорской публичной библиотеке Петербурга. После революции 1917 года Коран вернулся в Самарканд, а в 1941 году «прописался» в Ташкенте, в Музее истории народов Узбекистана. В начале 90-х годов прошлого века, после обретения Узбекистаном независимости, реликвия при огромном стечении народа переехала в библиотеку Духовного управления комплекса Хазрат Имам.

Ташкент. Театр оперы и балета им. А.Навои
Ташкент. Театр оперы и балета им. А. Навои

Так вот, во время посещения этой библиотеки гидам совсем необязательно напоминать туристам о других экземплярах Корана Османа, так же, как и ташкентский, обагренных кровью, предположительно, халифа. А еще не рекомендуется вслух сомневаться в том, что наш Коран Османа был привезен в Самарканд из завоевательных походов Амиром Темуром, поскольку существует несколько версий появления этой священной книги в древнем городе, по одной из которых ее в X веке привез из Багдада богослов Абу Бакр Каффаль аш-Шаши…

* * *

Вообще, туристы, впервые оказавшиеся в Узбекистане, могут сделать для себя в этой стране массу удивительных открытий – как приятных, так и не очень. Многие моменты, особенно в части организации их приезда, проживания и передвижения по республике, так и останутся для них непонятными. И подчас гидам и представителям туристических компаний приходится применять все свои дипломатические способности, чтобы объяснить приезжему человеку, почему в туристической сфере Узбекистан так сильно и невыгодно для себя отличается от большинства других стран.

* * *

Присылайте свои рассказы о турпоездке в Республику Узбекистан по адресу ferghana@fergananews.com или через контактную форму на этой странице, или прямо через комментарии к этой статье.

Сид Янышев




Новости партнеров