12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан-Узбекистан: Рельсовая война?

08.02.2010 20:24 msk, Тилав Расул-заде (Худжанд)

Экономика Узбекистан

Решением узбекских железнодорожников сообщение между тремя областями Ферганской долины и другими областями республики Узбекистан было прекращено в конце минувшего года. Дело в том, что поезда, перевозившие пассажиров и грузы из Андижанской, Ферганской и Наманганской областей в Бухарскую, Ташкентскую и другие регионы Узбекистана, часть пути проходили по территории Согдийской области Таджикистана. Теперь же Узбекистан намерен полностью отказаться от услуг таджикских железнодорожников, предлагая жителям узбекской части Ферганской долины либо ехать на машинах через перевал Камчик, либо летать самолетами. Пока по старому маршруту перевозятся лишь горюче-смазочные материалы, бензин и дизельное топливо.

Как рассказал «Фергане.Ру» один из сотрудников отдела пассажирских перевозок ГУП «Рохи охани Точикистон» («Железные дороги Таджикистана»), назовем его Мирза Абдуллаев (собеседник просил не называть его, боясь, что иначе в Узбекистане, куда он ездит в командировки, у него могут возникнуть проблемы. - Прим. авт.), в декабре минувшего года глава государственного предприятия «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана») Ачилбек Раматов отправил своему таджикскому коллеге телеграмму, в которой сообщалось об отмене движения пассажирских поездов, следовавших через территорию Согдийской области по маршрутам «Ташкент-Андижан», «Андижан-Ташкент», «Андижан-Бухара» и «Бухара-Андижан». Причиной отмены маршрутов указывалось малое количество пассажиров.

По мнению Абдуллаева, эта причина — выдуманная.

- По официальной статистике, в 2009 году по этим маршрутам транзитом было перевезено 82.260 пассажиров, - сообщил наш собеседник. - Наполненность поездов пассажирами в течение года составляла в среднем 60-65 процентов. Это нормально и не может быть причиной отмены пассажирских поездов.

М.Абдуллаев отметил, что при необходимости таджикская сторона всегда шла на уступки и снижала цены за предоставляемые Узбекистану услуги по транзиту пассажиров.

- В последнее время транзитная перевозка одного пассажира составляла 2,60 франков или 8 сомони ($1,9). Мы были готовы идти на солидные уступки и снижать ставки до минимума, чтобы эти поезда всегда шли заполненными пассажирами, - рассказывает М.Абдуллаев. - О своих намерениях мы написали в официальном письме, которое направили в хокимият (администрацию) Ташкентской области, но ответа так и не дождались. Теперь Узбекистан хочет перевозить своих граждан через перевал Камчик, который находится на высоте 1200 метров над уровнем море. А на перевале постоянно происходят какие-нибудь неприятные явления вроде схода лавины, снегопада, образования гололеда. Так что ташкентские чиновники оказали медвежью услугу своему народу, лишив его безопасных поездок.

Все претензии – к силовикам. У железнодорожников «полное взаимопонимание»

- Может быть, у узбекской стороны есть на то веские основания? - спрашиваю собеседника. – Например, недавно исполняющий обязанности начальника Наманганского железнодорожного вокзала Акмалджон Аббасов обвинил таджикскую сторону в незаконной задержке поездов, заявил, что сотрудники силовых структур грубо нарушают права узбекских граждан, вымогают с них деньги. По его словам, в последнее время количество пассажиров на этих маршрутах резко снизилось, а число жалоб возросло.

«Поездам приходится проезжать по территории Таджикистана отрезок пути в 109 километров, который включает в себя станции Истиклол, Худжанд и Нав. Двигаясь с нормальной скоростью, поезда преодолевают его за один час с небольшим. Однако сотрудники таможенных и пограничных органов, транспортной милиции Таджикистана создают надуманные проблемы при пересечении границы, усложняют ситуацию необоснованными проверками, задерживая поезда до шести часов», - цитировало начальника вокзала информагентство Регнум.

Аббасов подчеркивал, что при этом с гражданами Узбекистана очень грубо обращаются, предъявляют им необоснованные претензии. «Все это вызывает недовольство пассажиров. В силу этого движение поездов не оправдывает себя. Возможно, это временная мера. Когда у работников правоохранительных органов Таджикистана улучшится настроение и они вспомнят о международных нормах, возможно, все вернется на свои места», - сказал он.

Однако Мирза Абдуллаев опроверг слова Аббасова. Он заявил: утверждение, что таджикские пограничники и таможенники якобы надолго задерживают узбекские поезда - ложь.

- У нас есть график движения поездов по станциям, и все нарушения фиксируются не только в Таджикистане и Узбекистане, но и в других странах СНГ. Так вот: за последние шесть лет был зафиксирован лишь один случай задержки узбекского поезда, причем - по вине начальника этого состава, который был сильно пьян, - сообщил М.Абдуллаев. - И наоборот, зарегистрировано немало случаев, когда свои должностные полномочия превышали пограничники и таможенники соседней республики, нарушая права граждан Таджикистана. В связи с этим мы неоднократно отправляли через МИД жалобы в адрес правительства Узбекистана в надежде, что наши соседи, наконец, образумятся.

По словам нашего собеседника, между странами СНГ есть договоренность о том, что в случае опоздания поездов виновник должен заплатить штраф. За тридцать минут опоздания штраф составляет 200 франков, если же поезд задержался на шесть часов, тогда величина штрафа возрастает до 2460 франков.

- Все, о чем заявляют чиновники соседней республики, не имеет под собой реальной почвы, - присоединяется к беседе заместитель начальника ГУП «Рохи охани Точикистон» Усмон Каландаров. - Справедливости ради надо сказать, что наши милиционеры - самые гуманные среди своих коллег в странах СНГ. Вы когда-нибудь видели, чтобы в Таджикистане милиционер задержал на улице гражданина другой страны и начал его расспрашивать: кто он, откуда приехал, куда идет, какая у него нация, зарегистрировался ли он по прибытию и тому подобное? Нет. Это в Узбекистане, в России граждан останавливают на каждом шагу и устраивают им допросы.

У.Каландаров рассказал, что согласно международным правилам, когда поезда следуют транзитом, то предоставляющие территорию страны имеют право продавать на данные рейсы билеты своим гражданам. Однако Узбекистан не продает билеты на таджикские поезда.

Замначальника ГУП «Рохи охани Точикистон» подтвердил заявление М.Абдуллаева о том, что представители силовых структур Узбекистана на транспорте часто нарушают права таджикских граждан: оскорбляют их, высаживают, даже подвергают пыткам. По его словам, было немало случаев, когда узбекские милиционеры подбрасывали наркотики в сумки или карманы пассажиров. Простым людям доказать свою невиновность в таких случаях очень трудно, порой вообще невозможно.

- К нам поступают сотни писем и заявлений от граждан нашей республики, которые жалуются на неправомерные действия представителей силовых ведомств Узбекистана, которые на своей территории, особенно на станции «Денау», часами задерживают наши поезда под разными предлогами, - продолжает У.Каландаров. Он подчеркнул, что все претензии относятся к силовикам и спецслужбам Узбекистана, а между железнодорожниками двух стран нет никаких проблем, «у нас полное взаимопонимание».

Заявления о срывах таджикской стороной графика движения поездов и фактах правонарушений, якобы совершенных таджикскими таможенниками и пограничниками, опроверг и начальник железнодорожного вокзала «Худжанд» Саиджон Гафуров.

- Если такие случаи были, то почему узбекская сторона ни разу об этом не заявляла нам? - вопрошает С.Гафуров. - Мы сделали все возможное, чтобы соседи были довольны услугами таджикских железнодорожников!

- Как вы думаете, может ли узбекское правительство запретить движение таджикских поездов по железным дорогам Узбекистана? - спрашиваю ответственных сотрудников ГУП «Рохи охани Точикистон».

- Я не уверен, что правительство Узбекистана пойдет на такой шаг, - сказал Мирза Абдуллаев. - Наоборот, со временем они будут сожалеть о своем декабрьском решении. Мне кажется, принятое постановление имеет политическую подоплеку: известно, что Узбекистан недоволен реализацией Таджикистаном гидроэнергетических проектов. В частности, он резко отрицательно относится к строительству Рогунской ГЭС. Хотя государственные чиновники Узбекистана и не представляют себе четко данный проект. Сидят в кабинете и мутят воду, желая держать соседнюю страну в энергетической, а следовательно, в экономической зависимости.

По мнению Усмона Каландарова, Узбекистан может принять такое решение, но только в случае, если у него появятся веские на то основания.

- Причиной для приостановления движения таджикских поездов по территории соседней республики может стать чрезмерное снижение количества пассажиров, - поясняет У.Каландаров. - Кроме того, может случиться форс-мажорная ситуация.

- Могут ли узбекские власти с наступлением весны полностью отказаться от использования железных дорог Таджикистана при перевозке своих грузов в узбекскую часть Ферганской долины?

- Решение принимают они, а не мы, - пожал плечами У.Каландаров. - Мы за то, чтобы Узбекистан перевозил свои грузы и пассажиров по нашим дорогам, ведь, по сути, это ему выгодно. Кстати, в 2009 году на узбекских поездах транзитным путем проехало на пять тысяч человек больше, чем в предыдущем, 2008-ом, году.

Перевал Камчик либо закрыт, либо перегружен

По данным сотрудников Согдийского участка ГУП «Рохи охани Точикистон», с января текущего года Узбекистан на треть сократил объемы перевозимых через железные дороги Таджикистана грузов: если до 2010 года в сутки проезжали пятнадцать грузовых транзитных вагонов, то теперь - десять.

По словам заместителя начальника отдела грузоперевозок ГУП «Рохи охани Точикистон» Убайдулло Обидова, в 2009 году грузовые поезда Узбекистана перевезли через таджикскую территорию более девяти миллионов тонн грузов и выплатили 30 млн. сомони ($7 млн.) таможенных пошлин.

Руководство Узбекистана планирует постепенно сократить поставки грузов через территорию Таджикистана, транспортируя их через перевал Камчик. Для этого на базе железнодорожной станции Авлык запущен международный центр логистики «Ангрен», который будет принимать грузы, доставляемые по железной дороге из различных районов Узбекистана, для дальнейшей их отправки автомобильным транспортом в Ферганскую долину - Андижанскую, Наманганскую и Ферганскую области.

Как сообщали узбекские СМИ, в 2010 году ЗАО «Центр логистики «Ангрен» планирует обработать 4,2 млн. тонн грузов, среди которых – комплектующие для автомобилей и готовая продукция автозавода GM Uzbekistan, нефтепродукты Ферганского НПЗ, продукция расположенных в регионе крупных химических предприятий.

Для привлечения грузов в направлении нового логистического центра государственная железнодорожная компания Узбекистана на 50 процентов снизила внутриреспубликанский тариф на доставку грузов на станцию Авлык. Однако практически каждую зиму сильные снегопады и сход лавин вынуждают власти временно закрывать участок автомагистрали «Ташкент-Ош», проходящий через перевал Камчик. Тогда жители Наманганской, Ферганской и Андижанской областей, желающие добраться до Ташкента и других регионов своей страны, оказываются вынуждены пользоваться услугами авиакомпаний. Не каждый узбекистанец может позволить себе такое удовольствие. Да и просто билетов не хватает на всех.

Транзит в Афганистан создал заторы

Как отмечают собеседники «Ферганы.Ру», Узбекистан не только отказывается от услуг таджикских железных дорог, но порой создает помехи для перевозок грузов, идущих из Таджикистана или предназначенных для Таджикистана. В прошлом году по неизвестным причинам на территории Узбекистана длительное время простаивали вагоны, принадлежащие таджикским предпринимателям и груженные цементом, стройматериалами, строительной техникой для гидроэлектростанций, продовольствием, сырьем для алюминиевого завода и так далее. По мнению наблюдателей, такие задержки имели политическую подоплеку, однако на недавней пресс-конференции министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи опроверг эту точку зрения и пояснил, что причины задержек - хозяйственные.

- Подобные задержки таджикских составов были зафиксированы не только на территории Узбекистана, но и в Туркменистане, - отметил глава таджикского МИДа. - Это случилось, потому что интенсивность грузоперевозок резко повысилась. Ведь в декабре прошлого года войска антитеррористической коалиции и Организация объединенных наций увеличили объемы поставляемых в Афганистан невоенных грузов. В итоге только на территории Туркменистана скопилось более 54 составов. Часть вагонов была остановлена на территории Узбекистана. В настоящее время данный вопрос решен, и все вагоны доставлены адресатам.

Народ страдает из-за амбиций правителей

После беседы с чиновниками у меня появилась надежда на улучшение двусторонних отношений между Узбекистаном и Таджикистаном. Однако на днях премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев направил своему таджикскому коллеге Акилу Акилову письмо, в котором выразил свою обеспокоенность строительством Рогунской ГЭС. Узбекский премьер призвал Таджикистан провести независимую экспертизу под эгидой ООН и ее уполномоченных структур, которые смогут объективно оценить как обоснованность самого проекта, так и все возможные его последствия, включая вопросы экологии, водного баланса, угроз техногенных катастроф. Только после получения удовлетворительного ответа на все поставленные вопросы можно продолжить проектирование и строительство Рогунской ГЭС, пишет узбекский премьер.

В своем письме Шавкат Мирзиеев в ультимативном тоне предупредил таджикскую сторону, что в случае дальнейшего игнорирования позиции Узбекистана руководство этой страны оставляет за собой «право обратиться по этому вопросу к международному сообществу и мировым экологическим организациям с тем, чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия реализации этого проекта».

Отмечу, что с начала XXI века Узбекистан год за годом ужесточает свои отношения с соседним Таджикистаном. В 2000 году, после неоднократных вылазок боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), Узбекистан в одностороннем порядке заминировал несколько горных участков границы с Таджикистаном, причем карта заминированных участков до сих пор не предоставлена таджикской стороне. В результате от взрывов узбекских противопехотных мин погибло уже около 80 жителей Таджикистана, еще сотни людей и животных получили увечья. Тогда же в одностороннем порядке между двумя странами был введен визовый режим.

В настоящее время граждане двух республик могут пересекать границу только на двух или трех таможенных постах. 25 ноября 2008 года был закрыт один из крупных постов, соединяющих Таджикистан с ферганской частью Узбекистана. При этом в официальных отчетах узбекских чиновников высшего ранга регулярно говорится о «хороших отношениях» с Таджикистаном.

Осенью 2009 года Узбекистан преподнес еще один «сюрприз», заявив о выходе в одностороннем порядке из Единой энергетической системы Центральной Азии, что может лишить Таджикистан возможности получать туркменскую электроэнергию.

Чем обернется тенденция Узбекистана к самоизоляции, сказать трудно. По мнению независимого аналитика Улугбека Умарова, недружественное отношение к Таджикистану может вызвать гнев и раздражение не только у таджикистанцев, но и у граждан Узбекистана. Ведь в этих двух странах проживают более 30 миллионов человек, многие из которых имеют родственные отношения с жителями соседней республики.

- Сегодня мир охвачен глобализацией, народы разных стран и континентов стремятся к интеграции, а две соседние страны из-за своих амбиций не могут договориться по локальным проблемам, это абсурдно, - подчеркивает Улугбек Умаров. - Пора руководителям этих двух стран вместе с авторитетными международными организациями сесть за стол переговоров и обсудить накопившиеся проблемы. Противостояние и ультиматумы только усугубляют ситуацию и дестабилизируют обстановку в регионе.

Тилав Расул-заде

ОТ РЕДАКЦИИ: Агентство «Фергана.Ру» и Центральноазиатский информационный центр (Москва) призывают экспертов, экономистов и политологов из Узбекистана представить читателям свой взгляд на проблему таджикско-узбекских транспортных отношений. Мы с удовольствием примем ваши статьи к рассмотрению. Пишите нам на адрес ferghana(вставьте сюда «собачку»)fergananews.com – с пометкой УЗБЕКИСТАН-ТАДЖИКИСТАН.






  • РЕКЛАМА