15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Школьников Сурхандарьи снова выгнали на хлопковые поля, а в Фергане детей не тронули

23.09.2009 15:26 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Хлопок

Дети на полях Наманганской области Узбекистана. Фото © Фергана.Ру, 2008 г.

На днях в связи с началом хлопкоуборочной кампании примерно в 600 из 840 школ, находящихся в ведении Управления народного образования хокимията (администрации) Сурхандарьинской области Узбекистана, были приостановлены занятия учащихся седьмых, восьмых и девятых классов, сообщает Общество прав человека «Эзгулик» («Милосердие»).

Примерно 90 тысяч учеников в добровольно-принудительном порядке были отправлены на хлопковые плантации Сурхандарьинской области, и пока не известно, когда именно они снова вернутся в классы. Как утверждают учителя местных школ, не сегодня-завтра к сбору хлопка будут привлечены и ученики младших классов. В Кашкадарьинской и Бухарской областях также готовятся к отправке детей на сбор урожая, передает «Эзгулик».

В этом году школьникам, которые собирают «стратегически важное сырье» под чутким руководством органов местной государственной власти и прокуратуры, за каждый килограмм хлопка будут выплачивать по 80-90 сумов (5 центов). Впрочем, нельзя сказать, что узбекские школьники рады прогуливать уроки за такие деньги. Ведь привлечение детей к тяжелой работе, которую вообще-то должны исполнять фермеры, несет отнюдь не добровольный характер, а условиях труда маленьких сборщиков, которых год за годом выгоняют собирать урожай «белого золота», как обычно, оставляют желать лучшего.

Напомним, под давлением международных организаций осенью 2008 года власти Узбекистана впервые открыто признали факт использования детского труда и начали официальную кампанию по его искоренению: приняли государственную программу по гарантиям прав ребёнка. Однако формальные обещания и подписанные документы ранее не влекли за собой каких-то кардинальных изменений: руководство республики продолжало заменять детям учебу работой на хлопковых полях.

В связи с этим внимание международной общественности к рабскому труду детей в Узбекистане усиливалось и продолжает расти по сей день. Компании, закупавшие выращенный в Узбекистане хлопок, производящие из него одежду и обувь, а также продавцы готовых изделий стали публично бойкотировать узбекскую продукцию.

Так, в сентябре 2009 года, вслед за многими другими ритейлерами и производителями одежды в Европе и США, от использования узбекского хлопка в своих изделиях фирма Kohl’s, владеющая более чем тысячей магазинов в 49 штатах, входящая в 500 крупнейших компаний США и в тридцатку самых известных продавцов одежды.

Независимые наблюдатели и правозащитники уверены, что давление со стороны покупателей узбекского хлопкового волокна может и должно заставить власти пересмотреть свое отношение к использованию детского труда на сельскохозяйственных работах. Граждане Узбекистана, в условиях тоталитарного государства практически лишенные возможности влиять на решения властей, также ждут перемен, инициированных из-за пределов страны. И, вероятно, такие перемены близки.

Так, в некоторых других регионах страны власти, кажется, решили, что могут обойтись без детского труда. Как сообщает оппозиционный веб-сайт «Исёнкор», 22 сентября хоким (глава администрации) Ферганской области собрал всех руководителей организаций, предприятий и учреждений, и сообщил им, что в этом году решено детей на сбор хлопка не привлекать.

Управлению народного образования Ферганской области дано задание не закрывать учебные заведения, не прекращать занятия. Хлопок, по словам чиновников, в этом году будет собран только силами взрослых - «помощников» из числа сотрудников организаций и учреждений. На совещании утверждалось, в частности, что права ребенка в настоящее время являются приоритетными, а привлечение детей к принудительному труду противоречит законодательству.

Значит, лед тронулся?..

* * *

Как обычно, ИА «Фергана.Ру» просит своих читателей из Узбекистана поделиться собственной информацией. Расскажите - что вам известно об этой проблеме. Писать можно по адресу редакции - ferghana@fergananews.com .