15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Что такое «Союз исламского джихада»: Выдумка спецслужб или «дочка» «Аль-Каиды»?

28.09.2009 18:24 msk, Феруза Джани (Фергана.Ру)

Центральная азия Терроризм

На снимке - Нажмиддин Жалолов. Фото с веб-сайта Sehadetzamani.com

14 сентября под пакистанским городом Мир-Али, который известен как убежище террористов и экстремистов, под ударом американского беспилотника погибли несколько боевиков. Один из них был опознан как Нажмиддин Жалолов (Наджимиддин Джалолов), известный также как Яхъё и Ахмад, - лидер «Союза исламского джихада» (СИД). Факт его гибели СИД подтвердил 26 сентября на своем Интернет-сайте.

Сообщение об уничтожении этого боевика в российских СМИ, в отличие от западных, практически не прозвучало, если не считать одного упоминания в заметке РИА Новости, где Джалолов был представлен как «выходец из Узбекистана Назимуддин (Nazimuddin) по кличке Яху (Yahyo)» (правильно - «Яхъё». - прим. ред.). Между тем, к этой фигуре стоит присмотреться внимательнее.

Третий человек в иерархии узбекских исламистов

По данным российского правозащитного центра «Мемориал», Нажмиддин Камолдинович Джалолов родился 1 апреля 1972 года в Андижанском районе Андижанской области Узбекистана. Он - этнический узбек. Образование – среднее. Не работал. Был женат. Проживал по адресу: Андижанская область, Андижанский район, кишлак Хартум, улица С.Жалолова, дом 14.

В розыск был объявлен 15 марта 1999 года по статье 223 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан») уголовного кодекса республики – в рамках деятельности узбекских спецслужб после февральских взрывов в Ташкенте.

17 ноября 2000 года Н.Джалолова признали виновным в умышленном убийстве, терроризме, возбуждении вражды, посягательстве на президента страны и прочих особо тяжких преступлениях. Верховный Суд Узбекистана заочно приговорил его к восемнадцати годам лишения свободы. К слову сказать, это был тот самый судебный процесс, на котором (тоже заочно и по тем же статьям) к пятнадцати годам лишения свободы приговорили одного из лидеров узбекской оппозиции – Муххаммада Солиха.

Джихад (от арабского глагола джахада - «прилагать усилия») — битва за веру. Джихад не входит в пять столпов ислама, но, тем не менее, является религиозной обязанностью мусульманина. Впервые о джихаде говорится в мединских сурах, что вероятно связано с походами войск Мухаммада против жителей Мекки (язычников) и иудеев, живших в оазисах, вокруг Медины. Таким образом, первоначально джихад толковался как борьба против немусульман.

Теория джихада опирается на разделение мира на две области: дар аль-ислам, то есть территория ислама (иначе область веры, или территория стран, исповедующих ислам, и где жизнь населения регулируется законами шариата) и дар аль-харб — территория войны. Здесь речь идет о странах, где правят немусульманские правители. Считалось, что отсутствие военных действий между этими двумя категориями является временным перемирием. Существует и третья категория — дар ас-сульх, территория договора. Под эту категорию попали те страны, которые признали себя вассалами мусульманских государств. (Энциклопедия «Кругосвет»).

Некоторые исламские богословы, основываясь на хадисах, делят джихад на большой (духовная борьба с собственными недостатками) и малый (газават — силовая борьба с кафирами). Джихад ведется исходя из возможностей — жизнью, имуществом, словом. Джихад является вершиной столпов религии ислама — и продлится, согласно исламу, до конца дней. Участник джихада называется муджахидом (моджахедом). Моджахед — это не только воин, но также учитель, и мулла, и мать, воспитывающая своего ребенка. Погибший моджахед считается шахидом, то есть засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом. (Википедия)
По сведениям американских спецслужб, поначалу Н.Джалолов входил в террористическую группировку «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), затем создал и возглавил «Союз исламского джихада». «Он был одним из трех ключевых командиров из Центральной Азии, которые поддерживали связи с «Аль-Каидой» и действовали на территории Пакистана», - сообщил агентству Reuters после убийства Джалолова один из начальников пакистанской разведки на условиях анонимности.

Джалолов, как один из самых влиятельных главарей узбекских боевиков наряду с двумя лидерами «Исламского движения Узбекистана» Джумой Намангани и Тахиром Юлдашевым, включен и в «террористические» списки Интерпола и ООН. Вместе со своим заместителем Сухайлом Бурановым Джалолов был внесен в «черные списки» Комитета по санкциям против «Аль-Каиды» и движения «Талибан» и министерства финансов США, которое в рамках противодействия терроризму ввело против этих двоих персон экономические санкции.

«Союз Исламского джихада»

«Просто удивительно, что русскоязычной публике, даже многим экспертам, эта организация практически не известна», - говорит руководитель центральноазиатской программы российского правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев. – «А некоторые вообще считают, что «Союз Исламского джихада» - выдумка спецслужб Узбекистана». А ведь именно эта организация, в частности, брала на себя ответственность за взрывы в Ташкенте летом 2004 года и за инциденты в Андижанской области Узбекистана в мае 2009 года. «Эти заявления не воспринимались всерьез. Но по нашим данным, именно эта организация впервые в Центральной Азии использовала террористов-смертников. И именно в связях с этой организацией обвиняются лица, которых судят сейчас за терроризм в Германии».

По сведениям зарегистрированного в ФРГ Интернет-издания Qantara.de (перевод статьи которого опубликован на сайте российского Института религии и политики), «Союз исламского джихада» (СИД) - малочисленная организация, объединяет до двухсот человек, в большинстве своем это выходцы из Узбекистана, но среди них есть также таджики, киргизы и казахи. СИД с 90-х годов ведет борьбу против узбекского государства. С 1998 года главным оплотом СИДа был Афганистан, но позднее оно перебралось на юг пакистанской провинции Вазиристан.

Появлению СИДа предшествовал раскол в «Исламском движении Узбекистана» - из-за разногласий по вопросам стратегии и целей. Руководство ИДУ считает своей приоритетной задачей борьбу против режима Ислама Каримова в Узбекистане. Однако группа входивших в движение боевиков потребовала, чтобы сфера «джихадистской деятельности» была распространена на всю Центральную Азию, а затем и на страны Запада. Не сумев навязать свою волю ИДУ, в 2002 году представители оппозиционной группы провозгласили создание «Союза исламского джихада».

В 2004 году, предположительно, именно эта новая группа, которая тогда еще была известна под названием «Исламский джихад», организовала и провела на территории Узбекистана теракты смертников, направленные против узбекских, израильских и американских объектов. В последующие годы СИДу не удавалось совершать теракты в Центральной Азии. В 2007 году СИД объявил, что главной зоной его деятельности является Афганистан, и стал активнее помогать талибам и «Аль-Каиде», став для них более привлекательным партнером, чем ИДУ: СИД активно поддерживает талибов в их боевых действиях против международных сил в Афганистане, а также безоговорочно выступает за глобальный джихад. Как сообщает издание, «Исламское движение Узбекистана», со своей стороны, лишь изредка участвовало в боях, которые вели в Афганистане талибы и их союзники из числа арабов и пакистанцев.

По данным Qantara.de, до 2008 года связующим звеном между «Аль-Каидой» и «Союзом исламского джихада» выступал один из главных полевых командиров Усамы бен Ладена - Абу Лейт аль-Либи. Он также поддерживал особо тесные контакты с талибами, выполняя функции «комиссара главарей «Аль-Каиды» в Центральной Азии». Однако в конце января 2008 года аль-Либи был убит при попадании ракеты, выпущенной американским истребителем, в один из домов в Мир-Али. Во время этого налета, кроме аль-Либи, погибло еще и несколько членов «Союза исламского джихада».

Не исключено, что Абу Лейт аль-Либи, которого в СИДе называли «нашим шейхом», был главным стратегом «Союза исламского джихада», а также отвечал за теракты, которые планировалось осуществить на территории Германии.

Отметим, что в последнее время на различных судебных слушаниях по делам террористов или экстремистов - от Узбекистана до Казахстана - то и дело всплывает упоминание «Союз исламского джихада», который, таким образом, кажется даже более активной организацией, чем ИДУ. Однако в Казахстане, например, сведения о СИДе полностью засекречивают, в частности, информацию о его связях с уйгурскими сепаратистами. В 2004 году, когда активисты организации были арестованы в Казахстане по делу об июльских взрывах в Ташкенте, их представили как членов «Жамагата моджахедов Центральной Азии».

Посиделки у костра

Подготовка СИДом терактов в Германии стала одной из попыток помочь талибам в продолжении войны в Афганистане. Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, террористическая операция была запланирована на конец 2007 года. Целями для атак в Германии были выбраны военная авиабаза США Рамштайн в земле Рейнланд-Пфальц, а также аэропорты, кафе, рестораны и дискотеки крупных городов ФРГ - Кельна, Штутгарта, Мюнхена, Дортмунда, Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне. Среди предполагаемых объектов значилось и посольство Узбекистана в Берлине.

Эти теракты должны были стать предупреждением так называемой «зауэрландской ячейки» СИДа депутатам германского бундестага, которые собирались 12 октября 2007 года продлить срок пребывания солдат и офицеров бундесвера в Афганистане. Кроме этого, террористы планировали нанести удар по военной авиабазе бундесвера в Узбекистане, дислоцированной неподалеку от узбекского города Термез. Однако деятельность «зауэрландских» террористов удалось пресечь. На скамье подсудимых оказались четыре члена СИДа – два немца, турок и афганец, проживающие в Германии.

Как пишет «Spiegel» (перевод статьи которого опубликован на сайте «Zpress.kg»), поначалу «зауэрландцы» планировали пройти обучение в СИДе для того, чтобы затем воевать в Чечне. Но затем Нажмиддин Джалолов, которого члены немецкой ячейки знали под кличкой «Ахмад», лично попросил одного из «зауэрландцев», Фрица Геловича, совершить ряд терактов против военных в Германии. Гелович и его группа приступили к разработке атак и подготовке испытаний взрывчатых веществ. Однако в сентябре 2007 года группа, за исключением Атиллы Селека, была задержана в Медебах-Обершледорне, являющемся частью немецкого региона Зауэрланд, а Селек, который помог достать детонаторы для нападений, позже был арестован в Турции.

На допросах члены зауэрландской ячейки вспоминали, что «Ахмад» часто был в разъездах, но не оставлял их без внимания. Во время вечерних бесед у костра «Ахмад» любил рассказывать о создании «Союза исламского джихада»; по его словам, именно СИД организовал нескольких взрывов в Узбекистане в 2002 и 2004 годах.

СИД - фантом или реальность?

После задержания «зауэрландцев» специалисты Бюро по конституционной безопасности Германии, являющегося одним из наиболее компетентных институтов по изучению Ислама, провели тщательные, по их словам, исследования и пришли к выводу, что организация «Исламский Джихад», как иначе называют СИД, существует лишь в Интернет-пространстве. Об этом, по информации веб-сайта Uznews.net, они заявили в программе «Монитор» немецкого телевидения ARD.

Доктор Бенно Коптер сообщил, что после долгих исследований эксперты пришли к выводу, что заявление «Исламского Джихада» о намерении провести теракты в Германии базировалось на сообщениях прессы: журналисты подсказали «исламистам», что писать, делая предположения, что объектом атаки могла стать, к примеру, военная база США в Рамштайне. В то время как сами задержанные, по данным доктора Коптера, еще не определились со своими целями. Основываясь также на данных других исследований и изучении информации спецслужб, эксперты Бюро пришли к выводу, который озвучил доктор Коптер: «Организация «Исламский Джихад», как нам кажется, это Интернет-выдумка, и только там она существует».

Между тем, Федеративная криминальная служба Германии и Федеративная прокуратура заявили о том, что «Исламский Джихад» на самом деле существует, имеет узбекские корни, основан и возглавляется выходцами из Узбекистана и планирует теракты в Германии.

СИД – «трансформатор» «Аль-Каиды»?

На допросах «зауэрландцы» рассказали также, что «Ахмаду» удалось рекрутировать еще несколько жителей Германии. К примеру, один из них - Джюнейт Чифчи – турецкий юноша, родившийся на немецкой земле, – в 2008 году совершил самоубийственный теракт на американской военной базе в афганской провинции Хост. Фильм о нем - «Шахид Джюнейт Чифчи» - а также видеоматериалы о боевой подготовке и проведении операций в Афганистане СИД разместил на турецком интернет-сайте www.sehadetvakti.com (В настоящее время этот сайт не функционирует, а СИД размещает свои сообщения на сайте www.sehadetzamani.com. - Прим. ред.).

Как отмечает Qantara.de, использование «Союзом исламского джихада» турецкого интернет-сайта в качестве трибуны для своей пропаганды говорит о том, что СИД обращается преимущественно к туркам и европейцам турецкого происхождения. Среди членов «Зауэрландской ячейки» также преобладали турецкие джихадисты. Кроме того, турки и узбеки – это тюркские народы, говорящие на близких языках. Поэтому СИД, сфера деятельности которого выходит за национальные рамки и претендует на международный уровень, представляет собой идеальный инструмент для вербовки турок. Вот почему «Аль-Каида» заинтересована в сотрудничестве с «Союзом исламского джихада», тем более что в самой «Аль-Каиде» преобладают арабы, и до сих пор ей не удавалось рекрутировать в свои ряды сколько-нибудь значительное количество тюрков. Между тем, включение турок в эти организации призвано, по мнению Qantara.de, укрепить тенденцию, наблюдаемую с 2001 года, – превращение «Аль-Каиды» из организации преимущественно арабской во всемирную, которая рекрутирует в свои ряды пакистанцев, курдов и все большее число европейских мусульман.