11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикские песни русского врача

31.07.2009 20:32 msk, Тилав Расул-заде

Таджикистан Интересные люди

Сегодня мы открываем новую рубрику – «Интересные люди». Каждому человеку встречаются персоны, жизнь, судьба, мысли и поступки которых кажутся нам очень любопытными, значительными, заслуживающими внимания широкого круга людей. «Фергана.Ру» предоставляет своим читателям возможность поделиться рассказами о таких личностях. Главное условие – герой или героиня ваших историй должны жить на просторах Центральной Азии или так или иначе быть связанными с этим регионом. А открывает нашу новую рубрику рассказ о русском человеке из Таджикистана, талантливом враче, который говорит и поет на таджикском и узбекском языках и очень любит свою страну.

Особый день

22 июля зрительный зал Согдийского областного театра имени Камоли Худжанди был заполнен по случаю празднования 20-летия принятия Закона Таджикистана «О языке». После выступлений официальных лиц области на сцену поднялся известный в республике врач - акушер-гинеколог Чкаловской городской объединенной больницы Яков Константинович Балабушко. Коротко поздравив собравшихся на таджикском языке, он… запел. Под национальные инструменты рубаб и дойру Яков Константинович исполнил популярную таджикскую песню «Эй чони ман асират» («Ты – пленница моей души»). Зал внимал певцу, затаив дыхание и наслаждаясь его мастерством и приятным голосом. А когда смолкли последние аккорды, взорвался аплодисментами и криками «Офарин!» («Браво!»).

Чувствовалось, что Яков Константинович взволнован столь теплым приемом. «Ташаккур. Як бори дигар идатон муборак. Ман хамаи шуморо дуст медорам. («Спасибо! Позвольте еще раз поздравить вас с праздником. Я люблю всех вас!»)», - сказал он, положив правую руку на сердце, и спустился в зал, где его ждали супруга Гулчехра Бобомуродовна Амирова, сын Константин и дочь Мадина.

День принятия Закона «О языке» для Я.Балабушко – особый. В 1989 году на одном из посвященных этому событию мероприятий доктор, когда ему дали слово, также спел таджикскую песню, одолжив рубаб у одного из музыкантов. На следующий день растроганный его выступлением фельдшер станции «Скорой помощи» Саъди Сафаров подарил Якову Константиновичу рубаб, изготовленный из орехового дерева мастерами Ферганской долины. На нем врач-музыкант с 45-летним стажем играет последние двадцать лет. А теперь планирует выпустить свой альбом с песнями на таджикском языке.


Яков Балабушко. Фото ИА «Фергана.Ру»

Заметим также, что кроме пения и игры на рубабе Я.Балабушко увлекается настольным теннисом и сегодня он - первая ракетка города Чкаловска.

Святая мечта

Яков Константинович родился в 1953 году в Шахристанском районе Ленинабадской (ныне Согдийской) области Таджикской ССР. Отец был рабочим, мать преподавала в школе русский язык. Школьником Яков любил навещать студентов расположенного в райцентре профтехучилища №20, которые научили его играть на рубабе. А в составлении песенного репертуара ему помогло сельское радио.

- В центре района стоял высокий столб, на котором был прикреплен огромный громкоговоритель, напоминающий ведерко, - вспоминает Я.Балабушко. - По нему мы часто слушали песни на таджикском языке в исполнении Боймухаммада Ниязова, Джурабека Мурадова, Зафара Назимова, а также исполнителей узбекских песен - Алмахон Хайитову, Фахриддина Умарова и Таваккала Кадырова. Но меня больше привлекали песни получившего затем звание народного артиста Таджикистана Боймухаммада Ниязова. Впоследствии я перезаписал все песни Боймухаммада с помощью его старшего сына - преподавателя по классу скрипки в городской музыкальной школе.

Яков Константинович уже в детстве определился со своей будущей профессией. Очень переживая по поводу слабого здоровья своей матери, он твердо решил стать врачом и вылечить ее от всех болезней. В 1970 году святая мечта привела его в Таджикский государственный медицинский институт имени Авиценны (ТГМИ). Став дипломированным врачом, Яков Константинович вернулся в родные края, прошел интернатуру в областном роддоме, затем работал в медицинской части Ленинабадского (ныне Худжандского) городского шелкокомбината.

- В 1980 году из Душанбе к нам приезжала профессор Махкам Тоировна Пулатова, которая предложила мне занять должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии ТГМИ, - рассказывает мой собеседник. - Я не смог отказать своей дорогой наставнице. Но спустя семь лет я решил завершить свою педагогическую карьеру и полностью посвятить себя практической медицине. Устроился на работу в центральную больницу Ленинского района (ныне Рудаки).

Яков Константинович заведовал родильным отделением ЦРБ и одновременно был внештатным главным гинекологом района. Для него не существовало выходных и праздничных дней, в любое время суток его могли вызвать к самой тяжелой пациентке. Молодым коллегам охотно передавал свои знания и опыт, учил оперировать, делился познаниями в гинекологической эндокринологии.

Когда в 1992 году в стране началась гражданская война, Таджикистан покинули тысячи людей. Среди них – многие знакомые и друзья нашего героя. Но Яков Константинович решил остаться в стране. Он уехал на север, в город Чкаловск Согдийской области. С тех пор работает акушер-гинекологом в Чкаловской городской объединенной больнице и консультирует в диагностическом центре, который открылся в 2000 году.

Яков Константинович делает операции и ведет амбулаторный прием гинекологических больных. По его словам, около восьмидесяти процентов женщин, которые обращаются к нему за помощью, жалуются на бесплодие в браке. К Балабушко приезжают не только из различных уголков Северного Таджикистана, но и из южных регионов страны - Курган-тюбе, Куляба, Душанбе. Сила Якова Константиновича заключается в умении быстро установить причину бесплодия и выбрать наиболее рациональную тактику лечения пациенток.

- В наше время, когда врачи, фактически, впали в экономическую зависимость от пациентов, некоторые из них не стремятся быстро их оздоровить, - отмечает Яков Константинович. - И процесс лечения затягивается на месяцы, а то и годы. Я стараюсь всегда оставаться честным перед собой и людьми. Если понимаю, что у пациентки по какой-то причине не может быть детей, я обязательно говорю ей об этом, чтобы она не тешила себя пустыми надеждами, а более рационально подошла к своей жизни.

По мнению Балабушко, одной из причин бесплодия местных женщин становятся родственные браки. Причем этот фактор может влиять на способность к деторождению не напрямую, а проявиться во втором и следующих поколениях рода.

Каждый месяц Яков Константинович обследует здоровье более четырехсот женщин и девушек. За год «набегает» около пяти тысяч. Скольким же он оказал помощь за более чем двадцать лет практической работы, сколько малышей в Таджикистане появилось на свет благодаря его знаниям и опыту!..

О любви

Яков Константинович не мыслит жизни без своей семьи. Супругу Гульчехру называет на русский манер – Галей. Гулчехра Бобомурадовна закончила экономический факультет Таджикского государственного университета, работает бухгалтером в горотделе народного образования Чкаловска. Ее мать – русская, отец – таджик.

- Я их очень люблю, - признается Яков Константинович.- Как и положено, я называю их мамой и папой.

Еще Балабушко признается в горячей любви к Таджикистану.

- Представьте себе мальчика, который родился в горном кишлаке Шахристана. Он растет среди высоких красивых деревьев - тополей, кипарисов, чинар. Кишлак находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Небо по ночам звездное и яркое. Народ в Шахристане очень добродушный, отзывчивый, толерантный. Я вырос в объятиях таджиков, и любовь к ним вошла в мою кровь с молоком матери, - вдохновенно говорит Яков Константинович. - Я свободно владею таджикским и узбекским языками и общаюсь с местными жителями на их языках, от чего получаю огромное удовольствие.

Друзья зовут доктора жить и работать в Россию, обещая трудоустроить его в солидных поликлиниках и больницах Санкт-Петербурга, Краснодара, Орска. Но он неизменно отказывается от этих предложений.

- Таджикистан - моя Родина, и никаких мыслей об отъезде у меня нет, - подчеркивает Яков Константинович.- Я очень востребован здесь. Хотя порой и возникают какие-то бытовые трудности, но я себя считаю самым счастливым человеком на свете.

С разъехавшимися друзьями и бывшими соотечественниками Яков Балабушко часто общается на форуме в Интернете. Обращается к ним за помощью для кого-то из жителей Чкаловска, помогает сам – разыскивая и фотографируя по просьбе форумчан их оставшихся на родине знакомых, родных, а также дома или могилы близких. Отправляя им фотоснимки, Яков Константинович обязательно напишет: «Не забудьте, дорогие мои, родной Таджикистан!»




РЕКЛАМА