21 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Помощник госсекретаря США Роберт Блэйк удовлетворен итогами своего визита в Узбекистан

14.10.2009 16:46 msk, Соб. инф.

Политика Узбекистан

14 октября помощник госсекретаря США Роберт Блэйк по вопросам Южной и Центральной Азии, который три дня назад впервые прибыл в Узбекистан, рассказал журналистам об итогах своего визита.

Блэйк встречался с официальными представителями руководства Узбекистана, в том числе, с президентом Исламом Каримовым, министром иностранных дел Владимиром Норовым, председателем сената Ильгизаром Собировым, спикером нижней палаты парламента Дилором Ташмухамедовой и другими. В ходе этих встреч обсуждался широкий спектр вопросов в таких областях, как политика, безопасность и экономика. Помощник госсекретаря США сообщил, что передал Исламу Каримову искреннюю благодарность от имени своей страны за поддержку Узбекистаном международных усилий по установлению мира в Афганистане.

- С г-ном Исламом Каримовым мы обсуждали вопросы продолжающегося сотрудничества Узбекистана и США в деле налаживания мирной жизни в Афганистане. И этот разговор касался не только транзита через Узбекистан в эту страну невоенных, гуманитарных грузов, но и вопроса предоставления Афганистану электричества. Однако мы не подписывали никаких новых соглашений относительно Афганистана, - подчеркнул Ричард Блэйк.

Он заявил, что хотел бы оставить в пределах конфиденциальности подробности беседы с представителями узбекского правительства, заметив лишь, что «удовлетворен итогами этих встреч». Аналогичную формулировку Блэйк использовал и говоря о своей беседе с представителями частного сектора и гражданского общества. С кем именно из представителей гражданского общества Узбекистана встретился Блэйк, так и осталось тайной за семью печатями.

– Что касается вопросов о правах человека, США и Узбекистан намерены инициировать ежегодные двусторонние консультации по этим вопросам в рамках наших двусторонних отношений. От имени правительства США я передал правительству Узбекистана предложение направить делегацию на самом высоком уровне для проведения таких консультаций в любое удобное для них время, - сообщил журналистам Роберт Блэйк.

На просьбу корреспондента «Ферганы.Ру» прокомментировать сообщение о том, что Министерство труда США включило узбекский хлопок в «черный список» товаров, произведенных с использованием принудительного или детского труда, Ричард Блэйк дипломатично ограничился словами о том, что власти Узбекистана стремятся к решению этой проблемы.

- Что касается использования детского труда при сборе хлопка, я бы хотел отметить, что Узбекистан подписал Конвенцию международной организации по труду, кроме того, Узбекистан определил план действий по этому вопросу, и очень важно, чтобы республика претворила в жизнь эти документы, - ответствовал помощник госсекретаря США.

Роберт Блэйк на пресс-конференции в Ташкенте
Роберт Блэйк на пресс-конференции в Ташкенте

Говоря о торговых отношениях с Узбекистаном, Ричард Блэйк отметил, что в этой сфере существуют большие возможности для более широкого сотрудничества, в том числе для инвестиций со стороны компаний США.

- В Узбекистане огромный рынок, а также очень образованное население, что является хорошим условием для американских компаний в вопросе расширения своей деятельности в этой стране, - считает Ричард Блэйк. – Например, на здешнем рынке уже присутствует компания «Дженерал моторс», которая с помощью узбекской стороны получила возможность выхода на рынки других стран региона.

В целом, помощник госсекретаря США, по его словам, остался доволен итогами своего визита в Узбекистан. Отметим, что в последние месяцы отношения США и Узбекистана возвращаются на прежний уровень активности. В Узбекистан зачастили представители как американского руководства, так и деловых кругов.

Желание восстановить отношения, которые испортились после Андижанских событий, когда Запад пытался добиться от узбекских властей проведения международного расследования трагедии, продемонстрировали обе стороны.

Официальный Ташкент уже не обвиняет Запад в намерениях устроить в стране «цветную революцию», а США - главные борцы за демократию и права человека во всем мире - уже не критикуют Ислама Каримова за «избыточное и неизбирательное» применение силы во время трагических андижанских событий и за спектакль с так называемыми президентскими выборами, а напротив, пространно рассуждают об «определенных подвижках положительного характера».

Как известно, США собираются отказаться от практики публичной критики в вопросе прав человека и в адрес России. Впрочем, раньше, когда Запад распекал постсоветские страны за пытки и произвол властей, никаких особых изменений во внутренней политике этих государств не происходило. Сегодня же США демонстрируют возобладание прагматизма во внешнеполитических подходах, о чем свидетельствуют последние визиты представителей этой страны в Россию и Узбекистан.






  • РЕКЛАМА