17 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Китай против Австралии: Лидер уйгуров и международный кинофорум

04.08.2009 21:47 msk, Фергана.Ру

Китай Культура и искусство 

На Мельбурнском Международном кинофестивале, который открылся 24 июля 2009 года и продлится до 9 августа, разыгрываются настоящие дипломатические войны между организаторами и правительством Китайской Народной Республики.

Все дело в том, что в рамках кинофестиваля был запланирован показ автобиографического документального фильма главы Всемирного Уйгурского Конгресса (ВУК) Рабии Кадир (в другом написании - Ребия Кадер, Rebiya Kadeer) «Десять условий любви» («10 Conditions of Love»), снятый австралийским режиссером Джеффом Дэниэлсом.

Активная фаза угроз и дипломатических заявлений началась 10 июля, когда была опубликована программа кинофестиваля, в который вошел фильм уйгурского лидера.

«В пятницу [10 июля] я получил звонок от госпожи Чен, которая является сотрудником Генерального консульства Китая тут, в Мельбурне. Она сказала мне, что звонит с целью потребовать отменить показ фильма «Десять условий любви»», - рассказал в интервью австралийскому телеканалу АВС Ричард Мур, исполнительный директор Мельбурнского кинофестиваля. – «Я ей ответил, что у меня нет причин снимать фильм с фестиваля, после чего она стала требовать, чтобы я объяснил свое решение включить фильм в программу».

Кадр из фильма Десять условий любви
Кадр из фильма «Десять условий любви»

После того, как Р.Мур вежливо объяснил сотруднице китайского консульства, что не обязан ничего объяснять по этому поводу, г-жа Чен назвала Рабию Кадир «преступницей», виновной в многочисленных нарушениях закона, а также в терроризме.

«Она продолжала перечислять преступления Рабии Кадир и, к сожалению, я вынужден был ей сказать, что не могу более продолжать разговор, поскольку я объяснил ей свою точку зрения, и вежливо положил трубку», - подытожил Ричард Мур.

15 июля Генеральное консульство КНР в Австралии опубликовало пресс-релиз, в котором перечислило эти самые «преступления» лидера уйгуров в эмиграции, подчеркнув специально для австралийской общественности о том, что «она никогда не сможет пошатнуть основы национального единства, мира и гармонии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе» (СУАР). Как говорится в пресс-релизе, расследование недавних трагических событий в СУАР показало, что «за провокацией, разработкой и руководством волнений стоит ВУК, возглавляемый Рабией (в оригинале без фамилии – прим.ред.)».

Дипломатическая перепалка продолжилась 31 июля, когда заместитель главы китайского МИДа вызвал к себе посла Австралии в КНР и выразил ему решительный протест по поводу того, что австралийская сторона выдала визу Рабие Кадир, чем позволила лидеру уйгуров приехать в Австралию для участия в фестивале и показа своего автобиографического фильма.

«Немедленно исправьте свою ошибку, запретите Рабие въезд в Австралию и использование территории Австралии для сепаратистских действий против китайской нации», – цитирует слова китайского мидовского чиновника агентство Синьхуа.

Однако в ответ министр иностранных дел Австралии Стивен Смит сообщил, что для визита Рабие Кадир уже выдана виза, а также подчеркнул, что она «не является террористом» и поэтому нет причин отказать ей во въезде в страну.

Первый показ фильма Рабии Кадир в рамках австралийского кинофестиваля прошел 26 июня 2009 года. Второй просмотр запланирован на 8 августа, за день до закрытия мероприятия.

Власти КНР пытаются дискредитировать "Всемирный уйгурский конгресс" и его лидера. 3 августа "Синьхуа" опубликовало коллективное письмо, якобы написанное 12 ближайшими родственниками Ребии Кадер — в нем значатся подписи ее сына Кахара, дочери Роксингул, старшей сестры Зухили и младшего брата Мемета. "Ты когда-то была самым богатым человеком в Синьцзяне лишь благодаря многочисленным возможностям, которые давали тебе Компартия Китая и наше правительство. Но несмотря на снисходительность партии, ты оказалась в тюрьме, поддавшись чарам плохих людей,— начинается этот документ.— Тебе разрешили уехать в США благодаря снисходительности властей. Ты обещала нашему правительству не заниматься сепаратистской деятельностью, но ты нарушила слово". Дальше авторы письма с многочисленными реверансами в адрес Компартии рассказывают о том, как хорошо живется уйгурам в КНР, и возлагают на Ребию Кадер ответственность за гибель мирных жителей в Урумчи. Сторонники госпожи Кадер уже назвали письмо фальшивкой и предположили, что оно могло быть подписано под давлением. Сама Ребия Кадер письмо пока не комментирует.
Коммерсантъ

25 июля к противостоянию присоединились китайские хакеры, которые подвергли веб-сайт кинофестиваля массированной атаке. Взломав сайт, хакеры-патриоты разместили на нем флаг КНР и анти-Кадировские лозунги.

Подобного рода призывы были размещены китайскими хакерами на сайте Мельбурнского фестиваля
Подобного рода призывы были размещены китайскими хакерами на сайте Мельбурнского фестиваля

За два дня до начала фестиваля стало известно, что все фильмы китайского (в том числе и гонконгского) производства были сняты с кинофестиваля в связи с бойкотом китайских кинопроизводителей.

«Только один китайский фильммейкер объяснил свое нежелание участвовать в фестивале тем, что выступает против документального фильма [Рабии Кадир]; остальные не смогли дать четкого объяснения принятому ими решению», - с сожалением отметил исполнительный директор Мельбурнского Международного Кинофестиваля Ричард Мур.

Исключение составил лишь короткометражный фильм китайско-испанско-французского производства «Cry Me A River», показанный 29 июля 2009 года.

Следует отметить, что на престижном международном фестивале представлены картины режиссеров из Ирана (About Elly; The Man Who Came With The Snow; No One Knows About Persian Cats; Snow) и Турции (Mommo; Two Lines).

В настоящее время редакция «Ферганы.Ру» готовит к публикации специальный материал об автобиографической документальной киноленте Рабии Кадир «Десять условий любви».

Подготовил Мусафирбек Озод






  • Новости партнеров