12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

В Екатеринбурге готовят к показу фильмы о музыкальном фестивале Узбекистана

02.02.2010 23:54 msk, Алексей Старостин (Екатеринбург)

Россия Культура и искусство 

Уральский режиссер и продюсер Александр Турчанинов на возглавляемой им студии «УРАЛКИНО» заканчивает работу над несколькими документальными фильмами, снятыми летом 2009 года в Самарканде. В их основу лег материал, отснятый во время репетиций и проведения международного музыкального фестиваля «Шарк Тароналари» («Мелодии Востока»), который прошел в августе 2009 года в Самарканде. О том, как идет работа над фильмами и что в них смогут увидеть зрители, восторженный приемом в Узбекистане Александр Турчанинов рассказал «Фергане.Ру».

Фергана.Ру: - Александр Владимирович, каким образом в своем творчестве Вы вышли на центральноазиатскую тематику?

А.Турчанинов: - Дело в том, что съемочная группа «УРАЛКИНО» осуществляла съемку культурной части саммита Шанхайской организации сотрудничества, проходившего в июне 2009 года в Екатеринбурге. Мы снимали репетиции и гала-концерт артистов из Китая, Индии, стран Центральной Азии. Это грандиозное мероприятие прошло в екатеринбургском киноконцертном театре «Космос». Зрелище было действительно впечатляющим, в нем было что-то космическое. В рекламном ролике, который мы сделали к этому концерту и назвали «ШОС в Космосе», мы постарались показать эту магию звука. Мы снимали с трех камер, поэтому получился очень качественный и интересный материал, из которого планируем сделать два фильма – один так и назовем «ШОС в Космосе», а второй будет посвящен самому гала-концерту.

На этом концерте я понял, что нужно развивать тему объединения народов через их культуру, но культуру надо выделять, не смешивать ее, не глобализировать, как любят делать на Западе, а сохранять национальную культуру, особенно такую разнообразную, как в странах Востока.

Во время съемок мы познакомились с представителями Министерства культуры и спорта Узбекистана, им понравилась наша работа, и они пригласили нас провести съемку концертной программы очередного саммита ШОС, который, как планируется, пройдет в Ташкенте в 2010 году.

Уральский режиссер и продюсер Александр Турчанинов
Уральский режиссер и продюсер Александр Турчанинов в Самарканде

Фергана.Ру: - Но в Узбекистане Вы оказались на год раньше?

А.Турчанинов: - Через месяц после саммита ШОС - в июле прошлого года - мне позвонили из Узбекистана и пригласили приехать со съемочной группой в августе. Я с удивлением спрашиваю: «Неужели саммит ШОС перенесли?» А представители Министерства культуры и спорта отвечают: «Нет, мы вас приглашаем в Самарканд на международный музыкальный фестиваль «Мелодии Востока», который проходит раз в два года». Я, конечно, сразу согласился, и только когда положил трубку, подумал: а как все это организовать в такие короткие сроки? Кто представляет себе, что такое кинопроизводство, должен понимать, насколько сложно организовать киноэкспедицию даже в российскую провинцию, не говоря уже о загранице. К тому же оказалось, что узбекская сторона не может купить нам авиабилеты по российским паспортам. Встала проблема оформления заграничных паспортов, которых у членов съемочной группы не имелось. Но если четко нацелен на достижение результата, то все получается.

В Самарканде

Я написал два письма – в Управление федеральной миграционной службы по Свердловской области и в Федеральную службу безопасности с просьбой помочь в скорейшем оформлении документов, так как мы должны были быть единственными представителями России на этом фестивале. Документы были готовы через десять дней. Хочу сказать огромное спасибо представителем этих служб за понимание и содействие! Мы обязательно пригласим их на премьерные показы наших фильмов. Узбекская сторона тоже приложила немалые усилия для нашего приезда, за что им также огромное спасибо. В любом случае, мы вовремя улетели в Узбекистан и оказались на фестивале.

Фергана.Ру: - Какие впечатления у Вас остались от фестиваля «Мелодии Востока» и какова была Ваша задача при его съемках?

А.Турчанинов: - Международный музыкальный фестиваль «Мелодии Востока» проводится в Самарканде один раз в два года, начиная с 1997 года. Проходит он в конце августа и длится пять дней, на нем выступают представители десятков стран. К примеру, в том фестивале, на котором нам посчастливилось побывать, принимали участие артисты из 47 стран, причем не только восточных. Были артисты из Европы, Латинской и Северной Америки.

Выступления оценивало международное жюри. Гран-при фестиваля составлял $10 тысяч, кроме того, присуждаются три первых премии с несколько меньшим призовым фондом. В Самарканде мы пробыли больше недели, приехали туда, пока еще шли репетиции. Я считаю, что нам повезло снять уникальные кадры пыльной бури, накрывающей площадь Регистан во время репетиции. По решению главного режиссера Бахадыра Юлдашева, репетиция была прекращена и артисты распущены на отдых. Но несмотря на этот инцидент открытие фестиваля, в котором было задействовано более двух тысяч человек, прошло на высочайшем уровне. Артисты, которые выступали на фестивале, были бесподобны.

Главный режиссер фестиваля Бахадыр Юлдашев
Главный режиссер фестиваля Бахадыр Юлдашев

В первый день выступала артистка из Туркменистана - Ляле Бегназарова, ее голос был настолько впечатляющим, что мы сняли все ее выступления, одно из которых обязательно войдет в фильм. Тем более приятно, что она получила первый приз!

Очень понравились танцоры из Мексики. Хотя танцы не совсем соответствуют формату фестиваля, но, видимо, они решили, что раз в названии фестиваля присутствует слово «Мелодии», то для зрителей прозвучит мелодия, а они под нее станцуют.

Настоящим открытием для меня стал традиционный китайский театр. Но если я начну описывать все понравившиеся мне выступления, то вы меня не остановите. Скажу только, что я бывал на многих фестивалях, в том числе и международных, но такого отличного уровня организации, как в Узбекистане, я не видел нигде. Нашей задачей было снять репетиции и выступления артистов для того, чтобы впоследствии сделать на основе отснятого материала определенный кинопродукт.

Фергана.Ру: - И что же получилось по итогам отснятого материала?

А.Турчанинов: - Мы снимали с двух камер. Отсняли очень много материала, из которого уже сделали три фильма, но осталось так много прекрасного видео, что хватит еще на несколько работ.

Первый фильм, уже готовый, сделан по нашей инициативе и посвящен индийской фольклорной группе «Дхарохар» из Раджастана. Он снят в Самарканде и состоит из выступлений артистов этой группы, в которую входят десять человек – восемь музыкантов и две танцовщицы. Я буквально влюбился в индийцев, в их детскую непосредственность, необыкновенные ритмы музыки и пластику тела. Хотя они поют на хинди, но так проникновенно, что непонимание слов компенсируется потрясающей проникновенностью и эмоциональностью, которую зритель получает от их выступления. Этот фильм длится 25 минут, его премьерный показ мы планируем сделать этой зимой совместно с центром культуры российско-индийской дружбы «ДАРШАНА», на фестивале индийского кино, который пройдет в одном из екатеринбургских кинотеатров.

Выступление фольклорной группы Дхарохар
Выступление фольклорной группы «Дхарохар»

Сейчас у нас в работе еще два фильма – собственно фильм «Мелодии Востока-2009», посвященный фестивалю, и второй проект «Праздник дыни» - национальный узбекский праздник урожая. Вчерне они уже готовы, сейчас мы решаем с узбекской стороной ряд административно-правовых вопросов по авторским правам, затем завершим монтаж, согласуем с местной екатеринбургской узбекской диаспорой вопрос их участия в подготовке презентации фильмов, и будем готовиться к премьере.

Фергана.Ру: - Что представляют собой эти фильмы?

А.Турчанинов: - Это получасовые музыкальные фильмы практически без комментариев. Максимум там будут титры, поясняющие, кто выступает и что исполняют. По согласованию с узбекской стороной премьерный показ мы планируем провести в Екатеринбурге, а затем в Ташкенте и Самарканде.

Если фильм «Мелодии Востока» являлся целью нашего приезда и выполнен по заказу узбекской стороны, то «Праздник дыни» мы смонтировали по собственной инициативе. Дело в том, что в программу фестиваля входила выездная экскурсия и концерт по случаю этого узбекского праздника, в котором приняли участие не только артисты этой республики, но и участники фестиваля из Мексики, Ирана, Румынии и других стран. На этом празднике чувствовалось, что миром правит любовь и межнациональная дружба. Мы отсняли великолепный материал, из которого получился красивый фильм.

Фергана.Ру: - Вы говорили, что по материалам этой поездки планируете сделать еще несколько работ. О чем они будут?

А.Турчанинов: - Да, я бы хотел еще собрать фильм про мастеров искусств Узбекистана. Мы в Екатеринбурге, к сожалению, не имеем возможности видеть узбекских мастеров культуры, и я намерен попытаться частично заполнить этот пробел с помощью кино. За то время, что я провел в Самарканде, я познакомился с очень многими интересными людьми – режиссером открытия фестиваля Бахадыром Юлдашевым, директором ташкентского театра оперы и балета имени Алишера Навои Бахтияром Якубовым, с певцами, музыкантами, ремесленниками, режиссерами, актерами.

Очень много съемок, на которых они общаются, репетируют, выступают — мы в восторге от выступления Зулайхо Байхановой в Самарканде на концерте для участников фестиваля. Кое-что можно еще доснять и тогда получатся работы про отдельных людей.

Еще я буду монтировать клип с участием молодой узбекской певицы Адолат Юлдашевой, которая поразила меня исполнением сложных макомов (национальное вокальное произведение). Организаторы фестиваля любезно предоставили нам автомобиль, мы уехали с ней в горы и несколько часов снимали ее вместе с узбекскими музыкантами Кучкаром Саитовым и Одилем Орзиевым на фоне гор. Получилось очень красиво.

Узбекская певица Адолат
Узбекская певица Адолат

Еще хочу сказать несколько добрых слов о дирекции фестиваля, о ее лучшей части Аиде Ибрагимовой, которая поддерживала нас как мать родная, видя, как нам тяжело снимать в 40-градусную жару, и о корреспонденте ИА «Узбекистан сегодня» Дильбар Бабаджановой. Особо хочу поблагодарить сотрудников Министерства культуры и спорта Узбекистана Мирсордура Алимова и Уткира Махкамова и всех наших друзей в оргкомитете Самарканда. И попросить прощения у красивых девушек Узбекистана, что не смогли всех включить в свои фильмы.

Фергана.Ру: - Есть ли у Вас еще творческие планы, связанные с азиатской тематикой?

А.Турчанинов: - Да, мы будем развивать направление ШОС, оно очень перспективно и интересно. Надеюсь, что наше сотрудничество с Узбекистаном продолжится. Есть планы, связанные с Кыргызстаном, Казахстаном и Туркменией. Сейчас мы активно работаем на индийском направлении, создали в Екатеринбурге центр российско-индийской дружбы «Даршана», который получил поддержку МИДа России. Так что все страны, входящие в ШОС, в зоне нашего творческого внимания.

Я позиционирую «УРАЛКИНО» как группу быстрого реагирования на любое приглашение из стран ШОС для съемок интересных событий и мероприятий во имя сохранения национальных культур и дружбы на взаимовыгодных условиях.

Беседовал Алексей Старостин, фото из архива Александра Турчанинова






  • РЕКЛАМА