25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Театр «Ильхом»: Жизнь после смерти Марка Вайля

01.07.2009 01:40 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Культура и искусство 

В минувшее воскресенье в знаменитом ташкентском «Ильхоме» показом спектакля «Глиняные буквы, плывущие яблоки» завершился тридцать третий сезон театра. Зал, как всегда, был полон благодарными зрителями. Под бурные аплодисменты художественный руководитель «Ильхома» Борис Гафуров попрощался со зрителями и пожелал актерам в новом театральном году больших творческих успехов. А коллектив театра, осиротевший после гибели его создателя Марка Вайля, не теряет своего творческого настроя и готов в следующем сезоне удивить зрителей новыми яркими постановками.

Но все же без Мастера, режиссера-основателя, отдавшего «Ильхому» тридцать лет своей жизни, очень тяжело, сетуют актеры. Вот уже два сезона «ильхомовцы» отработали без трагически погибшего в ночь с 6 на 7 сентября 2007 года Марка Яковлевича Вайля. К слову сказать, гибель его до сих пор остается не только не разгаданной, но и практически запрещенной в Узбекистане темой. О ней не пишут печатные издания, молчит телевидение…

УМЕРЕТЬ НЕЛЬЗЯ ВОСКРЕСНУТЬ

После трагического ухода Марка Вайля некоторые ташкентские и московские критики давали «Ильхому» срок «жизни» всего три года. Однако ученики Мастера не сдаются.

«Пока прошло только два. Да, у нашего театра за тридцать три года его существования были разные периоды – и подъемы, и резкие падения. Мы же продолжаем творить. И сейчас, в этот сложный момент, когда театр находится в стадии проверки на прочность, нас спасает командный, творческий дух», - говорит Борис Гафуров.

«Хотя и говорят, что незаменимых людей не бывает, время показывает, что это не так», - размышляет актер театра Вячеслав Цзю. – «Конечно, заменить гения невозможно, можно лишь сделать театр другим».

По мнению одного из ведущих актеров, «Ильхом» не сломать, ведь театр уже действительно очень много пережил и воспитал несколько поколений. «Помню, в 2000 году мы были на гастролях в Питере», - продолжает Вячеслав Цзю. – «Играли на сцене Балтийского дома. Сама сцена оказалась очень огромной, посадочных мест в зрительном зале было около двух тысяч. Мы решили, что раз мы в чужом городе, значит, людей придет не очень много. Поэтому, разместив триста стульев прямо на сцене, уменьшили, таким образом, пространство.

Но на спектакль пришло так много людей, что они не помещались на сцене, садились где угодно в самом зале, хотя там ничего практически не было видно и слышно. Это были люди, когда-то уехавшие из Ташкента, но которые до сих пор помнят, любят и ценят «Ильхом». У нас, актеров, буквально слезы на глаза наворачивались. После такого приезжаешь на родину, и с новыми силами хочется скорее заняться любимым делом, так как знаешь что это не зря».

РЕПЕРТУАРНЫЕ НОВОСТИ

Творческий процесс в «Ильхоме» не замирает ни на минуту. Труппа очень критически относится к своим достижениям. Иногда приходится принимать и трудные решения. Например, о закрытии того или иного спектакля. Так, исключен из репертуара театра спектакль «Хлам».

«Он оказался не способным на творческий рост», - рассказывает зав. литературной частью театра Оксана Хрипун. – «Творческий коллектив еще на премьере прекрасно понимал, что спектакль сырой, с плохой формой и еще целым рядом творческих претензий. При этом в нем были очень хорошие актерские работы, а некоторые артисты вообще впервые зазвучали так, как никогда. Например, замечательный артист Сейдулла Молдаханов, совершенно по новому и ярко раскрывшийся Павел Лукашенко. В этом спектакле были великолепные работы двух наших ведущих актрис - Ольги Володиной и Марины Турпищевой. По их работе в этом спектакле вообще можно было бы проводить мастер-классы для некоторых артистов».

«На театре бывает, что спектакли рождаются маложизнеспособными или даже мертворожденными, но впоследствии что-то происходит, и спектакль начинает жить. С этим спектаклем, к сожалению, такого не случилось», - сетует Оксана Хрипун. – «Поскольку театр - организм живой, в нем каждый год происходят премьеры. А мы - театр репертуарный, и не резиновый, поэтому вопрос снятия из репертуара рано или поздно встанет перед любым названием».

В тоже время, от спектаклей, ставших классикой театра, от постановок Марка Яковлевича Вайля в «Ильхоме» если и будут отказываться, то в самую последнюю очередь.

Сегодня же, к открытию тридцать четвертого сезона, театр готовит постановку «Гамлета» по Шекспиру. Ставит пьесу известный режиссер Овлякули Ходжакули. С 5 августа начнется второй этап репетиций пьесы, а 12 сентября именно она откроет новый сезон.

Помимо этого планируют постановки еще двух спектаклей Борис Гафуров и Антон Пахомов. Но как заявляют режиссеры, до открытия сезона это - «тайна за семью печатями».

С 17 августа начнутся консультации абитуриентов, поступающих в Седьмую студию школы драматического искусства театра «Ильхом». А середины октября у студентов уже начнутся занятия. «Судя по результатам выпускников предыдущих студий, работать, конечно, еще есть над чем, зрелость и мастерство у них еще впереди», - говорит Борис Гафуров. – «Профессионализм приходит с опытом, было бы желание. Нам нужны талантливые ребята, которые, как и мы, смогут пожертвовать ради театра многим, отдать частицу своей жизни и стать частицей театра «Ильхом»».

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС - ДЕНЬГИ

Одной из насущных проблем театра «Ильхом» является нехватка денежных средств. Театр имени Марка Вайля - не государственный. Его руководству приходится постоянно искать материальную поддержку со стороны. В тридцать третьем сезоне «Ильхом» так и не смог найти постоянного спонсора.

В театре никто не скрывает, что «Ильхом» испытывает материальные трудности. Однако задолженности по зарплате сегодня нет. «Существует задолженность перед сотрудниками театра по выдаче отпускных денег. Она возникла из-за того, что один из фондов – спонсор одного из проектов, осуществленных театром в 33-м сезоне, - не выплатил обещанную сумму», - рассказывает Оксана Хрипун. – «Вновь получилось, что театр осуществил проект «за свой счет». Но надеемся, что обещанные деньги все-таки будут перечислены, и мы получим долг в августе, после выхода из отпуска».

«Желание сохранить театр намного важнее этих насущных проблем», - говорит художественный руководитель труппы Борис Гафуров. Так же считают и другие актеры, для которых «Ильхом» - это источник силы, радости и творческой реализации.

«В творчестве главное - оставаться наивным художником и верить в то, что ты знаешь что-то, чего никто не знает», - говорил Марк Вайль. – «И, главное, верить, что это все-таки кому-то нужно…»

Открытие нового, 34-го театрального сезона, в «Ильхоме» 12 сентября 2009 года. Продажа билетов на спектакли нового сезона начнется в кассах театра с 12 августа 2009 года. Добро пожаловать! «Ильхом» ждет вас!

Елена Бондарь




  • РЕКЛАМА