16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Наталия Шулепина: «Мы просто пишем о среде»

12.10.2009 12:49 msk, Павел Кравец

Узбекистан Интересные люди

В завершившемся недавно в Ташкенте Интернет-фестивале национального домена UZ экологический блог sreda.uz стал призером, заняв второе место в номинации «Лучший регионально-краеведческий сайт». Корреспондент «Ферганы.Ру» встретился с создателем и главным редактором сайта, организатором экологических медиатуров в регионы Узбекистана, «экокинозалов» и «круглых столов», автором альманаха «Просто пишем о среде» и ряда других изданий, освещающих вопросы экологии, ташкентской журналисткой Наталией Шулепиной.

Организаторами фестиваля выступили журнал InfoCOM.UZ, Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM и компания Mirada Software. Официальную поддержку оказало Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ). Национальный домен второго уровня UZ работает с 29 апреля 1995 года. К октябрю 2009 года количество активных доменов в зоне UZ составило около девяти тысяч. Основными целями проведения фестиваля были развитие ресурсов и сервисов в национальном интернет-сегменте и стимулирование внедрения современных технологий в различные сферы деятельности страны. В конкурсной программе фестиваля приняло участие более 750 сайтов. По итогам голосования жюри и общественного голосования были определены победители по тринадцати тематическим и трем специальным номинациям.

- Наталия Всеволодовна, вы считаете себя продвинутым блоггером?

- Я только учусь. Одно дело - написать статью в газету, другое - заполнять сайт. Это совсем иная стезя, и она увлекает. А если еще и комментарии читатели оставляют - тем более есть стимул «прилипнуть» к компьютеру на несколько часов. Я давно хотела сделать экологический сайт, и даже предприняла пару попыток в рамках проектов ННО (неправительственных некоммерческих организаций). Тогда скидывала веб-мастерам статьи и фото, и какое-то время эти материалы были доступны в Интернете. Но проекты заканчивались, и с ними заканчивались благие начинания.

Блог sreda.uz с проектами не связан. Зарегистрировала его в январе этого года. Вместе с дизайнером придумали «лицо». А потом дизайнер объяснил технику обработки текстов и фото, и я стала размещать их самостоятельно. Разместила более двухсот статей об экологии Узбекистана – своих, коллег-журналистов и экологов. В каждой публикации - по три-пять фотографий, да еще фотоподборки в галерее. Думаю, что этот контент и был оценен жюри Интернет-фестиваля 2009.

Что мне понравилось на фестивале, так это демократизм. Участник мог заявить себя сам, его могли заявить болельщики и заинтересованные лица. Пока раздумывала, в какой номинации поучаствовать, зайдя как-то на «фестивальное поле», вдруг обнаружила там sreda.uz.

- Вы пишете о больших плотинах и засолении почв, об адаптации к изменению климата, проблемах опустынивания, водных ресурсах, биоразнообразии… Где вы учились экологической журналистике?

- Первую экологическую заметку написала лет двадцать назад, работая в промышленно-экономической редакции Узбекского информационного агентства (УзТАГ-ТАСС). Называлась она «Три письма в стройбанк». Письма писали в банк специалисты по охране атмосферного воздуха, требуя прекратить финансирование объекта, строящегося без очистных сооружений. После статьи банк отреагировал, а я подружилась с «атмосферщиками». От них узнала о том, как вредные выбросы Алмалыкского горнометаллургического комбината пожгли посевы соседнего колхоза. Дело попало в суд и там застряло. Поехала в Алмалык, встретилась с судьей, написала заметку, после чего дело передали на рассмотрение в областной суд. Пару раз ездила на процесс, слушала дебаты. По решению суда «тяжба с могучим соседом» завершилась в пользу дехкан. Предприятие выплатило солидную по тем временам компенсацию за нанесенный ущерб. Вся эта история тянулась несколько месяцев, и она была хорошей школой.

Продолжая писать про промышленность, волей-неволей знакомилась и с другими экологическими темами, связанными с загрязнением окружающей среды. В конце восьмидесятых годов выезжала с государственной комиссией на Таджикский алюминиевый завод, чьи выбросы «гуляли» по территории нескольких районов Узбекистана. С другой авторитетной комиссией была на Новококандском химзаводе, построенном с нарушениями и загрязнявшем месторождение пресных подземных вод. Этот завод был закрыт, как и ряд других вредных производств.

Каждая газетная статья – шаг вперед в изучении темы. Надо и специалистов расспрашивать, и вчитываться в отчеты, справки, докапываться. Училась у многих. А главными учителями были мэтры: в журналистике - Юрий Григорьевич Кружилин, в экологии – Владимир Григорьевич Конюхов. Вместе мы придумали ежемесячные выпуски «Воздух, которым мы дышим» о состоянии природных сред Узбекистана по данным Узгидромета, и года два-три на рубеже восьмидесятых-девяностых годов, когда был ажиотажный спрос, эти выпуски по каналам УзТАГ поступали во все СМИ страны.

Постепенно экологическое направление стало для меня основным. В газете «Правда Востока», где проработала около четырнадцати лет, редакторы его поддерживали. Удавалось публиковать аналитические материалы о вододелении в Центральной Азии и Узбекистане, о техногенных загрязнениях. Некоторые из них включила в две моих книжки «Серный рикошет» и «Несколько сюжетов на фоне маловодья», которые профинансировала акционерная компания «Матбуот таркатувчи». А потом сделала четыре экологических альманаха. В них и мои статьи, и заметные статьи журналистов и экологов. Альманахи поддерживали разные партнеры и спонсоры, в том числе Госкомприрода, Узгидромет, Фонд поддержки ННО Узбекистана. Для этой серии придумала название «Просто пишем о среде». Эти же слова стали девизом сайта, на котором размещены материалы из выпущенных за несколько лет изданий.

- На сайте есть материалы десятилетней давности, не потерявшие своей актуальности, и совсем свежие…

- Из недавних – про спрямление русла Сырдарьи. Когда мне рассказали про проект, не могла поверить. Тревогу подняли сотрудники Дальверзинского лесоохотничьего хозяйства, по территории которого намечалось прокопать канал. Было подготовлено четыре проектных предложения. Затраты ожидаются умопомрачительные. И все для того, чтобы обезопасить от размыва берег с четырьмя домами. Поехала в Дальверзин, поговорила с людьми на том и этом берегу. Никто не хочет поворота реки. Статья «Если отсечь речные петли, что получим?» была опубликована в газете «Новый век», где сейчас работаю, и на сайте. В фотогалерее в дополнение к статье есть фотографии реки, берега, хозяйки крайнего дома, красот Дальверзина, которые будут уничтожены при прокладке канала. Пока вопрос открыт. На днях хоким (глава) Сырдарьинской области ушел с поста. Возможно, новый глава областной администрации не станет настаивать на изменении русла реки.

Десять и даже двадцать лет – исторически короткий срок с позиций охраны природы. Если несколько лет назад доктор наук написал об опасности для здоровья газа радона в жилых помещениях и защитных мерах, то его статья актуальна и сегодня. Точно так же актуальны публикации по загрязнению территорий, жилых и служебных помещений ртутью, другими тяжелыми металлами.

Более года назад в стране создано Экологическое движение. Думаю, что sreda.uz многим его участникам поможет составить представление о рисках и проблемах для различных природных сред.

Сегодня не хватает экологической информации. Профессионалы заняты своей работой, им некогда писать в газеты, да и язык их очень часто специфический, малопонятный для обывателя. Журналистам тоже трудно разобраться. Одни аббревиатуры чего стоят: пдк, пдв, звос, овос. Сюда же добавим мчр – механизм чистого развития, Киотский протокол, конвенции, возобновляемые источники энергии… Поэтому важно подружить экологов и журналистов и создать информационную экологическую сеть.

- Для этого вы организуете медиатуры, «круглые столы», тренинги и экологические кинозалы для журналистов и экологов?

- Мне кажется, что эти формы общения и передачи информации, которые мы опробовали в Ташкенте и Нукусе, перспективны. Медиатуры я проводила в рамках нескольких проектов. Журналисты вместе с экологами выезжали в Ахангаранскую долину для знакомства с проблемой отходов промышленных предприятий. В прошлом году мы ездили на гидросооружения реки Чирчик, где водники просвещали по своей проблематике, а в поездке в Угам-Чаткальский национальный парк мы изучали диких сородичей культурных растений.

Этой весной новое руководство ННО «Экосан» собирало идеи. Я предложила провести медиатур в Каракалпакстан, а также презентацию экологических сайтов Узбекистана. Было одобрено и то, и другое. Летом группа ташкентских журналистов вылетела в Нукус. В ходе трехдневной экспедиции вместе с нукусскими журналистами и специалистами мы выезжали в Казахдарью, где раньше был берег Аральского моря, а ныне наступает пустыня. Проехали по плато Устюрт и недавно построенной плотине вокруг водоема Судочье. Еще один день изучали лучший опыт по сохранению тугайных лесов вдоль Амударьи. Радиожурналисты вели прямые трансляции в эфир, телевизионщики снимали, пишущие – готовили статьи. Получилась настоящая информационная кампания. Смотрите на сайте.

- Известно, что работы по засаживанию деревьями и кустарниками осушенного дна Аральского моря не поспевают за ростом одной из самых больших в мире современных рукотворных пустынь – Аралкумы. Вы видели, как закрепляются ее пески?

- Одной из задач медиатура было изучить наилучшую практику по закреплению песков. В свое время лесоводы пробовали сеять семена засухоустойчивых растений с самолетов, мол, так засадим всю пустыню. Но ожидаемого эффекта не получили. В одну из прошлых командировок в Каракалпакстан мне приходилось видеть, как на осушенном дне Арала закрепляются пески с использованием сеянцев и камышовых матов в рамках проекта Германского общества по техническому сотрудничеству (GTZ). В Казахдарье мы увидели, как опробованные технологии применяются близ жилья. Все это есть в 15-минутном фильме, который тележурналисты сделали по итогам поездки.

- Он был показан в сентябрьском экологическом кинозале. Мне, зрителю, он был интересен, точно так же, как и ваш фильм «Впечатления об Арале». Как появилась идея экокинозалов?

- Три года назад в одном из журналистских конкурсов я выиграла видеокамеру. Совершенно не умея ею пользоваться, захватила в Гиссарский заповедник. На первом же биваке раним утром начала изучать инструкцию и снимать. И по сей день видеокамеру беру во все командировки.

За эти годы довелось поучаствовать в создании профессиональных документальных фильмов в качестве сценариста и автора текста. Прошлой осенью выезжала в экспедицию со съемочной группой фильма о сейсмораздведчиках, ведущих поиск нефти и газа на контрактной площади в пределах двух аральских акваторий и на осушенном дне. Камера была со мной. Так получился фильм «Впечатления об Арале».

Что до идеи экологических кинозалов, то она витала в воздухе. Ее мы обсуждали со многими коллегами. Все жаждут выехать в медиатур, чтобы увидеть проблему и услышать профессиональный комментарий. Но кто оплатит? Такие возможности редки. А документальные фильмы и комментарии экологов дают журналистам понимание проблемы и полноценный материал.

В декабре прошлого года идею развили в Информационном центре представительства ООН в Узбекистане. Сообща придумали название, нашли три фильма по выбранной теме, пригласили гостей. Еще три встречи по разным темам провели в этом году. А в сентябре подключились Экосан и Госкомприрода. В экокинозале мы устроили презентацию экологических сайтов и показали фильмы про Арал и Приаралье. С тридцати человек аудитория выросла до ста: пришли ученые, преподаватели вузов, представители неправительственных организаций.

- Подобные экокинозалы могут проводиться и в других городах. Другой вопрос - хватит ли фильмов?

- Пока фильмы предоставляют для бесплатных просмотров профессиональные кино- и теледокументалисты. Есть идея размещать фильмы в сжатом виде на sreda.uz в рубрике «видео». Первые два фильма по аральской тематике размещу в ближайшее время. В марте будущего года будут подведены итоги республиканского конкурса любительских фильмов, среди номинаций есть и экология. Будут фильмы – будут экокинозалы.

- Проще или сложнее, чем раньше, работается журналистам, освещающим вопросы охраны окружающей среды?

- Раньше проще было получить информацию в ведомстве, на предприятии. В Госкомитет Республики Узбекистан по охране природы был свободный вход и мы, газетчики, его посещали часто. Сейчас это природоохранное ведомство находится в здании министерств, куда доступ осложнен. Наверное, это не совсем правильно, если говорить об экологической организации. Сложнее стало выбраться в командировку, так как редакции на хозрасчете и экономят средства. Мы с двумя коллегами буквально на днях вернулись из поездки в горные кишлаки Кашкадарьинской области. Давно ее планировали и cъездили за свой счет. Побывали в отдаленных Гилане, Куле, Тамшуше, Сувтушаре, Камаре. Все крайне интересно и, конечно, увидели проблемы.

- Есть разные мнения о том, можно ли затрагивать острые темы в узбекской прессе, в том числе и в вопросах экологии. Что думаете по этому поводу?

- И в условиях жесткой цензуры такие споры велись, а острые материалы выходили. Кое-кто сетовал: нельзя ни о чем писать, никто не разрешит опубликовать. Ну, так они и не пробовали. Все зависит от позиции журналиста. Сейчас экологической информации в СМИ прибавилось. Она есть на сайтах научно-исследовательских институтов, международных проектов, министерств и ведомств. Есть сайты у Узгидромета и Госкомприроды. Есть журнал «Экологический вестник» и портал econews.uz с оперативной информацией, и sreda.uz - с аналитической. Многие журналисты в изложении сложных вопросов придерживаются нашего принципа – «просто пишем о среде».

Павел Кравец (Ташкент)