23 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Ёлки-палки… На месте уничтоженного ташкентского Сквера сооружается большой газон

22.12.2009 23:58 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Фото «Ферганы.Ру», 21 декабря 2009 года, Ташкент, бывший Сквер

В сердце столицы Узбекистана, на территории варварски уничтоженного Сквера, которым так гордились ташкентцы, считая его душой города, новые «архитекторы» продолжают работу по обустройству очередного гигантского газона. В настоящее время уже почти все открывшееся пространство перед главным сооружением – недавно построенным Дворцом форумов - засажено в шахматном порядке молодыми полутораметровыми елками.

Их высадили вместо сотен вырубленных гигантских вековых чинар (платанов), огромных акаций, каштанов и других лиственных деревьев, по словам чиновников, «непригодных для местного климата». Несмотря на столь абсурдное объяснение властей, многие из этих деревьев более сотни лет давали горожанам благодатную тень и прохладу знойным ташкентским летом, были «легкими» города.

Сквер многие годы являлся незыблемым символом Ташкента, любимым местом горожан, где в тени деревьев, заглушающих городской шум, любили гулять и стар, и млад. Здесь влюбленные назначали свидания, молодые мамы выгуливали своих малышей. Расположившись на бордюрах вокруг памятника и в уютных аллеях на скамейках, практически каждый день из года в год тут собирались любители шашек и шахмат.

Сквер сегодня
Сквер сегодня

Здесь всегда присутствовал тонкий непередаваемый аромат, исходивший от растущих под деревьями трав и прелой листвы. Сквозь плотные кроны деревьев пробивались лучи солнца, создавая в разное время суток причудливую игру света и тени. Сквер был прекрасен: весной – нежной зеленью, летом – буйной растительностью, осенью – «горящей» в лучах уже нежаркого солнца пурпурно-желто-оранжевой листвой, зимой – строгой графикой стволов и ветвей.

Сквер сегодня
Сквер сегодня

Нынче же взору прохожего, поднимающегося на городскую поверхность из метро Амира Тимура, открывается сиротливое зрелище: на месте великолепных деревьев, еще недавно возносивших свои кроны в небеса зияет облысевшее пространство вокруг всадника на коне, смотрящего в никуда; отдельные, стыдливо торчащие дерева, избежавшие топоров и пил дровосеков, далее - елки, елки, елки…

Сквер сегодня
Сквер сегодня

И ведь «садоводов» не смущает тот факт, что через полгода им придется защищать эти саженцы от палящего летнего солнца специально изготовленными и похожим на белые гробы тентами из бязи, натянутой на деревянные каркасы, как в свое время это делали на центральной площади Мустакиллик (Независимости). А без этого никак не обойтись: нежные хвойные деревья без необходимой защиты просто «сгорят» в лучах безжалостного южного солнца, не успев окрепнуть и окончательно приспособиться к условиям достаточно жесткого для них сухого и жаркого континентального климата. И нет гарантии, что все деревья переживут хотя бы грядущее лето, не говоря уже о том, что они никогда не дадут той тени и прохлады, которой так славился старый Сквер.

Сквер сегодня
Сквер сегодня

Сегодня масштабные работы по «освоению» территории практически закончены, и в настоящее время здесь можно насчитать всего пару-тройку милиционеров, расположившихся близ памятника тирану и полководцу Амиру Тимуру, следящих за порядком и уже сквозь пальцы смотрящих на проходящих мимо людей с фотокамерами.

Сквер сегодня
Сквер сегодня

В отличие от стражей порядка, работающие здесь «озеленители» проявляют гораздо больше бдительности и рвения. Попытка их сфотографировать вызывает незамедлительную реакцию: «Э-э, нельзя снимать!». Ответом на вопрос, почему и кто запретил, является выразительный жест в сторону городского хокимията (администрации) и многозначительное: «Хозяин запретил!».

Между тем, люди в оранжевых жилетах продолжают высаживать на Сквере эти «елки», и, судя по всему, вскоре сюда подвезут квадратики дерна и начнут укладку одного из самых больших газонов в Ташкенте. Но пока грунт - открытый, свежеуложенный асфальт заляпан глиной, и гулять, не запачкав ноги, можно лишь в центральной части сквера, где в оранжевой форме работают женщины с метлами.

Сквер сегодня
Сквер сегодня

«Оказавшись здесь, легко заметить, что работы проводились в большой спешке», - говорит случайный прохожий. – «Посмотрите – на насыпном неуплотненном грунте некоторые фонарные столбы и елки уже заваливаются набок. Простите за сравнение, но на фоне хмурого осеннего неба это напоминает свежее кладбище с покосившимися надгробиями».

Ёлки-палки
Некоторые елочки уже заваливаются набок…

Тем временем, в окрестностях сквера полным ходом идут строительные работы. На месте снесенной гостиницы «Пойтахт» и здания бывшей церкви Александра Невского за сплошным металлическим забором в два человеческих роста наблюдается скопление строительной техники – роют котлован под будущее сооружение. По замыслу архитекторов здесь будет возведено еще одно здание, дополняющее новый архитектурный ансамбль, куда входят Дворец форумов и куранты-близнецы, прозванные в народе Хасаном и Хусаном.

Одновременно с этим поговаривают (ведь не бывает дыма без огня), что со временем снесут и морально устаревшую гостиницу «Узбекистан», поскольку на простреливаемом пространстве уничтоженного сквера этот отель советских времен упрямо возвышается над самым главным зданием ансамбля – Дворцом форумов.

Сквер сегодня
Сквер сегодня

Сквер сегодня
Сквер сегодня

Сквер сегодня
Сквер сегодня






  • РЕКЛАМА