11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Жители приграничного села Чек просят переселить их в Кыргызстан

03.06.2009 16:11 msk, Соб. инф.

Узбекистан Ферганская долина

Жители приграничного села Чек просят президента Курманбека Бакиева переселить их на территорию Кыргызстана. В письме жителей села, адресованном на имя главы государства, говорится, что в случае невыполнения их требований сельчане готовы начать акции протеста.

Сельчане и ранее обращались с письмом к Курманбеку Бакиеву с просьбой «защитить их гражданские права». Это случилось после инцидента на границе, когда 19 апреля 2009 года около пятидесяти вооруженных сотрудников правоохранительных органов Узбекистана «ворвались в их дома и угрожали выселением».

После публикаций на «Фергане.Ру» и в других СМИ последовала нота протеста МИД Кыргызстана, на что узбекская сторона ответила «недоумением», посчитав, что нота была отравлена поспешно и без серьезного изучения вопроса.

Суть конфликта в том, что село Чек расположено по обе стороны киргизско-узбекской границы, в шестидесяти километрах от города Джалалабад – административного центра Джалалабадской области, на границе с Пахтаабадским районом Узбекистана. Село разделено Пахтаабадским каналом (ранее - Сталинарык), по которому и проходит граница между двумя государствами. После распада СССР на «узбекистанской» части села оказались дома и хозяйства двадцати четырех семей граждан Кыргызстана и сорок один двор, где живут граждане Узбекистана. Всего же в селе проживают 182 семьи.

Большинство жителей села - граждан Кыргызстана, проживающих на территории Узбекистана, являются узбеками по национальности.

Теперь возле этого моста стоит погранпост
Теперь возле этого моста стоит погранпост. Фото © «Фергана.Ру»

На одной из двух улиц села дома расположены в два ряда, на другой – в один. На обеих улицах дома граждан двух стран чередуются, располагаясь друг за другом. Бывает, что ворота дома выходят на территорию Узбекистана, а за огородом уже территория Кыргызстана. Иногда люди шутят, что в туалет – в селе их часто строят на краю участка – приходится ходить в соседнюю страну…

12 мая в городе Андижан руководители администраций Андижанской (Узбекистан) и Джалалабадской (Кыргызстан) областей обсудили проблему спорного села Чек, но каких-либо значимых результатов встреча не дала. Киргизская сторона лишь высказала просьбу не устанавливать постов возле моста в селе Чек, который соединяет этот населенный пункт с Кыргызстаном.

Однако в новом письме президенту Бакиеву жители села пишут, что в настоящее время «усиливаются провокационные действия со стороны Узбекистана». «Граждан Кыргызстана теперь не пускают на свои земельные доли, требуют метрики у детей, которые пасут скот, участились случаи, когда пьяные граждане Узбекистана пристают к нашим гражданам, - пишут жители села. – Пограничники тщательно проверяют даже продукты на день, которые мы несем в поле, нам стало трудно проносить продукцию, выращенную на своей земле».

Как сообщил староста села Чек Солимирза Джумабаев, ситуация осложнена тем, что через три дня после инцидента 19 апреля Узбекистан перенес свой пограничный пост ближе к мосту, через который кыргызстанцы поддерживали связь с остальной территорией своего государства.

Заместитель главы Сакалдинской сельской управы, на которой находится часть села Чек, Усон Айдаров, сообщил, что узбекистанцы сначала хотели построить пограничный пост прямо на мосту, «но после того, как жители стали возмущаться, построили посты чуть ниже по этой улице». Таким образом, «более сорока узбекистанских семей оказались отделены от территории Узбекистана двумя постами, - говорил Усон Айдаров. – Естественно, это создает для них неудобства, не могут, например, спокойно переехать границу на машине. Тем не менее, ни та, ни наша сторона не могут в одностороннем порядке принимать какое-то решение, пока не решатся полностью пограничные вопросы между двумя государствами».

Теперь эта улица осталась за постом
Теперь эта улица осталась за постом. Фото © «Фергана.Ру»

Авторы письма просят главу государства по возможности «вернуть Кыргызстану земли, на которых они сейчас живут». «Если нет такой возможности, просим вас в скорейшем времени выплатить компенсацию и выделить нам участки для строительства домов, - говорится в письме сельчан. – Если невозможно решить вопрос срочно, просим вас выделить палатки и разбить лагерь для нас».

Далее авторы письма напоминают, что это уже второе обращение к президенту. «Если и это заявление останется неудовлетворенным, мы будем вынуждены обратиться к народу Кыргызстана и выйти на демонстрацию», - заключают авторы письма.

По словам старосты села Чек с кыргызской стороны Солимирзы Джумабаева, особое возмущение сельчан вызвало высказывание руководителя Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы с кыргызской стороны Саламата Аламанова. Выступая перед депутатами парламента, Аламанов сказал, что территория, где произошел инцидент, принадлежит Узбекистану. В качестве одного из вариантов решения чиновник назвал возможность принятия сельчанами гражданства соседнего государства.

«Люди возмущены тем, что Аламанов предлагает решить нашу судьбу так, будто речь идет о передаче другой стороне скота, - сказал ИА «Фергана.Ру» Джумабаев. – Никто из 24 семей не захочет принять гражданство соседней страны, хотя большинство граждан Кыргызстана, оставшихся по ту сторону границы – этнические узбеки».

Напомним, что общая протяженность границы между Узбекистаном и Кыргызстаном составляет 1375 километров. По последним данным, около пятидесяти территорий, в том числе и анклавы как с одной, так и с другой стороны, считаются спорными.

Соб.инф.






  • РЕКЛАМА