15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Журналист Равшан Темиров живет в Канаде и мечтает вернуться в Таджикистан

08.09.2009 11:33 msk, Тилав Расул-заде

Таджикистан Интересные люди

Журналист Равшан Темиров (Темуриен) живет в Канаде с 1999 года, читает лекции по политологии, переводит с фарси и таджикского на английский, пишет книги. Он – председатель Общества таджиков в Канаде, и не без его деятельного участия у канадских таджиков – а это выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Израиля и России, - появилось свое сообщество и сайт. Корреспондент «Ферганы.Ру» расспросил Равшана Темирова о том, как живется таджикам в Канаде.

Равшан Темиров (Темуриён) родился в 1961 году в Душанбе. Окончил Таджикский государственный университет. С 1984 по 1992 годы работал на таджикском радио и телевидении. В 1992-93 годах - пресс-секретарь кабинета министров Таджикистана. В 1994 году был назначен спецкором таджикской службы «Радио Свобода/Свободная Европа» в Москве. С 1995 по 1999 годы - редактор и корреспондент «Радио Свобода» в Праге. С 1999 года живет в Канаде. Окончил Технологический институт Розмонт в Монреале, сейчас преподает политологию в Университете Монреаль.

- Чем вы занимаетесь в Канаде?

- Скоро будет семь лет, как я по приглашению Департамента политологии Университета Монреаль и моего друга, профессора-советолога Лука Дуамеля, которого во времена «холодной войны» называли «канадским Збигневом Бжезинским», читаю лекции по политологии студентам и аспирантам, а также работаю переводчиком в одной известной канадской адвокатской компании, перевожу с иранского и таджикского на английский. Кроме того, я пишу – закончил работу над книгами «Пандномаи Саъди» («Мудрость Саади») и «Дорога к Масъуду». А сейчас работаю над третьей книгой – «Рахойи аз «Озоди» («Освобождение от «Свободы»). «Свобода» здесь – название радиостанции, на которой я проработал довольно долго.

Параллельно я составляю словарь таджикско-английского языка и занимаюсь набросками к книге с условным названием «Как таджикам выучить английский». Ну, и продолжаю сотрудничать с канадскими СМИ.

Равшан Темиров
Равшан Темиров и премьер-министр Канады С.Харпер

- Вы стали первым председателем Общества таджиков Канады. Что, до вас в Канаде таджиков не было?

- Таджики были, конечно. Таджики ехали в Канаду и в 1970-х из СССР, и в 1980-х, после ввода советских войск в Афганистан, и во время перестройки. Но основная масса таджиков приехала в Канаду из Таджикистана после 1992 года, когда началась гражданская война, и из Афганистана, когда в 1996-ом там пришли к власти талибы. В последние годы беженцев стало меньше, но тем не менее люди продолжают приезжать.

Другое дело, что когда я приехал в Квебек в 1999 году, то ничто не выдавало присутствия таджиков в Канаде. Я начал выступать по радио, телевидению, писать в местные газеты – рассказывал о Таджикистане. Но потребовалось три года направленной работы, чтобы канадские таджики все-таки объединились. В январе 2002 года мы впервые смогли собрать в Монреале представителей таджиков из Таджикистана, Афганистана и Узбекистана – на учредительное собрание приехали 23 человека. Тогда меня избрали первым председателем Общества таджиков Канады. Сейчас Общество таджиков признано и федеральным правительством Канады и провинциальным правительством Квебека. Мы встречались с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, с членами правительства, у нас появился сайт в Интернете.

Канада - многонациональная страна, здесь существует множество национальных организаций и диаспор. Русские, иранцы и афганцы, с которыми у нас сложились прочные дружеские отношения, образуют десятки общественных организаций и объединений.

Мы собираемся вместе, отмечаем праздники, разговариваем по-таджикски, готовим плов, пьем чай… Устод Бозор Собир, известный поэт, шутя называет наше сообщество «дехаи Темуриён» (село Темуриёна). Но мы лишь пытаемся воссоздать атмосферу родного горного края, живя в далекой Канаде… Таджикам тяжело в эмиграции – наш народ не имеет исторического опыта долгой жизни на чужбине…

Таджикский праздник в Монреале
Таджикский праздник в Монреале

Когда одиннадцать лет назад моя семья впервые приехала в Монреаль, было трудно поверить, что таджики могут почувствовать себя в Канаде как дома. Но мы шаг за шагом, постепенно, начали возвращать свои традиции. Так, после организации Общества таджиков Канады мы стали праздновать «Навруз» и День независимости Таджикистана. Несколько раз участвовали в параде в честь Навруза в Монреале, который организовывали вместе с иранскими и афганскими сообществами. Мы отпраздновали несколько таджикских свадеб, а несколько дней назад в Монреале, Ванкувере и Торонто прошли концерты эстрадной звезды Таджикистана Шабнам Сурайо. Это был праздник…

- Легко ли таджики ассимилируются?

- Да, легко. Другое дело, что, к сожалению, многие таджикистанские семьи забывают родной язык – я бывал в гостях у людей, приехавших в Канаду всего несколько лет назад, - так у них в домах почти не говорят по-таджикски. Моя семья уже семнадцать лет в эмиграции, но все говорят на литературном таджикском языке. Моему сыну было четыре года, когда он покинул родину, он никогда не ходил в таджикскую школу, - но он говорит по-таджикски. В нашей провинции более ста таджикских девушек, которые вышли замуж за канадцев и афганцев-хазарейцев.

- Много в Канаде таджиков?

- Таджики – самая молодая диаспора в Канаде. Самыми прочными диаспорами считаются украинская, еврейская, армянская, итальянская, китайская, иранская диаспоры, а наша – небольшая, люди «разбросаны» по всей Канаде. В таджикское сообщество входят таджики и таджикоязычные семьи, приехавшие из Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, бухарские евреи, приехавшие из России и Израиля. В Канаде около пяти тысяч таджиков. В Квебеке живет 200 семей, из них больше 160 семей живет в Монреале, а остальные – в Квебек-Сити, Шербруке и Гранби. Более пятисот таджикских семей живет в Торонто: только около двухсот семей бухарских евреев живут в Форрест-Хилл в Торонто, около двухсот семей – в Калгари и Ванкувере.

- Таджики легко находят работу в Канаде?

- У таджиков в Канаде нет проблем с трудоустройством – было бы желание работать и получать образование. Вновь прибывшие получают пособие, которого хватает, чтобы снять квартиру и не голодать. Языковые курсы оплачивает государство, медицинскую страховку – тоже. На адаптацию и устройство на работу семье требуется год, бывает – два или полтора. И все это время, пока семья не получила свои источники дохода, государство выплачивает им пособие.

Таджикская диаспора только встает на ноги, у нас только начали появляться «свои» бизнесмены, доктора, менеджеры, юристы, есть даже военные, служащие в составе войск НАТО. Мы гордимся такими представителями таджикской диаспоры Канады, как Шохисматулло Хабиби, советник министра иммиграции Квебека; Шахноза Муталова, менеджер Scotia Bank; Фаридун Давлат, офицер-переводчик Главнокомандующего канадских войск в Афганистане. Среди «наших» - предприниматель Мусо Суюнов, владелец Отеля L'Escapade, Наджиб Наджибулло, совладелец сети ресторанов «Хайбер Пасс» и «Тора-Бора», и Сарвар Акрами, владелец станции технического обслуживания SSO…

- Канадцы что-нибудь знают о таджиках, их традициях и культуре?

- Раньше, конечно, ничего не знали. Но мы уже провели в Университете Конкордия, Иранской библиотеке им. Нимо Юшидж и в Центре культуры Зороастризма несколько конференций и семинаров на темы «Таджики и Древний Иран», «История и культура таджиков», «Навруз и таджики». Но открытием Таджикистана для канадцев стал таджикский танец, исполненный нашей юной соотечественницей Товус Навруз-Зуробековой на параде «Навруз» в Монреале. Этот танец десятки раз прокрутили все канадские телеканалы.

В Университет Конкордия приезжал американский профессор, таджиковед-иранист Ричард Фрай, читал лекцию об истории Древнего Ирана и таджиках. А на международном кинофестивале в Монреале были представлены фильмы таджикских режиссёров Чамшеда Усманова и Бахтияра Худойназарова, так что теперь таджиков в Канаде начали узнавать.

- Как вам кажется издалека – каковы главные проблемы Таджикистана?

- Коррупция, местничество и клановость…

- Вы намерены когда-нибудь вернуться на родину? Что говорит ваша семья?

- Эта боль со мной постоянно… Я не могу смириться с мыслью, что мне суждено всю жизнь провести вдали от родины. И я, и мои дети были бы полезны Таджикистану… Я мечтаю однажды проснуться в моей комнате в доме в 65-ом микрорайоне любимого Душанбе, где я родился и провёл 30 лет моей жизни...

Тилав Расул-заде