11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

В ожидании китайской визы, или Кто скрасил хандру британского велосипедиста

12.11.2009 17:19 msk, Перевод и пересказ Марии Яновской

Центральная азия Туризм

Весной 2009 года англичанин Дуглас Уайтхед (Douglas Whitehead) решил отправиться в Индию на велосипеде. Его цель - проехать через десять стран Европы, пересечь Турцию и Иран, побывать в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане, в западных областях Китая и на пакистанских горных перевалах. «Фергана.Ру» уже пересказывала впечатления Уайтхеда о поездке по Узбекистану, по гостеприимной Ферганской долине, которые он написал для The Telegraph. Пришло время рассказать, как велосипедист из Великобритании провел почти месяц в Киргизии, хандря в ожидании китайской визы и знакомясь с другими путешественниками.

* * *

Если сразу чего-то не получается, попробуйте надеть шляпу.

Несколько недель мне отказывали в праве самостоятельно въехать в Китай из Кыргызстана – но вот, у меня все-таки есть виза! Я сделал это! Я сумел хитрой змеей снова проникнуть в посольство, я замаскировался – и мне даже пришлось забронировать билет на рейс до Пекина. Я ни словом не обмолвился про велосипед и про свое путешествие.

И надеюсь, теперь – после месяца безделья в Бишкеке, - мой путевой журнал снова будет описывать то, ради чего он и заводился: мое путешествие.

Пока же я хочу рассказать о тех интересных людях, с которыми столкнулся, пока торчал в общежитии Бишкека, - и благодаря которым время ожидания пролетело гораздо быстрее.

Дуглас Уайтхед
Дуглас Уайтхед

Эти безумные, безумные, безумные путешественники

Японец Такуя Шуто (Takuya Shuto) – примерно пятиногий и двенадцатилетний – ехал в Норвегию. Перед этим он проехал через Португалию, Южную Африку и Каир – и теперь направлялся к фьордам, чтобы уже оттуда вернуться домой в Фукуоку в Японии. Допускаю, что Такуя не слишком силен в географии, но в чем ему нет равных – так это в смешливости. Он – невозможный хохотун. Каждый раз, когда его спрашивали, как долго может продлиться его путешествие, он заходился от хохота, рассыпаясь на куски от смеха.

Ферхал О’Нуаллайн (Fearghal O'Nuallain) из Дублина намерен стать первым ирландским велосипедистом, объехавшим вокруг света. Спустя год, когда до конца его путешествия оставалось как минимум месяцев шесть, он уже размышлял над новым проектом – пересечь Атлантический океан в одиночку, на веслах. Греб ли он когда-нибудь до этого? Нет, но это лишь часть того, о чем предстоит подумать.

Однако первое место в этом удивительной галерее присуждается Симону и Лизе Томас, чья одиссея по своей значительности подобна одинокому и огромному мамонту среди обычного лесного зверья. Подробнее об истории их странствий можно прочитать здесь, я же скажу, что приключения этой пары заслуживают гораздо большего признания, чем они получили до сих пор.

Итак. Эта супружеская чета из Сомерсета провела в дороге семь лет, ни разу не заглянув домой. Они уже установили рекорд самой продолжительной езды на мотоциклах за всю историю – и теперь, посетив 62 страны и продав все, что у них было, пытаются достучаться до всех фондов, чтобы получить возможность путешествовать еще семь лет и пересечь оставшиеся 60 стран.

Их самоотверженность абсолютна и бесспорна. В 2005 году Симон сломал себе шею, свалившись с шаткого деревянного моста где-то в Бразильской Амазонии. Прошло три мучительных недели, пока супруги все-таки выбрались из джунглей и добрались до ближайшего госпиталя, где Симону и поставили диагноз «перелом». Ему пришлось две недели проваляться в постели – в это время Лизу в соседней палате лечили от малярии, - но после этого Симон снова взгромоздился в седло – и они отправились в путь.

Я тоже почти герой

Моя история преодолений впечатляет гораздо меньше, однако я намерен отправиться на велосипеде из города Ош на юге Кыргызстана к китайской границе – и это будет довольно-таки трудно для такого негероического, ординарного, самого обычного и незаметного человека, как я.

Дорога моя пройдет через горы высотой в 2.2 мили, и путь мой будет труден – потому что кислорода там маловато, и дышать разреженным воздухом трудно. К тому же ночью температура может упасть до минус пятнадцати по Цельсию.

Дорога из Бишкека в Ош, по которой в сторону Китая отправился Дуглас
Дорога из Бишкека в Ош, по которой Дуглас отправился в сторону Китая

Мне сказали, что нормальный велосипедист одолеет эту дистанцию за два с половиной дня. Но я месяц провел в хандре и ожидании, мой велосипед все это время пылился в гараже – и я дал себе на переход не два, а пять дней. Я приготовился, достав нелепый и громоздкий пиджак и дополнительную пару перчаток.

В следующий раз я выйду на связь, когда буду уже на севере Пакистана - в Синьцзяне возможности войти в интернет, видимо, не появится – из-за этнических беспорядков. Я и визу-то так долго не мог получить из-за этого….

Итак – как говорится, о’ревуар.

Перевод и вольный пересказ Марии Яновской (Фергана.Ру)






  • РЕКЛАМА