11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

На киргизско-узбекской границе стреляют

10.06.2009 18:46 msk, Бакыт Ибраимов (Кыргызстан)

Границы Кыргызстан Узбекистан Ферганская долина

Трагедия, произошедшая на киргизско-узбекской границе 7 июня, вызвала волнения среди жителей пограничного города Карасуу Ошской области Кыргызстана, откуда был родом погибший Улугбек Усманов.

Напомним, 29-летний гражданин Кыргызстана Улугбек Усманов был застрелен пограничниками Узбекистана при попытке пересечь границу в неположенном месте. Это случилось ранним утром в воскресенье, 7 июня 2009 года, примерно в 05:20 по местному времени.

«Инцидент произошел на территории Узбекистана в пятидесяти метрах от пограничного участка Жаны-Турмуш Кызыл-Кыштакской сельской управы Карасуйского района Ошской области, - сообщает источник в местных правоохранительных органах. - Выстрел в гражданина Кыргызстана был произведен после двух предупредительных выстрелов в воздух. После получения огнестрельного ранения, потерпевший побежал в сторону Кыргызстана».

Раненый Улугбек Усманов сел в такси, автомобиль марки «Тико», стоявший на территории Кыргызстана в десяти метрах от линии границы. Узбекские пограничники подбежали к машине и, разбив стекло передней пассажирской двери прикладом автомата, вытащили Усманова из салона и перетащили на свою территорию. Усманов был в бессознательном состоянии. Пограничники посадили его в машину «ГАЗ-66» и увезли в неизвестном направлении.

«Клиент попросил меня подвезти в село Сура-Таш, - сообщил таксист. - По дороге пассажир остановил машину, сказал, что пересечет кыргызско-узбекскую границу, чтобы купить овощей и фруктов. Через несколько минут я услышал крики «Стой!», после чего прозвучали выстрелы».

Другие очевидцы происшествия утверждают, что У.Усманов планировал договориться с пограничниками Узбекистана о пропуске через неконтролируемый участок, так как официальные пункты были закрыты после событий 26 мая 2009 года в городе Ханабаде, где произошли серии взрывов, унесшие человеческие жизни.

Родственники погибшего глубоко возмущены действиями узбекских пограничников и готовы обратиться к руководству Кыргызстана с просьбой принять меры в отношении действий соседей.


Погибший Углугбек Усманов. Фото из семейного архива

Родные убитого сообщили пограничникам, что У.Усманов занимался торговлей ковровыми изделиями на рынке в городе Карасуу и хотел купить в Узбекистане овощи и фрукты на свой день рождения – праздновать собирались как раз в воскресенье. Но вместо радостного праздника близких и родственников Улугбека ждало страшное известие о его гибели.

Официальные власти Кыргызстана 7 июня 2009 года прибыли на контрольно-пропускной пункт «Достук», чтобы выяснить обстоятельства произошедшего инцидента, но узбекская сторона отказалась от встречи с руководством администрации Карасуйского района, прокуратуры и РОВД. Киргизские власти рассчитывали, что родственники смогут забрать тело погибшего уже на следующий день, 8 июня 2009 года, но узбекская сторона по неизвестным причинам до сих пор оттягивает процесс передачи тела.

Узбекистан проигнорировал требование командования Ошского пограничного отряда о встрече для выяснения обстоятельств инцидента. Об этом отказе сообщили в МИД Кыргызстана, где в данное время готовится обращение властям соседней страны. В свою очередь власти Кыргызстана отмечают повышение конфликтного потенциала на киргизско-узбекской границе.

«В течение последних четырех-пяти месяцев ситуация на территориях, граничащих с Узбекистаном, заметно ухудшилась, и эта тенденция, к сожалению, будет продолжаться, - говорит депутат парламента Мурат Джураев, занимающийся проблемами границ Кыргызстана. – Это связано с тем, что Кыргызстан принял твердое решение строить гидроэлектростанции. Ответной мерой становятся вот такие печальные инциденты, поэтому не исключено обострение старых и появление новых конфликтов на приграничных территориях».

До трагической гибели гражданина Кыргызстана на кыргызско-узбекской границе произошли два заметных конфликта. 19 апреля 2009 года вооруженные сотрудники правоохранительных органов Узбекистана провели массовые обыски в домах жителей спорного села Чек под видом проведения антитеррористической операции. На днях узбекскими военными в одностороннем порядке установлен шлагбаум на въезде в киргизско-узбекское село Чек.

А 15 мая 2009 года пограничным нарядом Узбекистана был обстрелян из автомата легковой автомобиль, проезжавший через анклав Сох. В салоне находились граждане Кыргызстана, жители приграничного села Таян Баткенской области. Тогда по счастливой случайности никто не пострадал, а ведь могли погибнуть люди, в том числе и шестилетний ребенок, ехавший домой с матерью. Жители села тогда потребовали от властей решительных действий.

«Власти Узбекистана попирают права человека не только в своей стране, но и на территории соседних республик путем вооруженного проникновения и установления там собственных порядков, - говорит независимый политолог из Узбекистана Ташпулат Юлдашев. – Гибель гражданина Кыргызстана можно считать следствием целенаправленной работы узбекских спецслужб. Провокационные действия и одностороннее ужесточение лишь усугубляет и без того тяжелое социально-экономическое положение жителей приграничных территорий двух стран».

Родственники Улугбека Усманова сильно испуганы. Убитые горем, они проклинают пограничников Узбекистана. Один из братьев погибшего, просивший не указывать его имени, считает, что узбекская сторона хотела показать свою силу и мощь, а также психологически воздействовать на население приграничных сел, словно предупредить их. Потеря одного из кормильцев небольшой семьи теперь заметно скажется на материальном положении родных и близких убитого.

Сегодня стало известно, что омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун намерен обратиться к своей коллеге из Узбекистана Сайере Рашидовой по поводу убийства У.Усманова, передает ИА 24.kg. Пресс-служба омбудсмена распространила заявление, в котором отмечается: «Омбудсмен Киргизской Республики не расследует данный факт, этим занимаются правоохранительные органы. Турсунбек Акун возмущен тем, что тело погибшего в течение трех суток не выдавали родителям. Остается надеяться, что виновные понесут наказание».

Бакыт Ибраимов (Кыргызстан)






  • РЕКЛАМА