20 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Прощай, ташкентский Сквер!

15.11.2009 20:46 msk, Соб. инф.

История Узбекистан

Фотографии сделаны корреспондентами «Ферганы.Ру», а также жителями Ташкента. Хроника вырубки Сквера - в Галерее «Ферганы.Ру»

На протяжении нескольких последних дней растительные насаждения в самом центре Ташкента подвергаются со стороны городских властей жесточайшей «кастрации». Идет масштабная вырубка вековых платанов (чинар), посаженных еще в конце XIX века, когда по распоряжению царского генерал-губернатора М.Г.Черняева в нынешней столице Узбекистана был заложен первый городской парк, известный всем горожанам как Сквер.

Ныне с утра до вечера толстенные, некогда находящиеся под охраной государства чинары срезают под корень. Затем их распиливают на трехметровые бревна, с помощью кранов грузят на самосвалы и увозят в неизвестном направлении. Параллельно другие рабочие корчуют пни уже срубленных деревьев, так, чтобы и следа от них не осталось.

К утру понедельника, 16 ноября, таким образом, срублено более половины всех деревьев, растущих на Сквере, и дровосеки, по всей видимости, на этом останавливаться не намерены.

Фото с веб-сайта Uforum.Uz
Как вырубают Сквер. Рассказ горожанина

«Когда я прочитал о том, что происходит на сквере, я сначала не поверил. Я решил съездить в центр города и убедиться своими глазами в этом акте вандализма. В воскресенье, примерно в 13-00, проходя мимо Дворца форумов, я услышал оглушительный звук, который издавали десятки бензопил. Потом я услышал грохот и треск, сравнимый с падением пятиэтажного дома. Это было огромное дерево, которое находилось в центре парка. Такого я не видел и не слышал никогда в жизни. Там происходила настоящая вырубка леса…»

Как удалось выяснить корреспонденту «Ферганы.Ру» в ташкентском городском комитете охраны природы, деревья уничтожаются «лично по распоряжению первого лица государства». Об этом на условии анонимности сообщил один из работников этого комитета. По его словам, если бы приказ был отдан кем-то из чиновников рангом пониже, можно было бы официально его комментировать и даже попытаться воспрепятствовать его исполнению. Но «команды главы государства обсуждению не подлежат».

Фото с веб-сайта Uforum.Uz
«…Сотни рабочих, десятки разного рода специальных машин, грузовики, автокраны собрались тут, чтобы снести эту визитную карточку города. Рабочих в традиционных ярко-желтых жилетах было практически столько же, сколько и служителей правопорядка. Я насчитал девятнадцать машин милиции. Часть транспортного кольца вокруг Сквера была перекрыта. Я зашел в парк и решил посмотреть поближе, что там происходит. Увидел поваленное дерево в четыре обхвата. На срезе ствола было внушительное количество колец: видимо, ему уже давно перевалило за сотню лет. Рабочие были уставшие, я спросил одного: вы долго уже тут работаете? Он ответил, что их бригаду привезли в 5 утра. Тут подошел милиционер, сказал, что тут опасно и попросил удалиться. Вырубка деревьев шла по всему парку….»

О настоящих причинах вырубки можно только догадываться, ведь никто из подчиненных президента о причинах не спросит, хотя, формально, для особо любознательных, ответ, возможно, все же последует. Например, скажут, что деревья уничтожают по причине их болезни.

- Я не знаю причин этой вырубки, но могу предположить, что это делается в целях профилактики заболевания деревьев. Например, точно также были спилены деревья в районе Академгородка, и тогда свои действия власти объяснили именно этой причиной, - говорит журналист Наталья Шивалдова, специализирующаяся на теме экологии.

Вырубка сквера идет полным ходом
Вырубка сквера идет полным ходом. 15 ноября 2009 года.

Однако, по срезам уже срубленных деревьев хорошо видно, что, несмотря на свой почтенный возраст, они абсолютно здоровы. Поэтому подлинной причиной данной вырубки местные эксперты называют стремление властей открыть круговую панораму недавно отстроенного Дворца Форумов, да и памятник Амиру Тимуру якобы слишком уж затерялся среди деревьев, и летом за их пышными кронами его почти не видно.

Поговаривают еще и о том, что проезжая часть улиц, расположенных в окрестности, будет расширена на пять метров за счет насаждений Сквера. Именно поэтому, якобы, на земле прочерчена белая линия, определяющая границу реконструкции.

Памятник Амиру Тимуру
Памятник Амиру Тимуру "затерялся" среди деревьев?

У архитекторов такая нарочитая вырубка деревьев, заслоняющих какое-либо здание, называется «открыть фасад». Именно по этой причине несколько лет назад были срублены три вековых чинары у входа в банк – бывшее здание по улице Мустакиллик (бывшей улице А.С. Пушкина), ранее, в советские времена принадлежавшее Союзу писателей Узбекистана. Десятилетием раньше эти деревья были обнесены оградами с надписями на табличках о том, что «дерево посажено в таком-то году и охраняется государством». Однако после обретения республикой независимости эти таблички исчезли, а платаны были срублены, более того, выкорчеваны с корнями. На их месте разбили цветочные клумбы, как будто этих чинар и не было вовсе. И теперь вдоль улицы Мустакиллик, по направлению к 50-й школе осталось всего лишь три вековых чинары, которых, не ровен час, может также постигнуть судьба их соседей.

Уничтожение ташкентского сквера

Вообще в Ташкенте в последние годы стало традицией повсеместно рубить здоровые деревья. За отсутствием в Узбекистане собственных промышленных лесов такая древесина обычно идет на мебель. Так, несколько лет назад на Чиланзаре, неподалеку от бывшего кафе «Москва», была вырублена целая роща, на месте которой был построен супермаркет. Тогда эти деревья попытались защитить ученики школы №107 – они даже провели своеобразную акцию протеста. Репортаж об этом с фотографиями детей, окруживших и обнимающих деревья, был опубликован на страницах ташкентской газеты «Зеркало XXI». Правда, на судьбу деревьев это никак не повлияло.

Сквер
Ташкент, центральный сквер. 13 ноября 2009 года.

Вместе с тем, с некоторых пор ни одна газета в Узбекистане о подобных случаях писать не решается, поскольку вопросы экологии здесь, как и в любом недемократичном государстве, напрямую связаны с политикой. Писать о срубленных деревьях, равно как и вставать на их защиту очень опасно: любую газету после такой публикации могут прикрыть, а руководителя экологической организации просто лишат работы.

С другой стороны, в Узбекистане с некоторых пор функционирует Экологическое движение, которому после грядущих выборов в парламенте уготовано целых 15 мест. Руководит этим движением Борий Алиханов – бывший председатель Госкомприроды республики, поэтому прогосударственная направленность этого ННО очевидна. И вполне естественно, что Экологическое движение Узбекистана не встало на защиту несчастных деревьев на Сквере. Да и городской комитет по охране природы, в который поступил приказ о вырубке деревьев, заикнуться о целесообразности этих действий не посмел.

Сквер
Ташкент, центральный сквер. 13 ноября 2009 года.

- У нас в республике еще есть профессиональные экологи, в том, числе, и в Горкомприроды, болеющие за свое дело, но если они пойдут против политики государства, то тут же лишатся своих мест, - говорит на условии анонимности эколог, отдавший своему делу два десятка лет. – А на их место придут чиновники, которые вообще в этом деле ничего не смыслят. Поэтому сегодня нам приходится помалкивать и работать здесь по принципу – «лишь бы не было еще хуже».

Когда в городе в угоду прихоти высокопоставленного чиновника рубят старые, но здоровые деревья, это выглядит, по меньшей мере, кощунством. А вырубку вековых деревьев на Сквере Амира Тимура многие независимые эксперты уже назвали «варварством». И действительно, Сквер всегда был одним из излюбленных мест ташкентцев, которые приезжали сюда со всего города, а также гостей столицы.

В советские времена на территории сквера находилось два кафе и ресторан, в которых можно было поесть мороженого и выпить сухого вина, а также цветочный магазин, размещавшийся в бывшем помещении старенькой часовни. Все эти здания после развала Советского Союза были снесены, а на их месте построены живописные фонтаны.

Памятник Карлу Марксу
Памятник Карлу Марксу стоял на Сквере в 60-90 годы XX века

Неоднократно менялся и памятник в центре Сквера. Поначалу здесь был установлен памятник первому генерал-губернатору Туркестанского округа К.П.Кауфману, затем - ряд памятников, посвященных Октябрьской революции; в 40-е годы - памятник И.В. Сталину, в 1968 году - Карлу Марксу (снесен в 1993), а в 1994 году – Амиру Тимуру.

Но главной, не меняющейся достопримечательностью Сквера всегда были именно его вековые деревья. Именно в их тени здесь назначали свидания и встречались влюбленные, а на скамеечках пенсионеры играли в шахматы и нарды. И по сей день ташкентцы сюда приезжают целыми семьями, чтобы прогуляться по Скверу и поесть цыплята табака в единственном оставшемся неподалеку кафе «Уголок». Но вряд ли теперь, после того, как Сквер лишат большинства его исторических деревьев, он сохранит свой статус одного из самых живописных мест города…

Сквер
Сквер. Фото 2008 года.

Когда-то на месте Сквера располагалась пустынная немощеная площадь, пыльная в жаркую погоду и покрытая непролазной грязью в дождь. Что ждет Сквер в будущем?..

Сквер
Сквер. Фото сделано 15 ноября 2009 года.





  • РЕКЛАМА